Соцсети:
Актуальное

Любовь к Родине и своему делу

29 сентября 2023 | Светлана Булаева
Фото из архива Андрея Проскурина.

В Кузбассе уделяют большое внимание патриотическому воспитанию и истории родной страны и региона. И эту миссию осуществляют в том числе молодые люди. Один из них – 25-летний Андрей Проскурин. Он работает научным сотрудником Кузбасского государственного краеведческого музея.

В апреле 2021 года специалист принимал участие в рабочей поездке в Москву, где состоялась передача подлинных боевых знамён 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознамённой и 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой дивизий из фонда Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации в фонд Кузбасского государственного краеведческого музея.

В октябре того же года кузбассовца пригласили в Музей космонавтики города Москвы на конференцию «Единство непохожих – 2021» в качестве спикера на секцию «Молодой сотрудник в современном музее». А в июле 2023-го Андрей был награждён благодарственным письмом министерства науки, высшего образования и молодёжной политики Кузбасса за организацию и активное участие в региональных мероприятиях.

– Почему вы решили связать жизнь с музеями?

– В детстве мне нравилась история. Я подал документы в несколько кемеровских вузов на специальности, связанные с этой дисциплиной. Так и попал в Институт культуры. Думал, что оставаться в музейной сфере после окончания учёбы не буду. Получу корочку о высшем образовании и уж как-нибудь сориентируюсь, кем быть. Но потом случилась первая практика, и я больше не думал о других местах. Оказалось, что это на сто процентов моё.

– Как же так получилось?

– Дело в том, что у меня, как и у многих моих ровесников в то время, было предвзятое отношение к музеям: это что-то статичное, скучное… Близко не подходите, не дышите на экспонаты, руками не трогайте, со вспышкой не фотографируйте…

Сначала моё отношение начали менять педагоги, когда рассказали на парах, что из себя в действительности представляет музей. Что это не просто место, где что-то хранится, а настоящий культурный центр, который может в себе сочетать самые разные формы для проведения разнообразных мероприятий. Потом началась практика, которая окончательно перевернула моё отношение к музеям.

– Где проходила ваша первая практика?

– В Кузбасском государственном краеведческом музее, где я работаю до сих пор с тех самых времён. Правда, был перерыв на то, чтобы пройти срочную службу. Я отслужил в армии и вернулся. В армию решил пойти сам. Поработал в теме военной истории, захотелось на своём опыте ощутить, действительно ли это так, как описывают в книгах и показывают в фильмах, понять, есть ли преемственность поколений между Советской армией в годы Великой Отечественной войны и современными Вооружёнными силами Российской Федерации. И оказалось, что действительно есть. Вернувшись в музей, я могу сказать, что, посмотрев на воинскую службу изнутри, я стал намного осознаннее понимать связанные с ней темы.

Интересно, что в армии мой музейный опыт тоже пригодился. Были такие мероприятия, когда мы ездили по различным школам и образовательным учреждениям и проводили беседы с учениками и студентами. Как раз это мне и поручили.

– Магистерская степень у вас тоже связана с музейным делом?

– Нет. Мне очень хотелось научиться чему-то принципиально новому. Поскольку я сам родом из деревни в Чебулинском районе, то всё детство провёл помогая родителям по хозяйству, в том числе заботясь о наших животных. Вот и решил поступить на зоотехника в сельхозакадемию. Это был очень интересный опыт.

– Сейчас вы продолжаете учиться?

– Да. Я учусь в аспирантуре КемГУ по специальности «Педагогическая психология». Выбрал её уже вполне осознанно. Большая часть посетителей у нас в музее – это дети и подростки. Каждый ребёнок уникален по-своему. Хочется понимать их лучше.

В ходе написания диссертации изучаю различные педагогические приёмы, которые можно применять непосредственно в музее для того, чтобы ещё лучше взаимодействовать с подрастающим поколением. Знать, как сделать информацию интересной и лёгкой для их восприятия.

– Расскажите о первых шагах в профессии и сложностях.

– Прежде всего мне пришлось учиться работать на публике перед совершенно разной аудиторией. Нужно было глубоко изучить краеведение, историю Кузбасса. Я работаю в отделе военной истории. А это очень сложное для понимания направление. Нужно было научиться преподносить материал так, чтобы он был понятен для всех, начиная с самых юных наших посетителей и заканчивая пенсионерами.

Основная сложность, кстати, возникала именно при работе со взрослыми. Люди самые разные приходят. Кто-то может начитаться альтернативных источников, насмотреться каких-то полуфантастических псевдоисторических фильмов или видеороликов. Такие люди могут начать навязывать своё мнение. Ты приводишь какие-то общеизвестные факты, а они пытаются их оспорить.

Когда начинающему специалисту уверенно что-то рассказывают, то появляются сомнения: вдруг и вправду где-то ты что-то пропустил или не дочитал. Теперь же я знаю, как вести себя в подобных ситуациях, и уверен на сто процентов в своих знаниях. Важно уточнять, из каких источников получена информация. Можно рекомендовать проверенную научно достоверную литературу.

– После армии вы вернулись на должность научного сотрудника, а не заведующего отделом. Не было обидно?

– Во-первых, это место не могло пустовать целый год. Все наши сотрудники очень достойные и талантливые люди. Во-вторых, я занимаюсь практически тем же самым, но бумажной волокиты меньше. Заведующий должен вести документацию, связанную с отделом. Буквально сейчас у нас проходит выездная выставка в Новокузнецке, которой я активно занимаюсь. Она посвящена 80-летию Курской битвы. Далее экспозиция поедет в другие города Кузбасса. Очень здорово, что люди, которые по каким-то причинам не могут приехать к нам в отдел в городе Кемерово, имеют возможность познакомиться с экспонатами и историей в своём городе.

В январе мы уже проводили подобную выставку, посвящённую 80-летию Сталинградской битвы, показывали в Калтане и Новокузнецке. Каждый раз мы думаем, что проведём то, что запланировали, и немного передохнём, но постоянно придумываем что-то новое. Планка задана очень серьёзная.

– В мае этого года вы возглавили делегацию Кузбасса на Всесибирском молодёжно-патриотическом форуме «Земля патриотов». Расскажите об этом.

– Это было интересное мероприятие, которое продлилось три дня. Форум собрал руководителей различных молодёжных движений, поисковых отрядов, а также музеев. Мы все делились опытом проведения мероприятий и способами привлечения молодёжи. Нашему региону есть что рассказать на эту тему. Достаточно упомянуть хотя бы Мемориал Воину-Освободителю, ставший настоящим брендом Кузбасса.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в нашем регионе? Видите здесь перспективы для дальнейшей жизни?

– Лучше всего то, что здесь происходит, проиллюстрирует мнение одногруппников. Многие из тех, кто уехал в другие регионы, видит, какое бурное развитие происходит в Кузбассе. И говорят, что надо было оставаться. Для себя я вижу большие перспективы. Буду и дальше заниматься любимым делом, писать научные работы и делиться историей Родины с другими людьми.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс