Актуальное

Когда музыка уводит в космос

16 января 2024 | Алена Смирнова
Андрей Ахмедвалиев. Фото Сергея Шпица.

Джаз глубоко внедрился в культурную жизнь нашего региона. Прежде всего это заслуга музыкантов, красиво и со вкусом подающих «блюда» горячей джазовой «кухни». Имён много, у каждого профессионала – узнаваемый стиль и звучание. Сегодня хотим познакомить вас с Андреем Ахмедвалиевым, артистом Губернаторского духового оркестра, резидентом нашумевшего в хорошем смысле слова проекта «Джазовая среда». Музыкант играет на бас-гитаре. Этот музыкальный инструмент – неотъемлемая часть ритм-секции в оркестре или ансамбле, сердце коллектива. Исполнительская манера Андрея – тёплая, сосредоточенная, многоликая.

Момент концерта. Фото из личного архива Андрея Ахмедвалиева.

Родился и вырос Андрей в Омске. Когда ему было 15 лет, твёрдо решил, что непременно станет музыкантом. Причём решение возникло как-то неожиданно, по наитию. До этого в музыкальную школу не ходил. Родители душевному порыву не препятствовали, хотя оба к музыке не имеют никакого отношения.

«И папа, и мама – представители рабочего класса, – сказал Андрей. – Но мама неплохо поёт».

Перед парнем стояла непростая задача: поступить в Омский колледж культуры и искусств, стать музыкантом, не имея за плечами профильной школы. Бас-гитару освоил самостоятельно. Инструмент советского производства «Урал» на прокат дал знакомый. В 11-м классе начал играть в школьном ансамбле и буквально пропадал на репетициях.

Перед поступлением Андрей посещал подготовительные курсы, одним из наставников был преподаватель Сергей Ройз – главный дирижёр оркестра Омского цирка, заслуженный деятель культуры  Омской области. О таком гуру может мечтать каждый.

 «Много времени уделял и самостоятельной работе: осваивал нотную грамоту. Первый год учиться было очень сложно. Помню, как я плакал над учебником по теории музыки, потому что не мог многого запомнить. Как-то раз мама взяла пособие и наугад открыла страницу: «Что это вообще? Как ты это учишь?» Реакция была такой. К тому же поступил на платное отделение, это тоже меня огорчало. Благо уже через несколько месяцев за хорошую учёбу меня перевели на бюджетную форму», – добавил Андрей.

Руку набивал в учебном ансамбле.

«Первую джазовую композицию разучил только в середине первого курса. А вообще слушать джаз начал по совету. Я в принципе не знал джазовую музыку, не знал, с чего даже начать с ней знакомиться. И как раз на подготовительных курсах один из лучших бас-гитаристов Омска Александр Пономаренко задал правильный вектор, посоветовав слушать больше инструментальной музыки без указания конкретных исполнителей. Таким образом, я наугад купил на аудиокассетах сборники мелодий разных оркестров и произведения музыкантов с мировым именем, среди них – Джеймс Ласт, Фаусто Папетти и другие. Также купил кассету «Классика в эстрадной обработке» – Моцарт и Вивальди. Потом в моей жизни появилась музыка бас-гитариста Маркуса Миллера, которая сразу покорила. На тот момент именно эта музыка стала для меня космической. Она мотивировала».

Во время учёбы Андрею посчастливилось поработать в оркестре Омского цирка. И объяснять излишне, что опыт приходит только с практикой. Андрей получил бесценные навыки.

В Кузбасс приехал за высшим образованием и успешно сдал вступительные экзамены в кемеровский вуз. Кстати говоря, у Андрея в Кемерове уже были знакомые – бывшие выпускники колледжа, среди которых и саксофонист Александр Седельников, организатор проекта «Джазовая среда».

«Я тяжело привыкал к чужому городу, но мне повезло на втором курсе обучения попасть в команду профессионалов кавер-группы «Музыкальный экспресс», – рассказал собеседник. – Это Андрей Потанин, Виталий Завьялов, Сергей Бойкач. Я приобрёл огромный опыт, работая с ними. Репертуар у нас был разноплановый: эстрада, джазовая музыка».

Магия джаза лично для Андрея в том, что внутри одного произведения можно создать другое: самодостаточное, заряженное, яркое, наполненное разными смыслами.

В 2015 году перспективному музыканту предложили стать участником нового коллектива: Губернаторского духового оркестра при филармонии Кузбасса.

«Если честно, не воспринял предложение серьёзно: зачем духовому оркестру бас-гитарист? Но уже вскоре понял, что это масштабный проект с полной ритм-секцией, в которую входят гитара, бас-гитара и клавишные», – отметил музыкант.

Позднее Андрей подключился и к проекту «Джазовая среда», миссия которого поддержать музыкальную жизнь города. Напомним: благодаря этой инициативе в Кемерове джаз звучит каждую неделю. Концерты проходят на разных площадках областного центра.

«Главной особенностью джаза является смешение стилей. Каждый находит в нём то, что близко конкретно ему. Наверное, именно поэтому среди слушателей и дети, и взрослые. Возрастных ограничений нет».

А ещё джаз примечателен тем, что каждая импровизация создаёт особенную вселенную.

«Музыкант может увести в дремучие дебри и снова вернуть обратно. Вспоминаются слова не очень положительного персонажа Огурцова из фильма «Карнавальная ночь» (кстати, одного из моих любимых), но уместные в контексте данного разговора: «Нужно, чтоб музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила».

Андрей – неизменный участник разнообразных музыкальных перформансов, коллабораций, а ещё у него есть свой канал на одной из площадок в интернете.

«Канал создавал для себя. Туда скидывал наработки, идеи, отрывки, эскизы собственных сочинений. В итоге начал замечать, что у меня появляются подписчики. Очень удивился, что подобный контент интересен кому-то ещё, кроме меня. Постепенно, год от года число подписчиков растёт. Есть среди них жители разных частей света, те, кто не только играет джаз, но и слушает его, живёт им. А вообще у меня много идей, но пока нет времени на их воплощение», – объяснил Андрей.

В творческих планах музыканта – создать полноценную композицию, песню, и не одну!

Андрей пишет и стихи. По его словам, это самая романтическая часть его жизни.

Кстати говоря, перед зрителями музыканты появляются только в хорошем настроении, иначе концерт не получится. Никаких других ритуалов нет. Как утверждает визави, не все музыканты суеверны.

Вдохновение Андрей черпает от просмотра и прослушивания выступлений любимых музыкантов или новых исполнителей.

«Последние пять лет занимаюсь поиском новых имён в джазовой музыке. Например, проникся латиноамериканскими исполнителями. Там своя музыкальная жизнь: джазовые фестивали, фабрики по изготовлению музыкальных инструментов и, разумеется, звёзды тоже свои».

Сейчас Андрей готовится к событиям насыщенной афиши концертной жизни нашего региона, а это значит до новых встреч!

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс