Большой шахтёрский праздник

Кузбасс отметил главное торжество – День шахтёра
По традиции уже второй год подряд в столицах агломераций Кемерове и Новокузнецке прошли шахтёрские парады. В них принял участие губернатор Сергей Цивилев.
Делегации угольных предприятий Северо-Кузбасской агломерации возложили цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса», затем прошли парадом по Московской площади. Его возглавил губернатор.
«Шахтёрский труд неразрывно связан с транспортом, металлургией, энергетикой и другими сферами. Мы все – одна большая команда Кузбасса. В прошлом году мы ввели новую традицию – проводить парады шахтёров в Кемерове и Новокузнецке, чтобы вспомнить все предшествующие поколения великих тружеников, строивших наш регион, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, восстанавливавших Кузбасс после Победы. Цель парадов – показать, что сегодня кузбассовцы продолжают традиции предыдущих поколений. Мы хотим, чтобы это видели дети и гордились, что живут в великом регионе-труженике. Это поможет им смело и уверенно идти по жизни», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В числе гостей областной столицы – труженики угледобывающей промышленности из 22 муниципалитетов региона. Государственных наград удостоены 23 шахтёра, сообщила пресс-служба администрации Кузбасса. Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены машинисты экскаватора Максим Гавва, Сергей Коломников, Александр Ельцов, Олег Уткин, начальник лаборатории Игорь Самойлов. Звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации» удостоены 16 человек, 2 работника угольной промышленности получили почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Областными наградами отмечены 90 сотрудников угледобывающих предприятий региона. Ордена «За доблестный шахтерский труд» удостоены 3 человека, 65 – награждены медалями «За служение Кузбассу» и «За веру и добро». Звание «Заслуженный шахтер Кузбасса» присвоили 4 угольщикам. Памятный адрес губернатора Кузбасса получили представители двух шахтёрских династий. Также глава региона наградил победителей профессионального конкурса «Кузбасс – угольное «сердце» России».
Не только уголь
На Московской площади в честь праздника работали экспозиции из разных территорий, представляющие не только угольные богатства родного края. К примеру, Чебулинский округ предстал в образе красивой реки Чебулинки, болота с его видовым многообразием и деревни. «Именно на эту тему создали женские костюмы воспитанники культурно-досугового центра вместе с дизайнерами. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах эти костюмы занимали первые места», – рассказывает Лидия Прелепских, методист Верх-Чебулинского культурно-досугового центра. Гости праздника не могли пройти мимо такой красоты и делали фото с девушками на память.
Промышленновский округ представил большую экспозицию, в том числе историю Сибирской росписи.
«В 1930-х годах на территории нашего округа находился деревообрабатывающий завод, состоящий из нескольких цехов – пимокатного, по отливу разных алюминиевых тазов, позже появился бондарный цех, где делали разные кадки, кухонную утварь – чашки, ложки, потом – матрёшек, коняшек… А ещё делали детскую мебель – парты и столы в школы и детские сады. Но нас заинтересовал художественный цех. Директор завода тогда послал местных мастериц обучаться хохломской росписи. Но у них не получилось в полной мере обучиться и полностью повторить её. Тогда они стали рисовать местные мотивы: землянику, шишки, рябинку… Так сложился особый стиль – Сибирская роспись, – рассказывает Светлана Шипилова, старший научный сотрудник Промышленновского историко-краеведческого музея.
Сотрудники выиграли президентский грант, в проекте они предложили обучать детей начальной школы элементам Сибирской росписи – с ними работали мастерицы местного цеха.
Здесь же, на Московской площади, мариинцы представили свои купеческие традиции, тяжинцы привезли мобильную выставку, посвящённую герою войны Николаю Масалову.
Ещё одно событие приковало внимание гостей праздника – на спортивном ринге, где мастера карате-кекусинкай вели поединки, один из организаторов турнира спортсмен Алексей Кутьков сделал предложение руки и сердца невесте.
«Я решил, что нужно сделать здесь предложение, чтобы все видели и знали, что я люблю свою девушку Гелену», – рассказал Алексей. А Гелена, естественно, не ожидала такого сюрприза. Совсем скоро они планируют провести свадьбу.
Также на площади прошла выставка ретроавтомобилей и мототехники. Федерации спорта подготовили турниры по самбо и армрестлингу «Чёрное золото Кузбасса», показательные бои по боксу, выступления каратистов и профессионалов функционального многоборья. В спортивной зоне на Московской площади можно было выполнить нормативы ГТО, а также сыграть в напольные шашки и шахматы, пострелять в тире, попробовать себя в силовом экстриме.
В зоне детских развлечений были организованы настольные, дворовые, ретроигры. Педагоги детских школ искусств провели мастер-классы по изготовлению шахтёрских сувениров.
Торжества в Южной агломерации
В Новокузнецке губернатор Сергей Цивилев встретился с ветеранами отрасли, вручил работникам горнодобывающих предприятий федеральные награды и принял участие в параде шахтёрских делегаций. В Кузбасс для участия в Дне шахтёров прибыла делегация из Донбасса.
В этом году для участия в шествии в Новокузнецк прибыли 15 тысяч представителей организаций угольной и металлургической промышленности 11 территорий юга Кузбасса. Шествие шахтёрских делегаций «Шахтерская слава Кузбасса!» началось с улицы Кирова, а финальной его точкой стала театральная площадь у Новокузнецкого драматического театра.
В связи с профессиональным праздником 33 работника горнодобывающей отрасли за трудовые достижения получили государственные награды. Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Александр Дробжев и машинист экскаватора Андрей Ширай отмечены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации» удостоены 23 работника угольной промышленности. Еще семь сотрудников угледобывающих компаний получили звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Благодарность президента Российской Федерации объявлена электрослесарю Павлу Федорцеву.
У драмтеатра прошёл праздничный концерт «Кузбасс – шахтёрский край» с участием творческих коллективов территорий Южной агломерации, по проспекту Металлургов были организованы народные гуляния. Вечером выступил «Хор Турецкого» и, как и в Кемерове, прогремел праздничный салют.
поздравление
Поздравление президента России Владимира Путина с Днём шахтёра
Уважаемые друзья!
Поздравляю вас с Днём шахтёра – праздником, который на протяжении многих лет торжественно отмечается по всей стране.
Вы посвятили себя непростой, но важной и почётной профессии, требующей исключительной компетентности и особых личных человеческих качеств – выдержки и самоотдачи, стойкости и мужества, товарищеской взаимовыручки. Эти высокие нравственные принципы, сложившиеся трудовые традиции, чувство гордости за принадлежность к шахтёрскому братству передаются из поколения в поколение, служат надёжной основой существования крепких горняцких династий.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все вызовы и ограничения, отрасль развивается, наращивает добычу и переработку угля, находит новые перспективные рынки сбыта, внедряет передовые технологии, вносит весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности страны, устойчивую работу промышленных, в том числе оборонных, предприятий, решение насущных социальных проблем.
Убеждён, что вы и впредь будете трудиться с полной отдачей, как говорится, на совесть, добиваться значимых результатов на благо России.
От души желаю вам здоровья, успехов, осуществления намеченных планов и замыслов.
Трансляция была организована в официальной группе правительства Кузбасса «