Актуальное

Больничный лист в 2023 году: что поменялось, кому положен?

21 ноября 2023 | Информационный портал Кузбасс

С 2023 года, после объединения ПФР и ФСС, оплатой больничных (листков временной нетрудоспособности) занимается Социальный фонд России. Стала привычной новая, электронная форма листка нетрудоспособности (ЭЛН). Что меняется в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности? Кто может на них рассчитывать, а кто – нет? Об этом рассказала управляющий отделением СФР по Кемеровской области Людмила Бабичук.

 

— Людмила Дмитриевна, вопросы оплаты больничного всегда актуальны для работающих граждан. От болезней никто не застрахован, но на выплаты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности рассчитывают многие. Давайте напомним, кому сегодня выдаётся больничный лист, а кому не выдаётся? Есть ли какие-нибудь ограничения?

— Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) или больничный лист формируется застрахованным гражданам, которые работают по трудовым договорам, по договорам гражданско-правового характера; другим категориям лиц при условии уплаты за них страховых взносов в СФР на обязательное социальное страхование. Он положен и тем застрахованным, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

Основания для выдачи больничного – это заболевание, травма, отравление, лечение (долечивание) в санаторно-курортных организациях, необходимость ухода за больным членом семьи, карантин, протезирование в стационарных условиях, беременность и роды.

Ограничения, конечно, есть. ЭЛН не формируется гражданам, которые состоят на учете в центре занятости; обратившимся за медпомощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности; тем, кто проходит медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военкоматов, находится под стражей или административным арестом. Больничный не сформируют тем, кто проходит профилактические, периодические, предварительные, предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение, в том числе в центрах профпатологии субъекта Российской Федерации. Не дадут ЭЛН лицам с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), которые проходят обследование, принимают различные процедуры и медицинские вмешательства амбулаторно; обучающимся в профессиональных образовательных организациях, вузах, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

— Вы сказали, что больничные уже выдают и гражданам, которые работают по гражданско-правовым договорам. А при каких условиях им выплачивают пособие?

— Да, с 1 января этого года работающие по договорам гражданско-правового характера теперь имеют право на получение страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Такое право у них возникает, если за них уплачены взносы на обязательное социальное страхование за прошлый год на сумму, равную стоимости страхового года. Тогда в этом году им положен оплачиваемый больничный.

Стоимость страхового года можно определить так: МРОТ умножить на 2,9% и умножить на районный коэффициент, увеличенный в 12 раз. В 2022 году стоимость страхового года составляет 6 283,84 руб., в 2023-м – 7 347,88 руб.

Или есть другой вариант определения права: если кузбассовец в этом году работает по ГПХ, а в прошлом году заработал по одному или нескольким трудовым договорам не меньше 216 684 рублей, то в 2023 году он имеет право на оплачиваемый больничный на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отмечу, что районный коэффициент к заработной плате работника применяется в зависимости от места его работы, а не от места нахождения работодателя.

Как считается средний заработок для выплаты больничного?

— Средний заработок для выплаты больничного – это все выплаты застрахованного лица за два предшествующие года, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, поделённые на 730 календарных дней.

Нужно учесть, что из этих 730 дней будут исключены дни, в которые заработная плата не выплачивалась и страховые взносы не отчислялись: это периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; другие периоды освобождения работника от работы, если за этот период не начислялись страховые взносы.

Если средний заработок будет ниже минимального размера оплаты труда, то пособие по больничному листу рассчитают исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента.

Нужно помнить, что размер выплаты по листку временной нетрудоспособности может быть снижен. Такое может произойти, если заболевший без уважительных причин в период временной нетрудоспособности нарушал режим, который ему предписал лечащий врач. Или к примеру, вы, тоже без уважительной причины, не явились на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы. В этих случаях снижение размера выплаты по больничному начнётся со дня, когда было допущено нарушение.

А вот если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, то размер выплаты будет снижен за весь период нетрудоспособности. Во всех таких ситуациях размер пособия будет рассчитываться из МРОТ с учетом районного коэффициента.

Есть ситуации, когда пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Это происходит в период отпуска; за период отстранения от работы, если в это время не начисляется заработная плата; за период заключения под стражу или административного ареста; за период проведения судебно-медицинской экспертизы; за период простоя.

Откажут в назначении пособия по временной нетрудоспособности, если она наступила в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства; если наступление временной нетрудоспособности произошло вследствие совершения работником умышленного преступления.

— В какие сроки выплачивается пособие?

— Как известно, выплата пособий производится Фондом на основании сведений, который направляет работодатель. Не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом ЭЛН работодатель передает в Фонд сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий. А Фонд не позднее десяти рабочих дней со дня получения сведений от работодателя производит выплату застрахованному лицу.

Но если в сведениях есть ошибки или не хватает информации, то выплата не производится, а Фонд направляет работодателю извещение об исправлении ошибки. Извещение направляется в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений от работодателя, а в свою очередь работодатель в течение 5 рабочих дней должен ответить и прислать новые сведения.

Если у работника возникает вопрос, почему нет выплаты, ему нужно обратиться в свою бухгалтерию. Там знают, когда были направлены сведения, есть ли в них ошибки, и скажут примерные сроки выплаты.

Добавлю еще, что с этого года для расчета выплаты по больничному получать справку о зарплате на предыдущей работе не нужно. Сведения о зарплате работодатели получают в автоматическом режиме.

— Где можно посмотреть информацию об открытых больничных?

— Отследить сведения об открытии и закрытии электронного больничного и его оплате можно на Госуслугах или в личном кабинете получателя услуг Фонда (https://lk.sfr.gov.ru/ – через авторизацию на портале Госуслуг), здесь же, в личном кабинете на сайте Фонда можно уточнить информацию о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. СФР автоматически на основании выданных ЭЛН оповещает работодателей об открытии больничных на их сотрудников и при каждом изменении статуса больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован).

— А может ли больничный выдаваться «задним» числом?

Листок нетрудоспособности за прошедшее время может быть выдан или продлен только по решению врачебной комиссии медицинской организации. Гражданин должен обратиться в медицинскую организацию или принять врача на дому. Лечащий врач, фельдшер или зубной врач не могут самостоятельно создавать или продлевать листок нетрудоспособности за прошедшие дни. Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время не предусмотрена.

— Такие болезни как простуда и грипп приходят к нам в межсезонье и зимой. И конечно же в это время увеличивается количество больничных, которые выдают родителям или бабушкам и дедушкам заболевших детей. Людмила Дмитриевна, сколько дней ухода за ребенком могут оплатить в год?

— Если вашему ребенку меньше 7 лет, пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационаре, но не больше 60 дней в календарном году в целом, по всем случаям ухода за этим ребенком.

Если заболевший ребенок постарше, в возрасте от 7 до 15 лет, вам оплатят до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка амбулаторно или совместного пребывания с ребенком в стационаре. Но если ребенку с 7 до 15 лет, то в целом оплатят уже не больше 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс