Медицина с доставкой

В селе Тарасово Промышленновского района прошла акция «Здоровое село». Проект стартовал по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и теперь станет доброй традицией контроля здоровья жителей в отдалённых территориях.
Востребованная помощь
Идея привезти специалистов в село возникла в рамках реализации Государственной программы Кемеровской области «Развитие здравоохранения Кузбасса на 2014–2025 годы». По задумке, выезды будут проходить в отдалённые сёла с определённой периодичностью. Первым команда проекта посетила село Тарасово.
Почти 3 тысячи взрослых и 700 детей, среди которых и жители ближайших населённых пунктов, сейчас получают медицинскую помощь в местной врачебной амбулатории. Здесь приём ведут только педиатр и фельдшер для взрослых, иногда консультирует приезжий терапевт. Чтобы получить помощь профильных специалистов или пройти диагностику, необходимо ехать либо в пгт Промышленная, или больше 100 километров до областной столицы. Проект «Здоровое село», который привёз сюда специалистов и диагностическое оборудование,– хорошая возможность для местных жителей позаботиться о своём здоровье, причём комплексно.
«Сегодня к нам приехали четыре специалиста из Кузбасской областной клинической больницы им. С. В. Беляева: офтальмолог, взрослый и детский неврологи, оториноларинголог, который провёл осмотр и взрослых, и детей, – рассказал Константин Смыков, главный врач Промышленновской районной больницы.
– Мы пригласили самых востребованных специалистов. Большинство пациентов уже первично обследованы, поэтому на приём сегодня идут с результатами осмотров и анализов. При обнаружении патологий, необходимости дополнительного обследования или оперативного лечения местных жителей пригласят в областную больницу для прохождения медицинских процедур».
Местные жители такой возможности сильно рады, особенно пенсионеры.
«В районе иногда к врачу очередь, а тут никуда ехать не надо, по месту жительства можно консультацию получить. Я как раз дважды в год посещаю некоторых специалистов и прохожу лечение по хроническим заболеваниям. А сегодня и к неврологу, и к окулисту, и к лору попала, – с улыбкой говорит пенсионерка Валентина Романова. – Специалисты все отличные, хорошо всё пояснили, я очень довольна приёмом».
Старожилы говорят, что о селе никогда не забывали, привозили специалистов. Такие акции всегда пользовались спросом у населения. Во времена ковида врачи перестали приезжать, чтобы минимизировать распространение инфекционного заболевания, сейчас же традиционные врачебные выезды возобновятся.
Предотвратить заболевание проще
Лучшая защита от многих заболеваний – профилактика. Работу по предотвращению развития заболеваний с местными жителями провели специалисты «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики».
«Основная наша задача сегодня – выявить факторы риска у пациентов, поэтому мы замеряем рост, вес, объём талии, индекс массы тела, насыщение крови кислородом, артериальное давление. Если мы видим отклонения от нормы, то даём рекомендации, что нужно сделать, чтобы скорректировать эти показатели, – поясняет специалист Центра Валентина Карпова.
– Нередко мы становимся первыми, кто обращает внимание на состояние здоровья пациента, и даём консультации, куда человеку обратиться дальше. Но важно, что основной причиной плохого самочувствия или нарушения показателей становится неправильное питание. И мы беседуем с людьми о правильных пищевых привычках, продуктах, которые присутствуют в их рационе. Такие частные беседы дают хороший результат и заставляют людей задуматься о том, что в их образе жизни действительно стоит что-то изменить».
Как отмечают специалисты Центра, часто между пациентом и врачом встаёт трудность записи к специалисту. Дозвониться в поликлинику сложно, дойти туда ещё сложнее. Возможность выбрать удобное время и день, записаться в любое время, даже ночью, даёт портал ВРАЧ42. Работники Центра профилактики рассказали жителям села Тарасово о возможностях электронного ресурса и показали, как можно записаться на приём к врачу.
Так как большая роль в мероприятии была уделена профилактике, жителям села предложили пройти флюорографию на аппарате, который привезли из Промышленновской больницы. Диагностику лёгких по рекомендациям врачей необходимо проходить ежегодно, чтобы не пропустить туберкулёз.
Напомнить правила проведения сердечно-лёгочной реанимации, оказания помощи при переломах, вывихах, ожогах и других травмах приехали студенты Кузбасского медицинского колледжа. Для маленьких сельчан медики-активисты провели мастер-класс по уходу за ушами и рассказали о недостатках и преимуществах различных видов наушников и об их влиянии на слух.
Мы ждём специалиста!
Валентина Жигулина – врач-терапевт с опытом работы в полвека только в 80 лет ушла на пенсию. До последнего лечила односельчан. Здоровье уже не позволило остаться на посту доктора. В этот раз пришла в амбулаторию пациентом.
«Окончила медицинский институт, как и муж. В село Тарасово его отправили по распределению, а я поехала следом за ним. Он был главным врачом больницы, а я вела терапевтический приём, – вспоминает Валентина Семёновна.
– Своё уже отработала, теперь очень хочется, чтобы к нам приехали молодые специалисты на работу. Условия для них все есть».
Местные говорят, что специалисты-терапевты приезжают на несколько лет, но затем уезжают в большие города учиться и работать. Самый оптимальный вариант–«выращивать» своего специалиста, о чём сейчас и думают. А пока фельдшер Ангелина Харина работает со взрослым населением.
«Я сама выросла в этом селе. После школы поехала в Кемерово, выучилась в медицинском колледже. Практику проходила в разных городских клиниках, но нигде работа в столице региона меня не привлекла. Вернулась в родное село, – говорит Ангелина.
– Я с удовольствием работаю здесь. Все меня знают, для всех я тут своя».
Условия для специалиста-терапевта все есть: двухкомнатная квартира с необходимыми удобствами, хорошая школа для ребятишек и, конечно, благодарные пациенты.
По итогам акции «Здоровое село» к врачам обратились более 100 пациентов, что ещё раз подтверждает: идея оказалась востребованной. Подобные выезды в отдалённые территории региона будут проходить по установленному графику, поэтому жители Кемеровской области продолжат получать медицинскую помощь и дополнительно расширять знания по здоровому образу жизни.