Актуальное

Путешествие – проверка на прочность

3 августа 2023 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Ильи Ковтуненко.

В прошлом году врач скорой помощи из Кемерова Илья Ковтуненко пересёк страну и получил от российского мотосообщества почётное звание CROSS RUSSIA. В общей сложности он провёл в дороге месяц и преодолел маршрут Кемерово – Владивосток – Находка – Кемерово. Нынешний сезон больших дорог ознаменовался другим путешествием: Илья вместе с товарищем посетил достопримечательности Средней Азии. Он уже отправил заявку на присвоение звания CROSS AZIA. По сложившейся традиции на финише красивого и загорелого Илью встретил наш корреспондент и расспросил о приключениях.  

Дорога как раскалённая сковорода

«Изначально было много всяких идей, куда мы могли бы поехать, – сказал мотоциклист. – Но всё-таки решили осуществить давнюю мечту: посетить Среднюю Азию. В итоге побывали в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, а также в Казахстане. Это десять тысяч километров и практически три недели в пути. Семь раз пересекали границу. Однако в июле данное направление мототуристам лучше не осваивать из-за страшной жары. Убедились на личном горьком опыте. К примеру, в Ташкенте было плюс 48 градусов, а в Самарканде асфальт плавился – колёса прилипали».

Илье с товарищем приходилось пить много воды, поливали себя из шлангов на каждой заправке, умывались в лужах.

«А потом нам подсказали, что в узбекистанских аптеках продаётся солёная чудо-водичка с высоким содержанием множества полезных веществ, словом, подобие физраствора. Местные мотоциклисты нам посоветовали выпивать одну бутылку на двоих. И действительно срабатывало. Весь день едешь по жаре, а сильной жажды не испытываешь. Жаль, что такого волшебного напитка нигде больше не найти», – поделился личным опытом визави.

Надо сказать, что жарко было не везде. По пути следования вырастали горы-исполины в снежных шапках, встречались броды, перевалы, ручьи напитывали свежестью и желанной прохладой.

«В дороге один раз нас подвёл навигатор, и в результате мы забрели на такие тропы, ведущие к Джалал-Абаду, куда, вероятно, ранее не «ступало» колесо ни единого мотоцикла. Двенадцать часов мы пилили 200 километров по бездорожью. За это время успели словить горную болезнь, испытать кислородную недостаточность, попасть под жуткий ливень, повстречать отшельников и диких собак, которые впервые видели двухколёсные машины. Когда наконец в свете фар распознали первый мокрый асфальт, я готов был его целовать», – вспоминает с улыбкой земляк.

Когда красиво и вкусно

Мотоциклисты попробовали огромное количество блюд щедрой гастрономической карты.

«Конечно, самое вкусное блюдо – плов, – заманчиво подметил Илья. – Там очень много видов плова. Это у нас он один, а в Средней Азии – длиннющий перечень. Меня спрашивают: «Вам какой?» Отвечаю: «Да мне просто плов», на что следует замечание: «Просто плова не бывает». Например, первым попробовал свадебный плов. Как и положено, с бараниной, очень вкусный и сытный. Одна порция такая, что и вчетвером едва осилишь. Потрясающая была и самса».

Однако сытно поесть удавалось только под вечер, потому что днём голод притупляло палящее солнце.

«В пути решать организационные вопросы очень помогали ребята из мотосообщества: обмен валюты, оформление сим-карт – везде нужен был дельный совет», – привёл пример Илья Ковтуненко.

На привал парни останавливались, как правило, в гостиницах.

«Ценник приемлем, но главное, что в номерах есть кондиционеры, – подчеркнул врач скорой помощи. – Для нас любое дуновение было спасительным, но отмечу, что на ночь источник морозной свежести отключали или переводили в щадящий режим, чтобы не простудиться». На протяжении всей дороги путешественники были в экипировке, несмотря на дикий соблазн её снять. Безопасность превыше всего. «В какой-то момент решил снять перчатки, но пожалел об этом: за два часа получил ожоги обеих кистей. Кстати говоря, в Ташкенте прямо на улицах стоят вентиляторы, которые разбрызгивают воду, получается эффект мелкого моросящего дождика. Потрясающе», – сказал собеседник.

Ну а если напарники попадали на фестиваль, ночевали там же в палатках. К примеру, тандем побывал на фестивале «Жемчужина Кыргызстана», который ежегодно проводится на берегу живописного Иссык-Куля.

Безусловно, парни посетили самые известные достопримечательности.

«Мне очень понравилась площадь Регистан, которая находится в Самарканде. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV–XVII веков. Это одно из самых популярных мест у туристов. Хочу отдельно сказать о гостеприимстве местных жителей. Отношение к мототуристам – на высшем уровне. Так, например, сначала мы думали, что нам сигналят за какую-то оплошность на дороге, но оказалось, так нас приветствовали», – отметил Илья.

Корректировка маршрута

Под Карагандой случилось непредвиденное: Александр, напарник Ильи, попал в ДТП. Слетел с трассы и сломал руку, поэтому возвращался в Россию кемеровчанин один.

«В этот раз путешествие из-за жары оказалось не из простых. Но всё равно нам понравилось, планируем вернуться туда снова, потому что в Средней Азии ещё много мест, где стоит побывать. Тем более что телефонный справочник пополнился новыми контактами – зовут в гости», – объяснил собеседник.

Домой неутомимый мотостранник сразу не поехал, а решил завернуть в Хакасию на свадьбу друга.

«В горах я подарил ему тюбетейку, купленную на самаркандском базаре», – говорит с улыбкой мотоциклист.

А вообще, календарь летних развлекательных событий богат.

«Мне больше всего нравятся мероприятия с домашней атмосферой, – отметил Илья. – К примеру, осенью я люблю выезжать на фестиваль для камерной аудитории, который организуют представители мотосообщества на одной из турбаз Ачинска. Это такое своеобразное подведение итогов мотосезона, где каждый делится самыми яркими впечатлениями. Здесь мы сами готовим себе еду, зажигаем большой костёр и с удовольствием смотрим концерт».

Что же касается кузбасского событийного календаря, то кружком Илья обводит «Шерегеш-треффен», приходящийся на конец лета.

«Приезжаем с единомышленниками, снимаем номера, сами продумываем программу, веселимся, наслаждаемся моментом», – перечислил плюсы мероприятия Илья.

Фирменный знак

В мотосообществе Илью Ковтуненко знают как Коржика – с детства любит это лакомство. А его мотожилетка пропитана не только женскими слезами, но и изобилует яркими нашивками.

Эти яркие пятна ничего не говорят обывателям, но по ним можно считать много небезынтересной информации о том или ином любителе двухколёсного транспорта. Кроме того, море сведений хранят в себе и наклейки на железных конях. Конечно, в хороводе карнавальной стихии можно встретить и пустые сюрпризы: фантики от жвачки, но всё же больше трофейных ярлычков.

«В общем, заклеиваем всё и вся на своём пути, обозначая тем самым, что я здесь был, мёд-квасок пил и надо двигаться туда, где ещё не наклеил, – смеётся Илья. – Наклейки, нашивки, значки делаются хоть по какому поводу: фестиваль, пробег, норматив, день рождения клуба или именины конкретного его участника».

Сам же Илья в обмен дарит своим мотобратьям и сёстрам наклейки от мотосообщества Al-Kashi (АК или 111), участником которого он является.

Другие статьи на эту тему

Разбитая мечта и новые маршруты

Официально мотосезон в Кузбассе ещё не стартовал, до него как минимум целый месяц. Однако на дорогах уже встречаются водители на «рычащих скакунах» разных «пород» и тюнинга. Накануне в редакции газеты «Кузбасс» побывал мотопутешественник Егор Носенко. За его плечами – километры дорог, и, казалось бы, никаких сюрпризов уже и быть не может, ан нет. В прошлом году кемеровчанин досрочно закрыл мотосезон из-за разбитой мечты.

26 февраля

Юная новокузнечанка взорвала мотозиму

В Новокузнецке состоялась зрелищная унимотогонка, уже ставшая фирменным знаком ассоциации мотоклубов Сибири. Напомним: уницикл –…

Крабы. Ритка. Дождь

В Кузбассе мотоциклисты закрыли сезон больших дорог и теперь готовят железных коней к зимовке. Каждому из них тёплая пора запомнится чем-то своим: открытиями, приключениями, знакомствами, поиском себя на новых маршрутах. А кемеровчанин Илья Ковтуненко в этом году пересёк страну и получил от российского мотосообщества почётное звание CROSS RUSSIA. На днях ему прислали долгожданную посылку с сертификатом и нашивкой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс