Актуальное

В кузбасские медицинские организации продолжает поступать оборудование для диагностики и реабилитации

10 ноября 2023 | Татьяна Ананьева

В Кузбасский клинический госпиталь для ветеранов войн поступил роботизированный реабилитационный комплекс для восстановления навыков ходьбы. Новое оборудование поступило в рамках регионального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». На его приобретение из областного бюджета выделено 32 млн рублей.
В госпитале проходят лечение и восстанавливают здоровье пациенты после травм, инсульта, а также участники СВО после ранений. Новое оборудование позволит включить локомоторную терапию в комплексную реабилитацию, включающую лечебную физкультуру, массаж, магнитотерапию, водолечение и другие методы.
Реабилитационный комплекс представляет собой специализированную беговую дорожку с подвесом для вертикального крепления. Роботизированные двигатели, управляемые специальной встроенной компьютерной программой, крепятся с помощью лент к ногам пациента. В процессе упражнений ноги приводятся в движение как при естественной ходьбе.
Локомоторная терапия направлена на восстановление утраченных либо улучшение имеющихся навыков ходьбы у пациентов после травм спинного мозга, повреждений головного мозга, инсульта. Это, в свою очередь, способствует укреплению костной ткани, снизить риск потери костной массы, и, соответственно, риск перелома костей. Ранняя реабилитация локомоторной функции пациента позволяет предотвратить развитие пролежней, атеросклероза и скованности суставов.
Сотрудники отделения медицинской реабилитации прошли курс обучения работе на тренажере, успели оценить преимущества.
«Аппарат существенно облегчает работу реабилитологов. Так, интенсивную тренировку у тяжелых больных на данном тренажере в силах провести самостоятельно один специалист. Настройки тренировки, в частности скорость и параметры разгрузки веса тела, можно задать заблаговременно. Умный прибор измеряет спастичность мышц, изометрическую силу, пассивный объем движений и другие характеристики и помогает документировать результаты тренировок, отслеживать прогресс», – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации Людмила Сумина.
Как и при других процедурах, перед началом курса реабилитационной локомоторной терапии пациенты проходят тщательный осмотр физиотерапевта, реабилитолога, и на основании клинической оценки составляется индивидуальная программа и срок реабилитации. Новый аппарат позволит улучшить качество медицинской реабилитации, ускорит процесс восстановления и возвращения пациентов к привычной жизни.
Благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 29 имени А.А. Луцика поступили два цифровых маммографа. Стоимость каждого аппарата составляет 15,2 млн рублей.
Один цифровой рентгеновский маммограф «Маммо-4МТ-Плюс» уже введен в эксплуатацию в поликлинике №4 в Новоильинском районе. Теперь местным жителям для прохождения маммографии не нужно будет ездить в поликлинику №2 в Заводском районе, необходимое обследование они могут пройти рядом с домом.
«Новый аппарат обладает высокой разрешающей способностью. Благодаря этому мы получаем изображения высокого качества. Этот скрининговый метод, проводимый в том числе в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, позволяет выявлять мельчайшие изменения в молочной железе еще до клинических проявлений», – отметила заведующая рентгенологическим отделением НГКБ №29 Наталья Олеговна Панфилова.
Специалисты уже приступили к проведению исследований на новом оборудовании. Современная техника позволит обследовать более 8 000 пациенток в год. Второй современный маммограф в ближайшее время заменит отработавший более 10 лет аппарат в поликлинике №2 в Заводском районе.
Всего благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» за период 2021-2023 годы в Новокузнецкой городской клинической больнице №29 имени А.А. Луцика были введены в эксплуатацию 30 единиц техники на общую сумму 193 миллионов рублей.

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Социально-экономическое развитие Анжеро-Судженска обсудили на выездном заседании правительства Кузбасса

По поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка в Анжеро-Судженске прошло выездное совещание правительства региона под председательством…

22 апреля

Кузбассовцы могут поддержать достопримечательности региона во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края»

Музей-заповедник «Томская Писаница» (номинация «Точки притяжения»), региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» (номинация «Места добрых дел»),…

21 апреля

Ветераны спецоперации и их семьи посещают концерты, приуроченные к 80-летию Победы

В двух городах региона для ветеранов специальной военной операции и их родных состоялись концертные программы,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс