Соцсети:
Актуальное

В фокусе внимания – сибирский огурец

5 октября 2023 | Алена Смирнова
"Фигуристые" огурцы.

Уже второй год подряд в Кузбасском естественнонаучном центре «Юннат», расположенном в Кемерове, проводится серьёзное исследование: сортоиспытание огурца посевного. Цель у такого зелёного эксперимента благая – выявить наиболее качественные гибриды для выращивания в открытом грунте в условиях именно нашего региона.

Хрустящие тенденции

«Чтобы выяснить, насколько тот или иной гибрид подходит для выращивания в конкретных условиях, сортоиспытание должно проводиться на протяжении нескольких лет, ведь погодные условия могут значительно различаться в каждом сезоне, – рассказала Наталья Игнатьева, наставник образовательного проекта, заведующая отделом биологии. – В нынешнем году Татьяна Четвергова, обучающаяся творческого объединения «Календарь здоровья», продолжила опыт, заложенный её предшественницей Викторией Шериной в 2022 году».

В фокусе внимания оказались гибриды огурца «семкросс», «артек», «орленок» и «спринт» одной из агрофирм.

«С погодой в этом сезоне нам повезло: лето было теплее предыдущего и, что самое главное, отмечались тёплые ночи. После засушливого июня наступил июль с благоприятными для огурца высокими температурами и ливневыми дождями. А вот летом 2022 года распределение осадков было неравномерным, длинные засушливые периоды сменялись затяжными дождями, температура ночью могла понижаться до пяти – шести градусов», – отметила Наталья Юрьевна.

Максимальную урожайность в 2022 году продемонстрировал гибрид «спринт» (17,6 кг/кв. м), а в 2023 году в лидерах – «семкросс» (7,8 кг/кв. м). Гибрид «артек» в минувшем году показал урожайность, превышающую ожидаемую, – 13 кг/кв. м, а в 2023-м его максимум составил 6,1 кг/кв. м. Снижение урожайности по сравнению с 2022-м отмечено и у гибрида «орлёнок» – 4,9 кг/кв. м.

«Возможно, это связано с длительными периодами высоких дневных температур, которые либо тормозили развитие завязей, либо приводили к быстрому перерастанию зеленцов товарных размеров (они не учитывались)», – предположила собеседница.

Эксперимент со вкусом

По традиции юннаты продегустировали продукцию. Оценка проводилась по следующим критериям: общее впечатление, вкусовые качества, нежность кожицы, консистенция мякоти. Также эксперты могли отметить наличие у плодов горечи, особой водянистости и специфического запаха. По результатам дегустации самыми вкусными оказались гибриды «орленок» и «артек», набрав более 14 баллов из 17 возможных. Примечательно, что те же гибриды одержали победу и годом ранее.

Результаты двухлетнего сортоиспытания огурца посевного будут представлены во Всероссийском проекте «Малая Тимирязевка» и других конкурсах.

«В этом году благодаря идее Таниной мамы, Елены Александровны, мы немного «пошалили» и попробовали вырастить «фигуристые» огурцы, – добавила Наталья Игнатьева. – Елена Александровна приобрела специальные формы, в которые вставляются завязи огурцов. Так нам удалось вырастить огурцы сердцевидные, прямоугольные, квадратные. В разрезе они интересно смотрятся. Это необычно, поэтому такое дополнение очень эффектно при оформлении блюд. Также Танина мама нам помогала в работе, пройдя вместе с нами трудоёмкий период учёта урожая, взвешивания и измерения каждого огурца. Собирала вместе с нами плоды под дождём! И, конечно же, помогала делать опытную засолку».

Фото из архива Натальи Игнатьевой.

Популярная культура

Как известно, огурец – овощ, который состоит на 95 процентов из воды. В связи с этим витаминов и минеральных веществ в нём не так много, но большая часть полезных соединений сосредоточена в кожуре.

«Оставшиеся биологически активные вещества в мякоти огурца растворены в физиологически идеальной форме, что способствует их лучшему усвоению, – уточнила педагог. – Энергетическая ценность огурцов относительно невысока (670 Дж/кг) и занимает предпоследнее место среди овощей, превосходя только салат».

В настоящее время огурцы выращиваются практически во всех регионах России. Однако хрустящий подопечный является теплолюбивой культурой и для успешного прорастания требует определённых температурных условий. Минимальная, оптимальная и максимальная температуры почвы для прорастания составляют 15,5 °С, 35 °С и 40,5 °С соответственно. При температуре ниже 16 °С ослабевает поглощение воды и минеральных элементов, а также активизируется патогенная микрофлора, что может привести к гибели проростков и растений.

«Температуры выше 35 °С также неблагоприятны, поскольку прекращают активный процесс фотосинтеза, – уточняет специалист. – Резкие колебания температуры могут привести к отмиранию корней растений. Особенно важен температурный режим во время цветения и плодоношения огурцов. Интенсивное плодообразование происходит при дневной температуре 24–30 °С и ночной температуре выше 16 °С».

При погоде ниже 12–15 °С процессы роста, цветения и плодоношения замедляются, а также ухудшается формирование пыльцы и уменьшаются размеры листьев. Огурцы, несмотря на мощную корневую систему, требуют достаточное количество влаги в почве. «Они чувствительны к влажности почвы и воздуха и плохо переносят засуху. Оптимальный уровень влажности почвы должен быть около 65–70 процентов от полной полевой влажности до начала плодоношения и 80 процентов от полной полевой влажности до конца плодоношения», – уточнила Наталья Юрьевна.

Достойно принять вызов

«В условиях Сибири, где выращивание огурцов может быть вызовом из-за низких температур, используются различные методы защиты, – обращает внимание Наталья Игнатьева. – В личных подсобных хозяйствах Кузбасса огурцы чаще всего возделываются в защищённом грунте. В периоды похолоданий и ночью часто используется укрывной материал».

Но и без укрытия огурцы могут давать стабильные урожаи, особенно если погода вегетационного периода соответствует биологическим потребностям огурцов. С этой целью выращивают сорта и гибриды, выведенные специально для открытого грунта.

Короткое и порой не очень тёплое сибирское лето предполагает тщательный подбор сортов и гибридов огурца для получения качественной продукции с минимальными затратами на выращивание под открытым небом.

Для справки.

Считается, что родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, а также подножие Гималаев. Они были известны и в Египте – изображения огурцов обнаружены на жертвенных столах.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс