Покой опять уходит на покой
Регион обновляется, опираясь на опыт предшественников
На конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» всесторонне обсудили актуальные вопросы спортивной отрасли. Ключевые темы: строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, кадровая политика, подготовка спортивного резерва, цифровая трансформация, организация соревнований российского и международного уровней.
В Ледовом дворце «Кузбасс» прошли пленарные заседания, работали группы специалистов, которые анализировали тенденции развития физической культуры и спорта до 2030 года в трёх возрастных категориях: дети и молодёжь, экономически активное население, старшее поколение (60+).
Взгляд в прошлое
В 1948, послевоенном, году на страницах нашей газеты постоянно публиковали материалы на темы физической культуры и спорта. По итогам конференции 75-летней давности «Кузбасс» напечатал 1 декабря 1948 года доклад секретаря Кемеровского обкома ВКП(б) А. И. Пуляха, в котором есть такие строки: «Интересы физического воспитания населения, особенно молодёжи и школьников, требуют создания соответствующей материально-технической базы. Следует иметь в каждом городе и районном центре стадион, лыжные и конькобежные базы, водные станции, широкую сеть спортплощадок. Улучшение постановки физического воспитания будет иметь огромное значение для укрепления здоровья трудящихся и содействовать росту производительности труда».
О развитии спортивной индустрии региона в 1948–1965 годах рассказал Николай Новосельцев, доцент Сибирского федерального университета (Красноярск). Он отметил стабильный рост инвестиций в инфраструктуру отрасли, к 1965 году в Кузбассе построили 24 стадиона, 174 катка, 929 спортивных залов, 5 111 спортивных площадок.
В 1948 году началась реконструкция кемеровского стадиона «Химик», который надолго стал главной спортивной ареной региона, принимая самые престижные турниры, в том числе чемпионат мира – 2007 по хоккею с мячом, признанный лучшим в истории вида спорта. В 1948-м дебютировали в первенстве СССР по футболу кемеровские команды «Химик» и «Горняк».
Современный подход
На пленарном заседании в ЛД «Кузбасс» выступил министр физической культуры и спорта региона Сергей Мяус. Он констатировал: «За последние пять лет модернизировали спортивную инфраструктуру во всех муниципалитетах от дворовых площадок в шаговой доступности до круглогодичных спорткомплексов мирового уровня и специализированных многофункциональных спортивных центров, которые строятся по новым технологиям. Спорт становится массовым и доступным для всех жителей региона от мала до велика.
Построили, реконструировали более 600 больших и малых объектов спорта. Модернизировали горнолыжный комплекс «Югус» в Междуреченске, На лыжном стадионе «Снежный» в Кемерове построили судейский корпус, установили 18 вакс-кабин, для стадиона приобрели ратрак и снегоход.
В течение пяти лет в регионе прошли 8 798 турниров, в том числе 19 международных и 269 всероссийских. Наши спортсмены достойно представляют Кузбасс на крупных международных соревнованиях. На Олимпиаде-2020 в Токио кузбассовцы завоевали четыре медали всех достоинств. По итогам 2021 года регион удостоен Национальной спортивной премии как лучший субъект России. В прошлом году лучшим спортивным объектом страны признан Ледовый дворец «Кузбасс». Блестящее будущее ждёт и новый спорткомплекс «Кузбасс-Арена».
Земский тренер
Нынешний год – Год педагога и наставника. Специалистов для спортивной отрасли готовят в трёх вузах и шести средних образовательных учреждениях области.
Ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Омск) Олег Шалаев напомнил, что в Кемерове работал филиал вуза, подготовивший более трёх тысяч специалистов. В сентябре прошлого года, когда в столице региона состоялся Международный форум «Россия – спортивная держава», СибГУФК и Минспорта Кузбасса подписали договор о сотрудничестве.
Сергей Мяус считает, что мало построить физкультурно-оздоровительный комплекс, надо привлечь туда специалистов, особенно на селе: «Стены мертвы, только тренер вдохнёт туда жизнь». Хороший ориентир – опыт Нижегородской области, где в малых городах и сельской местности построили дома для тренеров, врачей, учителей, выделили подъёмные в три миллиона рублей, отечественные автомобили. Молодые специалисты подписали контракты на десять лет. Спустя десять лет вернулись домой четверо, остальные остались, создали семьи. Программа «Земский тренер» вошла в резолюции конференции.
Планов громадьё
Конечно, в Кузбассе нацелены на дальнейшее развитие спортивной отрасли. Один из приоритетов – модернизация инфраструктуры в Новокузнецке, где в следующем году построят футбольный манеж, реконструируют стадион «Регби», планируется сооружение двух ледовых комплексов, центра единоборств, центра технических видов спорта, ремонт бассейна «Запсибовец». В январе следующего года в Новокузнецке начнёт работу хоккейная академия двукратного олимпийского чемпиона Фетисова.
В ближайших планах – строительство лыжно-биатлонного стадиона в комплексе «Танай» в Промышленновском муниципальном округе, ремонт прокопьевского Дворца спорта «Снежинка», которому исполнилось полвека, сооружение теннисных центров в городах и районах. В Ленинске-Кузнецком вновь распахнет двери интернат для гимнастов, открытый в советское время по инициативе заслуженного тренера СССР Иннокентия Маметьева.
В Кемерове планомерно создают инфраструктуру и для подготовки сборных команд страны. В сентябре в ЛД «Кузбасс» тренировались главная и молодёжная сборные России по хоккею с мячом. Тренировочный сбор увенчал турнир на Кубок губернатора Кемеровской области.
Задачи и тенденции в развитии спортивной отрасли Кузбасса зафиксированы в итоговой резолюции конференции. По-прежнему актуально звучат слова поэта: «Покой, как говорится, опять уходит на покой».