Актуальное

Кузбасс поделится опытом профилактики заболеваний в крупных промышленных регионах

10 ноября 2023 | Георгий Фадин

Ученые Кузбасса выявили основные региональные факторы риска, которые приводят к заболеваниям сердца и сосудов. В рамках Региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2022-2024 годы действует межведомственная программа профилактики, основная цель которой — улучшение качества жизни, сохранение здоровья работников угольных предприятий и снижение роста болезней системы кровообращения.

Проект разработали ученые-кардиологи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове.

— Сохранение здоровья жителей региона — одна из важнейших задач комплексной программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», над решением которой работают наши ученые-медики. Среди первых результатов этой деятельности можно отметить программу «Профилактика болезней системы кровообращения у работников угольных предприятий». Сейчас мы ее внедряем на пилотных территориях в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске. Опыт наших кардиологов будет скоро представлен на международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», чтобы его взяли на вооружение и другие регионы страны, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

«Чистый уголь — зеленый Кузбасс» — это первая в России комплексная научно-техническая программа, утвержденная Правительством РФ в 2022 году. В рамках нее ведущие кузбасские ученые занимаются разработкой специальных медицинских изделий. Уже удалось перейти к финальной стадии испытаний инновационного изделия — сосудистого протеза малого диаметра, аналогов которому нет в российской практике. Более того, в мировой практике до сих пор не существует эффективных сосудистых протезов для замены артерий и вен диаметром менее 4 мм. На сегодняшний день впервые запущено испытание на приматах.

— Также мы начали разработку противоспаечных мембран с собственной противовоспалительной активностью для профилактики образования спаек после внутриполостных операций. Уникальность нашей разработки в том, что мембрана будет обладать лекарственной активностью, то есть не произойдет разрастания тканей. Использование метода — перспективное направление в создании тканеинженерных конструкций, — отметила директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, академик РАН Ольга Барбараш.

Мембраны уже доказали свою эффективность на мелких лабораторных животных. Это свидетельствует об их возможном успешном использовании на органах брюшной полости и малого таза, где риск образования спаек даже больше, чем после хирургических вмешательств на сердечно-сосудистой системе. Исследования, конечной целью которых станет регистрация инновационных противоспаечных мембран и запуск их в серийное производство, продолжаются.

Конференция «Развитие производительных сил Кузбасса» состоится 17—23 ноября в Кемерове, Новокузнецке и Шерегеше. В том числе Научно-образовательный центр «Кузбасс» проведет секцию «НОЦ: альянс науки и бизнеса с целью укрепления технологического суверенитета Кузбасса». Ее задача состоит в кооперации науки и бизнеса для превращения научного результата в востребованный продукт или технологию.

Другие статьи на эту тему

14 мая

Илья Середюк принял участие в работе форума «Деловая Россия»

В режиме видеоконференции состоялась встреча Владимира Путина с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», участниками…

13 мая

На Всероссийский конкурс «Знай наших» заявлен 81 кузбасский бренд

Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» за три года стал действенной площадкой для продвижения локальных…

09 мая

Кузбасс отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в трех городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке и Юрге прошли торжественные марши с участием…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс