Актуальное

БРИКС+ предложили совместно решать проблему эмиссии парниковых газов

6 декабря 2023 | Анна Сивохина
Фото Майи Метальниковой.

Совместные природные климатические проекты стран БРИКС+, предотвращающие выбросы от природных ландшафтов или улучшающие поглощение ими углекислого газа, могут оказать существенное влияние на цели устойчивого развития по сокращению парниковых газов. Об этом заявил председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко на климатическом Саммите ООН – СОР-28.

По его словам, сегодня совокупная величина эмиссии парниковых газов с поверхности нашей планеты составляет ежегодно примерно 860 гигатонн в СО2 эквиваленте. «Но лишь шесть процентов этого объема — то есть 56 гигатонн — относятся к антропогенным эмиссиям, остальной объем приходится на природные источники», — отметил он. Это эмиссии природных ландшафтов — от почв, вечной мерзлоты, продуктов гниения растений, природных пожаров, болот, Мирового океана и прочего.

Поэтому даже сравнительно недорогие проекты (улучшение управления лесами, восстановление степей и саванн, борьба с пожарами, озеленение тундры и так далее) могут существенно снизить выбросы СО-2.

«Для природных климатических проектов нужен рынок, который стал бы мощным стимулом для их реализации. На мой взгляд, это можно сделать в рамках БРИКС+, сформировав условия для взаимного признания результатов климатических проектов странами при трансграничных операциях. Причем проекты могут реализовываться как в промышленности и энергетике, так и в природных экосистемах. Ведь страны БРИКС+ не только формируют 40 процентов от мировых эмиссий парниковых газов, но и имеют самый большой потенциал природных экосистем: более 30 процентов мировой территории, около 40 процентов мировых запасов лесов», — подчеркнул Мельниченко.

В рамках Саммита Россия представила экспериментальный проект «Плейстоценовый парк», основная задача которого замедлить процесс таяния вечной мерзлоты в Арктике за счет восстановления экосистемы эпохи позднего плейстоцена.

Интерес к проекту выразили и представители ряда других развивающихся стран, для которых важно получить климатический эффект без тяжелого обременения для экономики. В частности, стенд «Плейстоценовый парк» посетили председатель Африканского союза и президент Союза Коморских Островов Азали Ассумани, президент Панафриканского парламента Гайо Ашербири, президент Кении и председатель Комитета глав государств и правительств африканских стран по изменению климата Уильям Руто.

 

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Кузбассовцы могут поддержать достопримечательности региона во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края»

Музей-заповедник «Томская Писаница» (номинация «Точки притяжения»), региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» (номинация «Места добрых дел»),…

21 апреля

Ветераны спецоперации и их семьи посещают концерты, приуроченные к 80-летию Победы

В двух городах региона для ветеранов специальной военной операции и их родных состоялись концертные программы,…

18 апреля

От комфортного жилья для цифровизации: в Москве пройдет форум «Малая родина — сила России»

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс