Актуальное

Чудеса колокольного звона

15 августа 2023 | Оксана Сохарева
Фото Виктора Сохарева.

В Кузбассе прошёл Всероссийский православный фестиваль звонарей

Для участия в нём съехались около 40 мастеров колокольного звона из разных регионов России: Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Красноярска и Чебоксар.

Фестиваль проходил с 11 по 13 августа в деревне Старочервово Кемеровского округа, в храме Святой Троицы. В пятницу его открыли молебном на начало благого дела и крестным ходом к источнику Александра Свирского. Обратились в молебнах и к святителю Софронию Иркутскому.

«У нас так повелось, что святитель много сделал для восстановления колокольного звона в Сибири. В его жизнеописании говорится, как он восстанавливал традиции звонов, которые сильно отставали от Москвы. В Иркутске регулярно проводится фестиваль колокольного звона, посвящённый Софронию Иркутскому», – отметил руководитель кемеровских курсов звонарей иеромонах Софроний.

В прошлом году у нас в Кузбассе впервые прошёл фестиваль звонарей. Он был больше региональный. В основном участники были из нашего региона. Но при этом он имел такой успех, что в этом году прибыло в два раза больше участников со всей страны.

В течение трёх дней шли мастер-классы и лекции. Опытные звонари делились опытом с начинающими. Ведь этот фестиваль призван развивать культуру и практики колокольного звона.

«В советское время колокола разбили, закрыли звонницы. Даже если службы и проводили где, то в колокола не звонили. И за время лихолетья традиции колокольного звона утратились. Ведь раньше как было: на Пасху приходили все на службу и звонили в колокола. И звонарь уже выбирал себе помощников – тех, кто будет продолжать это дело. И эта традиция была прервана».

Лет тридцать назад в России вновь стали появляться школы звонарей. Кемеровской школе исполнилось 10 лет.

Участники фестиваля

Каждый звонарь по-своему приходит к своей миссии. Отвечая на вопрос: «Как стали звонарём?», новокузнечанин Сергей Смолко, по профессии металлург, поправляет:

«Лучше спросить не как, а зачем стал звонарём. По милости Божией. Однажды я увидел телефон школы звонарей и записался. Решил попробовать, смогу ли я заставить церковь говорить с помощью колоколов. Вот уже пять лет, как я являюсь звонарём Спасо-Преображенского собора, и все как один день. Ещё не все азы освоил. Это как жизнь: всю жизнь живи и учись. Всего не охватишь. Такой фестиваль важен, мы обмениваемся опытом. Мы разные, у каждого свой стиль. Всё зависит от человека: есть ли у него чувство ритма, тактика, импровизация. Это всё равно как в искусстве живописи – вы сделали набросок, начали дальше писать, развиваться. Я каждый раз, когда иду на службу, проговариваю звон. И каждый раз делаю не то, что планировал. Наверное, свыше всё управляется».

Сергей рассказывает, что родные и близкие были в лёгком и радостном шоке, когда узнали о том, что Сергей стал звонарём:

«Долго не говорил никому. И спустя время я не жалею о своём решении. Боюсь только оступиться в этом мире, в который тебя впустили и дали почувствовать, что ты нужен…»

Кемеровчанку Светлану Яковлеву, звонаря в храме Святой Троицы, тоже к этому делу привёл случай.

«Мне всегда нравился колокольный звон, но я раньше считала, что это либо монахи звонят, либо священники. И тут мне предложили учиться на звонаря. Я согласилась. На курсах есть и девушки, и бабушки, и дети. Учиться несложно, нужно только чувство ритма. У кого-то быстрее получается, у кого-то медленнее, но обучаются все, – рассказывает девушка. – Всё время чувствуешь ощущение какой-то радости от колокольного звона, полёта. Это связь с Богом на самом деле. А ещё – колокольня высоко: тут небо, внизу – крестные ходы, службы. Всё даёт ощущение чуда. А когда общаешься со звонарями – они тоже все люди чудесные».

Обмен опытом

Теплоэнергетик по профессии Евгения Шащенко вместе с сыном Глебом приехала из Красноярска.

«Сама побаиваюсь звонить, решила поездить по фестивалям, чтобы поучиться, а вот сын звонит в красноярском храме, учится на курсах звонарей».

Екатерина Соболева из Иркутска – преподаватель психологии. У неё свой путь к звонарскому делу.

«Меня к Богу привёл колокольный звон, тянул в храм, который был рядом с нашим домом. Хотя семья моя была не воцерковлена. Я стала ходить и слушать. А когда узнала, что на светлой седмице можно звонить всем, меня долго не могли достать с колокольни. Потом мне хотелось познакомиться с искусством звонарей и прикоснуться к этой святыне. Я даже не мечтала, что стану звонарём. Потом настоятель попросил меня звонить перед службой. Было очень ответственно. И я поняла, что нужны знания», – отмечает гостья.

Такие мероприятия как раз помогают не останавливаться в развитии. «Это содружество звонарей, единство в вере, мы приезжаем дарить любовь друг к другу, взаимность», – отмечает она.

Почётный гостем фестиваля стал Евгений Фокин – известный звонарь из Москвы. Он звонит в музее «Коломенское» и одном из московских храмов. А ещё он автор и исполнитель собственных песен.

«Время от времени я принимаю участие в таких фестивалях. Со звонарями всегда есть о чём поговорить, что передать другому. Всегда такое взаимодействие звонарское полезно. Когда люди объединяются, лучше результат», – говорит Евгений.

Звонарским делом Евгений Фокин занимается с 2003 года. Для этого дела очень помогают музыкальные навыки и образование. Но прежде всего, считает он, надо быть православным человеком, «потому что звон – это прилагательное к православию». Если в храме всё канонично, там колокольные перезвоны совершаются согласно традициям и правилам. А вот в музее, рассказывает Евгений, он может звонить похудожественнее.

«Колокольный звон – смысл жизни. А дело звонаря – это образ жизни и мысли. Жизнь вообще меняется, когда начинаешь звонить в колокола. Я могу вспомнить, что до колокольного звона я многого не понимал. Может быть, высоко сказано, но если человек стремится к колокольному звону, душа его приподнимается, и он всё время находится на высокой ноте. И Бог ему может открыть что-то такое личное, может в жизни как-то помочь, – рассказывает музыкант. – А ещё колокольный звон даёт детскую радость, если человек это носит в себе, когда душа его реагирует, резонирует… Если он может это пронести, чтобы осталось детское восприятие: всегда быть с улыбкой радости от колокольного звона оттого, что сам звонишь на этой волне, то передаст и другим».

Евгений супругу Светлану научил звонить в колокола, у них старший сын Михаил – тоже звонарь.

Колокольный звон лечит

Не только среди звонарей, но и среди обычных мирян есть убеждение в чудотворных свойствах колокольного звона, который, считается, может и вылечить от недуга.

«Всё, что касается Бога, – всё лечит. И иконы, и молитвы, и колокольный звон, и песнопения. Но колокольный звон сам по себе имеет вибрации. Он даже расходится в форме креста. Вот, например, колокол круглый, «языком» ударили о его стенку – он сжимается, и пошла одна волна. А когда колокол разжимается, волны идут в другую сторону. Если зарисовать направление волн, то видно, как они идут в форме креста.

А когда звонят огромные колокола, в несколько тонн, то такие вибрации и на физиологию положительно влияют. Но лечат в первую очередь не эти волны, а благодать Божия. Особенно когда звонит звонарь, звонит с молитвой, и эта молитва через волны распространяется. Если этот человек, который по-настоящему благоговеен, то его колокольный звон по-настоящему будет лечить и тело, и душу», – рассказывает иеромонах Софроний.

Евгений Фокин тоже убеждён, что колокольный звон лечит духовно.

«Ведь духовное исцеление – это самое главное. Оно помогает преодолевать даже физические болезни», – говорит Евгений.

Завершился фестиваль концертом. Кто смог приехать в Старочервово, услышал колокольные переливы. Также звонари поделились своим искусством с кемеровчанами в парке Победы им. Г. К. Жукова. На концерте не только выступили звонари, также Евгений Фокин исполнил духовные песни.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс