Топ-5 достопримечательностей города Кемерово

Каждый город отличается своей архитектурой, природными красотами и историей, каждый из них имеет свою индивидуальность. Кемерово – город с богатой историей и культурным наследием. Которые должны знать не только местные жители, но и гости города. Поэтому сейчас, мы проведём не большую экскурсию по основным достопримечательностям нашего города.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину – он был установлен 17 апреля в 1970 году, в центре города, на площади Советов, перед главным зданием областной администрации. Помимо главного здания скульптуру так же окружают 4 здания административного назначения. Шестнадцати тонная, бронзовая фигура вождя мирового пролетариата, величественно смотрит на Советский проспект и тянет руку в перёд, как бы указывая путь. Основание, на котором стоит памятник, облицовано красным полированным гранитом. Основной особенность скульптуры, является пальто. Это единственный памятник СССР, пальто которого застёгнуто «по-женски». Одеяние запахнуто с левой стороны, а не с правой, как это должно быть у мужчин. Причина появления такой «изюминки» не известна. Во моменты празднования дня города, величественная фигура на протяжении многих лет встречала гостей и местных жителей на свой площади, где выступали многие звёзды российской эстрады. Вне праздника, она всегда окружена развлечениями для детей, в тёплое время года на территории располагаются различные игровые площадки, в зимние, ледяными фигурами с красавицей елью и катком.
Мемориал воину-освободителю – этот памятник установлен в городе в 2022 году и является копией монумента Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Памятник воздвигнут на берегу реки Томь в Ленинском районе и возвышается над Президентским кадетским училищем. Вокруг монумента расположен большой красивый сквер, на территории которого стоят конструкции с именами сибиряков – Героев Советского Союза, Героев России и Кавалеров Ордена Славы. В основании монумент находится внутреннее помещение, отделанное мозаикой с различными сюжетами. Памятник воздвигнут дабы увековечить на родной земле имя солдата Николая Масалова. Весной 1945 года во время боев за Берлин он вынес из-под огня немецкую девочку. Мощь и величие этого монумента захватывают дух. Архитекторы смогли создать особую атмосферу на территории комплекса: здесь и значимость Великой победы, и величие нашей страны, и благодарность и память воинам, труженикам тыла и всем, кто внес свой вклад в Великую Победу.
С высоты памятника открывается шикарный вид на город, что очень завораживает. Вечером, когда заходит солнце и мемориал окутывают огни фонарей, создается особая аура этого места.
Театр кукол Кузбасса им. А. Гайдара. Театр был основан в 1942 году и сперва находился он в Сталинске (ныне Новокузнецк). Изначально ему не было присвоено чьё-то имя, это был просто «Театр кукол». Но через одиннадцать лет после открытия в 1953 году на сцене театра был поставлен спектакль по повести Аркадия Гайдара «Р.В.С.». С тех пор областной театр кукол носит имя этого прекрасного детского писателя. В 1961 году было принято решение, что театр кукол должен находиться в главном городе области. Так театр кукол и появился в Кемерово.
Современный Театр кукол не только для детей, но и для взрослых. В настоящее время происходит творческий подъем, возросла популярность театра, он интересен и актуален. В 2022 году на пресс-конференции с актёрами театра Станиславом Садыковым и Назилёй Санюковой, а также на тот момент директором Романом Кузнецовым, была выявлена чёткая цель театра, сломать стереотип о том, что театр кукол лишь для детей. Нет, он и для подростков, и для старшего поколения. И доказывают они это по сей день спектаклями «Феликс Ясный Сокол», «Хлам искусства» и другими. Все эти спектакли, однозначно рекомендуются к просмотру.
Никольский собор – является старейшим православным храмом в Кемерово. Его история начинается аж с 19 века. Это была деревянная церковь, построенная на деньки прихожан. За время существования её много раз закрывали, перестраивали, снова открывали. В 1987 году церковь получила статус собора. Собор «Святителя Николая Мирликийского чудотворца – это главный храм кемеровского благочиния. В «советские» времена он был единственным храмом в городе, который могли посещать верующие люди. Никольский собор очень почитаем в нашем городе. В нем находятся такие святыни как икона Божией Матери «Знамение», мощевик 12 апостолов, частицы мощей святителя Иоанна, митрополита Тоболького, священномученика Владимира, святителя Филарета и многих других святых, почитаемых православными верующими. На территории собора расположен крестильный храм Рождества Божией Матери и многие горожане и жители области выбирают именно этот собор для принятия таинства крещения для себя и близких. Храм перенес многое, но тем не менее кемеровчане сумели его сохранить.
Памятник погибшим шахтерам. В нашем городе в 2003 году на территории музея-заповедника «Красная горка» был воздвигнут монумент знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса». Памятник возвышается на горе над рекой Томь. Это место было выбрано не случайно, ведь именно там на Красной горке в 1721 году был найден первый каменный уголь, добыча которого дала начало развитию Кузбасса. С территории памятника открывается прекрасный вид на кемеровскую набережную, Кузнецкий мост и центральную часть города. Сам памятник тянется ввысь на целых семь метров, Шахтер стоит в каске, опираясь одной рукой на отбойный молоток, другую руку с куском каменного угля он поднес к груди. Но самая главная деталь – это горящее сердце шахтера – красное пламя, символизирующее кровь, пролитую за «черное золото» нашего родного края. «Память шахтерам Кузбасса» это настоящая гордость области.
Виктория Крепс