Потомственный строитель
В команде Кузбасса много талантливых людей. Их объединяет большое желание работать на благо региона. Вадим Шмельков участвует в строительстве Кемеровской области уже около девяти лет. С середины 2022 года работает на возведении музейного и театрально-образовательного комплекса в Кемерове. Он возглавляет бригаду электромонтажников, курируя подготовку кабеля для прогрева бетона, сопровождая материал до полного набора прочности. Благодаря работе именно этого специалиста заливка бетона на объектах не прекращается даже в сильные морозы.
– Как вы попали в строительную сферу?
– Определился ещё в старших классах. Отец начал брать меня с собой на строительные площадки и объекты. Я понемногу помогал, так и втянулся. Понял, что тоже хочу быть строителем.
– Получается, что у вас целая династия?
– Да. Причём начинается она ещё от прадеда. Затем дед, отец, я, а потом и мой младший брат – все выбирали эту профессию.
– Расскажите, что строил ваш прадед?
– Он приехал в Кузбасс после войны. Родители рассказывали, что он поднимал Рудник. Начинал возводить белые бараки, которые до сих пор стоят на улице Рутгерса. Их он строил вместе с пленными немцами. Работал переводчиком, так как знал немецкий язык, и бригадиром. Это по маминой линии. К сожалению, с ним мне пообщаться не удалось. А вот дед Сергей по папиной линии мне периодически рассказывал интересные истории, как они строили проспект Ленина, район Южный. К сожалению, я был тогда совсем молодой – интересы другие. Приезжал к бабушке с дедушкой в гости ненадолго. Сейчас, с моим нынешним опытом, эти истории мне были бы гораздо интереснее, ведь он рассказывал, по каким они технологиям раньше строили. Сейчас бы мы могли вести настоящие дискуссии.
– Когда ступили на семейную стезю, не разочаровались?
– Знаете, поначалу был несколько разочарован. Но не профессией, а отношением к работе в неких компаниях, с которыми довелось сотрудничать. Но потом устроился на своё нынешнее место работы – и очень доволен. В такой среде я даже начал движение по карьерной лестнице. Здорово, что руководство обращает внимание на людей и замечает их потенциал. Если человек действительно стремится к чему-то, то почему бы не дать ему попробовать себя. Я устраивался электромонтажником, потому что обогрев бетона производится прогревочным кабелем, и это связано с электричеством. А вот сейчас уже исполняю обязанности мастера.
– Чем вы занимаетесь?
– Сейчас у меня есть цеха, где мы производим изделия непосредственно на каркасы. Есть бетонный узел – это подвод трубы для подачи бетона на заливку стен перекрытий. У меня есть сотрудники, с которыми мы занимаемся выполнением работ. Попутно я полностью отвечаю за прогрев бетона на территории стройки. Прорабы дают временные отсечки, когда у нас какая будет происходить заливка. Я должен поставить людей на обмотку, чтобы кабель обогрева уже присутствовал непосредственно перед началом процесса. Конечно, это актуально при минусовых температурах – с такой технологией мы можем зимой вести бетонные работы. Есть разные марки бетона в зависимости от добавления в него химических реагентов. Но работы с ним без применения технологий могут проводиться до -5 градусов. При этом значительно увеличивается время застывания. Бетон всегда подаётся тёплым. Но если он остынет, то происходит расслоение бетонной смеси. Если же использовать обогрев, нижняя граница температур практически перестаёт иметь значение. Когда бетон разогрет до 40–50 градусов, срок засыхания сокращается вплоть до 48 часов. Представляете: можно зимой залить что-то и уже через двое суток получить готовое изделие. Поэтому наша задача – успеть вовремя подключить провод к трассе и нагнать температуру, которая необходима для прогрева бетона. Существуют и дополнительные технологии, которые мы тоже применяем. Я всегда остаюсь на связи. Если случаются какие-то экстренные случаи, то приезжаю даже среди ночи. К счастью, такая необходимость возникает нечасто.
– Как вы проводите свободное время?
– Признаться, его не очень много. Стараюсь максимально посвящать себя дочери Мие. В этом году она идёт в первый класс. Очень жду этого момента.
– Где любите бывать в отпуске?
– Прадед приехал в Кузбасс из города Шахты Ростовской области. Недалеко есть город Таганрог. У меня в нём живёт мамин брат. Вот у этих родственников мы и останавливаемся, когда отдыхаем на берегу Азовского моря.
– В поездках обращаете внимание на то, как строят в других регионах?
– Конечно. Всегда обращаю внимание. И если вижу что-то интересное, всегда стараюсь мониторить и изучить эти технологии. Как профессионалу мне всё это очень интересно. Почему они именно так сделали? Свой опыт пытаешься сопоставить с их опытом и найти какое-то общее понимание, чтобы у тебя в голове это усвоилось. Это, кстати, очень хорошо помогает, когда ты приезжаешь уже непосредственно к себе на объект. Нет-нет да что-то новое можно сказать или внедрить.
– Какие объекты вы строили?
– Получилось так, что я начал работать ещё перед поступлением в техникум. Как я уже говорил, отец периодически брал меня с собой на работу. А перед первым курсом решил устроить по-серьёзному. Хотел, чтобы у меня появилось какое-то профессиональное понимание. Потом я ушёл в армию, по демобилизации снова устроился к отцу. Он предложил пойти на бетон или заняться инженерными сетями. Я выбрал последнее. Работа была очень интересная, и бригадир попался замечательный – многому научил. Мы строили на Лесной Поляне. Затем я поменял место работы. Участвовал в возведении Кемеровского президентского кадетского училища, строил Сибирскую высшую школу музыкального и театрального искусства, Фондохранилище и студенческий кампус. Теперь вот работаю на Музейно-театральном комплексе Сибирского кластера искусств.
– Никогда не хотели попробовать силы в другом регионе?
– Нет. Как говорится: где родился, там и пригодился. Кузбасс – мой дом. Я вообще уверен, что если человек не смог реализовать себя в родном регионе, где есть друзья, знакомые, какие-то родственники, то в другом месте, где он вообще один, и подавно ничего не получится. А если всё получилось здесь, зачем куда-то уезжать?
– Что вы чувствуете, работая на таких грандиозных объектах?
– В самом начале, когда видишь огромный котлован, берёт некоторая оторопь. А справимся ли? Но волнение быстро уходит, и наступают рабочие будни. Конечно же, мы справляемся и даже ставим рекорды. Так, на строительстве Музейно-театрального комплекса Сибирского кластера искусств мы стали единственными за Уралом, кто единовременно без остановки принял 4 200 кубов бетона. Чтобы понять масштаб, нужно знать, что один автомобиль-бетономешалка в среднем привозит в районе 10 кубометров. Колонны выстраивались в очередь.
– Есть гордость за готовые объекты?
– Естественно! Знаете, как приятно говорить моей дочери, что папа участвовал в строительстве того, что её окружает. Она хоть и маленькая, но уже всё понимает и искренне восторгается. Например, мы очень любим гулять возле президентского кадетского училища. Она каждый раз удивляется, как же нам удалось построить такой огромный красивый комплекс зданий. Я очень рад, что мой ребёнок будет жить в таком месте, каким сейчас становится Кемерово. За последнее время Кузбасс сделал огромный скачок в развитии. Появляется много инноваций, возводятся современные кварталы и важнейшие социальные объекты. Ресурсы вкладываются грандиозные, и отдача, думаю, будет не меньше, когда это всё заработает в полную силу.