Тепло «Тюльберского огня»

В селе Елыкаево Кемеровского округа прошёл фестиваль культур тюркских народов Сибири «Тюльберский огонь».
Праздник собрал представителей тюркских народов из Кузбасса и соседнего Алтая. Место традиционное – большая поляна, на которой разместились станы делегаций. Каждая представляла себя красочно и креативно. Выделялись наши народы: шорцы, телеуты. В шорском стане показывали, как коренной народ добывал и обрабатывал кедровую шишку. На поляне был развёрнут стан заготовителей кедрового ореха. Этот природный продукт веками помогал выжить и набраться сил местным таёжникам.
Раиса Петровна Торчакова, руководительница ансамбля «Челтыс», рассказывает и показывает, как шорцы управлялись с шишкой.
«Вот это сито, – показывает Раиса Петровна, – сначала шишки перетирали на шелушилке, потом просеивали через сито, через дырочки отсеивался орех. А шелуха оставалась. Потом на веялке подбрасывалось всё вверх, оставшаяся шелуха на ветру выдувалась. Большой длинной деревянной лопатой откидывалась».
В стане были развёрнуты ряды с продукцией, которую даёт кедровая шишка. Это и масло, и толкан, и молочко. Здесь же – литература о пользе кедра.
Мария Идигешева, аккомпаниатор первой категории ДК «Горняк» г. Таштагола, презентует стан:
«Мы с большой радостью сегодня представляем кедровую торговую точку. Издревле шорцы славились умелыми кузнецами, охотниками, но в то же время и собирательством. Сегодня показываем наш кедровый промысел. Шорцы надолго уходили в тайгу, приносили шишки, которые продавали по торговому пути. Это трудная и тяжёлая работа, которая есть в тайге. Сегодня она технологически упрощена. Для нас орех – это чудо. Для нас кедр – это царь тайги. Это наша душа, наше сердце. Кедр очищает воздух, приносит пользу большую. Здесь мы представляем блюда с кедровыми орешками: пельбены с кедровой начинкой, ядра в меду. А также некоторые изделия, например подушки с кедровой скорлупой».
Рассказывая о своём крае, делегация представила и новые направления работы. А их немало. Это и глубокая переработка древесины, и горнорудная промышленность. И новые горизонты туризма, связанные с Таштаголом и Шерегешем. Это настоящий горнолыжный центр мирового уровня, который постоянно расширяется и развивается. Местное население не только наблюдает за ростом этого центра, но и активно участвует в представлении региона и шорской культуры. Проводит традиционные обряды благопожелания с участием шаманов в начале горнолыжного сезона и в дни крупных мероприятий.
Свой стан представили и телеуты. Их центр в Гурьевском районе – один из крупнейших. И на нынешнем празднике им было что показать. Старинные обряды, традиции – всё здесь хранится и развивается.
«Мы привезли с собой кочевой стан. Приехали с настоящей юртой, прямо с утра собрали её. Так что тут настоящее кочевье. А поскольку тема настоящего праздника – ярмарка, то мы будем торговать одной маленькой изюминкой, маленькой частичкой телеутской культуры, которая привлекла внимание половины мира, – телеутской пуговкой. Это обязательный элемент телеутского костюма, его можно встретить и на мужской, и на женской одежде. Он же оберегает людей от тёмных сил. Посмотрите на наших девушек и парней, эти пуговицы можно увидеть на их платьях, халатах. И сегодня, я думаю, самая дорогая цена будет дана за самый маленький товар на этой ярмарке», – рассказывает Владимир Челухоев, директор историко-этнографического музея «Чолкой» села Беково.
Здесь же в казане варится конина, гостей угощают выпечкой: телеутскими калачами.
«Иногда в национальных блюдах ищут сложные рецепты. Но мы решили обратиться к простым блюдам. Обычное отварное мясо всегда присутствовало на столе у телеутов», – говорит руководитель делегации.
Прямо на стане шло плетение традиционных поясов, изготавливались обереги, Владимир Челухоев отметил, что молодёжь всё больше тянется к корням, перенимает традиции, учит свой язык, стихи и прозу на телеутском языке. Кстати, на мероприятии показывали новые издания книг на телеутском языке.
Отдельно были представлены гости из Алтая. Они привезли с собой душистые и целебные травы, изделия местных мастеров, украшения, обереги, рассказали о том, как живут и чем занимаются.
Каждая делегация представляла блюда национальной кухни, а это телеутские пельмени, толкан, калачи, лепёшки и многое другое. Причём повара постоянно обменивались секретами мастерства и угощали гостей.
На празднике были и национальные спортивные развлечения. Гости и участники играли в игры, пытались сбить плёткой как можно больше деревянных чурочек. Рядом были развёрнуты гончарные мастерские, кузница под открытым небом, где мастера за несколько минут выковывали гвозди и ножи, готовили подковы. Для детей организовали зоны отдыха и игр, в которых они могли познакомиться с азами искусства тюркских народов. Гости праздника принимали участие в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов разных национальностей.
В целом получился красочный фестиваль национальных культур, который подтвердил, что тюркские народы Сибири не только хранят традиции, но и развивают их с учётом современных тенденций. Народы взаимодействуют, перенимают друг у друга всё лучшее и интересное, что есть у каждого из них. И «Тюльберский огонь» продолжает гореть, согревая теплом все народы региона.