Актуальное

Уроки мастера

5 октября 2023 | Оксана Сохарева
Фото из архива школы № 15.

Многое забывается из школьной жизни, но в памяти остаются учителя. Особенно те, кто не жалел на своих учеников сил и времени. Не забываются педагоги, которые смогли увлечь детей своим предметом и повлияли на дальнейший профессиональный выбор учеников. Одним из таких педагогов был Николай Алексеевич Капишников.

Он, учитель русского языка и литературы, организовал оркестр русских народных инструментов в Мундыбашской средней школе Таштагольского района, который прославился на весь мир. Он был знаком с известными композиторами страны, в том числе с Кабалевским, Гнесиной и другими. Его оркестр много гастролировал, принимал участие в международных конкурсах. Известно, что после одного из выступлений нашего коллектива Кабалевский написал Капишникову: «Вы сумели сделать то, чего до вас пока ещё не удавалось сделать никому: самодеятельный школьный оркестр из небольшого рабочего посёлка вызвал самое высокое одобрение на Международном конгрессе по музыкальному воспитанию перед огромной аудиторией, в состав которой входило более тысячи крупнейших педагогов-музыкантов из 42 стран мира».

С Кабалевским Капишников состоял в переписке много лет. Знаменитый композитор помог достать рояль для клуба в Мундыбаше, посоветовал строить там музыкальную школу, что и было сделано впоследствии.

О том, каким Николай Алексеевич был педагогом, как он влиял на судьбы учеников, нам рассказали его коллеги, кому довелось вместе с ним работать в одной школе.

Он был ближе к детям

Ксения Артемьевна Латынцева после окончания школы в Мундыбаше, где преподавал Николай Капишников, решила стать учителем. Она же была бессменным хранителем музея оркестра.

«Я всю жизнь в школе проработала учителем математики, – рассказывает Ксения Артемьевна (она сейчас на пенсии).

– Когда я школу окончила в 1966 году, Николай Алексеевич и директор школы меня вызвали к себе и спрашивают: «Кем хочешь быть?». А я всю жизнь хотела быть учительницей. Они: «Ну все, поступай в институт. Потом приезжай, будешь помогать Николаю Алексеевичу». И отправили меня учиться в Новосибирск. И с 1970 года я в школе работала вместе с Николаем Алексеевичем. Хоть и не играла в оркестре, но помогала в разных вопросах. Всегда все поездки оркестра, какие-то другие мероприятия помочь организовать – всегда я здесь, в первых рядах».

По словам Ксении Латынцевой, Капишников не ставил целью дать каждому ребёнку профессиональное музыкальное образование. Главным для него было через музыку воспитывать человека.

«Он очень редко повышал голос на учеников. И вообще всегда был прост в общении с детьми. Мог запросто погладить ребёнка по голове. Это был уравновешенный человек. Часто ходил с детьми в лес. Летом купался с ними, собирал ягоды. Зимой – катался с ними на лыжах, на санках, много времени проводил с учениками на воздухе. И всегда он детям что-то рассказывал интересное об истории посёлка, о писателях, музыкантах. Говорил всегда спокойно, старался донести до ребёнка смысл сказанного.

Преподавал литературу необычно, старался привить ученикам любовь к чтению, сам много читал, любил Толстого, Пушкина, сам писал стихи.

Он всегда хотел помочь детям. Много брал в оркестр детей, которые росли без отцов. Привлекая их в коллектив, уча играть на музыкальных инструментах, говоря им добрые слова, он приобщал их к миру музыки и литературы».

Подвижник и энтузиаст

«В жизни мне повезло с учителями и наставниками. Я был знаком и работал с известными людьми: гелеометеорологом Анатолием Витальевичем Дьяковым, организатором детского музыкального оркестра из Мундыбаша Николаем Алексеевичем Капишниковым. Встречи и работа рядом с Капишниковым – это особая страница в биографии, – рассказывает кузбасский тележурналист Виктор Сохарев.

– Так уж получилось, что после окончания учебы в Кемеровском госуниверситете я по распределению попал в мундыбашскую школу № 15. Случилось это оттого, что я жил и начинал работать в Горной Шории.

Перед тем как вручить направление на работу, мне ещё раз напомнили, что эта школа знаменита на весь Советский Союз детским оркестром музыкальных инструментов под руководством Н. А. Капишникова, нужно быть на уровне этого учебного заведения. А я – молодой специалист… Признаться, немного смущали эти требования. Но я быстро освоился в новом коллективе, так как уже имел педагогический опыт, проработав до университета в сельской школе.

На новом месте встретили меня приветливо, и в первую же неделю я познакомился с мэтром. Николай Алексеевич сразу назвал меня молодым коллегой и посоветовал не замыкаться на предмете, а больше заниматься внеклассной работой. Оркестр располагался в школе. И оркестровая комната никогда не пустовала. А так как с музыкой у меня не складывались взаимоотношения, то я вместе с преподаванием истории и обществоведения решил организовать в школе секцию туризма и спелеологии. И сразу ко мне потянулась большая группа ребят, соблазнённых романтикой путешествий. Капишников вначале отнёсся к этому как к конкуренции, потому что часть его оркестрантов начала тренироваться у меня в секции, ходить в походы, лазить по скалам в районе Мундыбаша. А каждым своим оркестрантом Николай Алексеевич дорожил. Боялся, что они могут забросить музыку. Но со временем поняв, что ребята сочетают два вида деятельности, он перестал видеть во мне конкурента.

Я сам часто бывал на его репетициях. Это были настоящие уроки музыки и жизни. Капишников много общался с ребятами, поправлял исполнение. Интересно было наблюдать, как он дирижировал оркестром. Николай Алексеевич как бы ладонями ласкал звуки, концентрировал их и выстраивал ноты в мелодию. Говорили, что он не профессионально дирижировал, но для ребят именно его работа была наиболее понятна. Он мог по несколько раз проигрывать с оркестром фрагменты песен и пьес. Успевал рассказывать о композиторах, произведения которых исполняли ребята. Много времени он отдавал и концертам. А так как в Мундыбаше по его инициативе была построена музыкальная школа, то он и там работал постоянно. На всё находил время, и его неуёмной энергии хватало на все. Работа с оркестром, организация деятельности музыкальной школы, уроки музыки. И особая статья – приглашение в Мундыбаш разных музыкальных исполнителей и оркестров.

Часто он вспоминал эпизод, как арфистка прибыла на станцию Мундыбаш. И для неё не заказали машину. Помогли ей оркестранты, которые на детских саночках доставили инструмент в Дом культуры. И концерт состоялся. В небольшой посёлок не раз приезжали большие коллективы, и каждый раз зал был полон.

Это подвижничество и эта энергия передавались многим. И я постоянно учился у него жизнелюбию и устремлённости. Сочетание всего этого приносило знания и опыт. А общение с Капишниковым и его оркестрантами давало уроки прекрасного, которые я осваивал, работая вместе с мэтром».

Наследники традиций

Сегодня оркестром руководит Нина Анатольевна Трифонова. Музыканты верны девизу учителя, который заключался в том, чтобы сеять доброе и вечное. Поэтому оркестр часто выступает с концертами, в том числе благотворительными. Каждый год оркестр выступает с отчётным концертом. И ещё в праздничной обстановке отмечает день рождения основателя. К примеру, как сообщается на сайте детской школы искусств им. Н. А. Капишникова № 8, 16 мая этого года в оркестровом классе собрались родители, новички оркестра, друзья и коллеги Николая Алексеевича Капишникова, чтобы отметить его 104-й день рождения.

В день рождения Героя Кузбасса, основателя школьного оркестра, учителя русского языка и литературы Н. А. Капишникова в средней школе № 15 всегда проходили Капишниковские чтения. В этом году оркестранты поддержали идею руководителя оркестра провести чтения своими силами, и это удалось. Звучали его стихи, музыка капишниковского репертуара («Хорал», «Музыкальный момент», «Романс», «Липа вековая», «Днепр», «Кавалерийская»).

Много слов было сказано о доброте, человечности, порядочности, профессионализме и простоте Учителя, который был кумиром для многих поколений выпускников оркестра.

Фото автора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс