Вальдемар Бурмакин – человек, о котором помнят

Вальдемар Александрович Бурмакин — один из старейших сибирских живописцев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, родился в 1938 году в селе Кемское Красноярского края. Мне удалось пообщаться с его ученицей, а теперь ещё и опытным преподавателем Центральной школы искусств города Кемерово Ольгой Юрьевной Мальцевой. Она рассказала о годах своего обучения у Вальдемара Александровича и о том, как ей предоставилась честь организовывать выставки его картин и сохранить память о замечательном художнике.
Как долго вы обучались у Вальдемара Бурмакина?
Я училась в художественном училище с 1984 года, а именно к Вальдемару Александровичу я попала в 1986 году и проучилась у него два года.
Расскажите об особенностях его характера как преподавателя.
Бурмакин никогда в жизни никого не хвалил, не говорил: «классно» или «ой, какая молодец». Он очень мало что говорил о наших работах. Но очень точно подмечал удачные моменты в работах, обговаривая дальнейшую их коррекцию по улучшению. Замечания Вальдемара Александровича были немногословны, но, всегда «в точку». Я считаю такой подход в обучении правильным, ведь за каждый шаг ребёнка хвалить не нужно, так как если за свою работу он будет что-то получать — он и продолжит делать её «за что-то», ради поощрения. А так мы работали не ради себя, а ради самой работы, совершенствовали свои способности.
У вас есть работы Вальдемара Александровича?
В 2006-м году Вальдемар Бурмакин перешёл в Красноярский Союз художников, а в 2008-м в городе Красноярске открылась его первая персональная выставка. На эту выставку из Кемерово я поехала со своей дочерью, и ещё с одной из своих учениц, также поехали его друзья – Степан Аристов и Александр Копорушкин. Они вместе оканчивали Дальневосточный институт искусств в 1974-м году, а потом многие годы их связывала педагогическая деятельность в Кемеровском художественном училище (сейчас КХК), где Бурмакин преподавал в течение тридцать трех лет. И вот на этой выставке я осмелилась попросить у него этюд на память. Вальдемар Александрович выставил передо мной один этюд, но, посмотрев, я не показала эмоций, как истинная его ученица. Бурмакин учил нас свои переживания и восторги анализировать в изображаемых эскизных и этюдных вариантах, всегда излучая внешнее спокойствие… Тогда он поставил передо мной вторую свою работу, моя реакция осталась прежней. Ну, а когда он поставил третий этюд, с вопросом: «Ну, а этот-то нравится?», я ответила: «Мне все твои работы нравятся!». Так у меня появились первые три этюда моего преподавателя.
Расскажите о последних годах жизни Вальдемара Александровича.
Наступал 2020 год, мы с моей подругой Верой, кстати, тоже ученицей Бурмакина, решили нагрянуть к нему в гости в село Мокрушенское Казачинского района Красноярского края. Приехали 4 января, минут 40 стучались в окна, никто не открывал. Потом он, наконец-то, выглянул в окно. Я твердо сказала: «Открывай. Я Оля Белова, это Вера — твои ученицы, и мы никуда не уйдём, мы в гости!». Мы зашли в дом, расположились за столом, выпили чаю. Вальдемар Александрович рассказал, что ему накануне стало плохо, и он «помирать лёг».
Мне тогда показалось, что нас к нему какие-то высшие силы отправили. Мы пробыли у него все рождественские праздники: выбрались в местный клуб, где висела выставка его работ, гуляли по деревне, вечерами пели песни, рассматривали многочисленные папки с его рисунками. Уезжая, пообещали приехать порисовать с ним в августе. В следующий приезд мы пробыли у него две недели: писали в полях его родного села Кемского, на берегах речки Кеми, ездили на этюды в Енисейск, где он смог навестить своих дальних родственников.
Была ли у художника мечта?
Вальдемар Александрович мечтал основать из своего дома музей, были мысли организовать первую персональную выставку графических работ. Картины свои он старался не продавать, хотя за них предлагали большие деньги. И в каждодневных разговорах «о жизни», я пообещала, что «музей – не знаю, а вот мастерскую в своем доме в честь тебя точно сделаю». Но в тот момент я надеялась, что у него будет время впереди и он начнет его организовывать сам. На прощание он подарил мне дорожку, которую выткала его мама, наличники с окон, несколько своих этюдов. Я даже три полешка из его поленницы взяла.
Как узнали о смерти?
В декабре 2021 года мне позвонили из Казачинского, сказали, что он заболел, лежит в больнице. 13 февраля 2022 года Вальдемара Александровича не стало. Поехала на похороны. К сожалению, из Кемерова, да и из Красноярска, почти никто не приехал, был лишь племянник, дальние родственники, представители Казачинского музея.
Наследие и выставки.
После похорон племянник Вальдемара Александровича попросил помочь рассортировать его работы. У меня сохранились картина «Облака», ценная работа «Конь», чистые холсты художника, сборник его любимых стихотворений, ещё несколько картин и другие вещи. Дом преподавателя с кустом калины в палисаднике, двор с черемухой, огород с двумя елочками — подружками, которые тянут свои ветки к друг другу, покосившийся скворечник навсегда вошли в мое сердце и воплощаются в выполненных мною работах на чистых холстах моего преподавателя, которые перешли ко мне, по наследству…
Часть работ предоставлена Константину Михайловичу Горельникову для дальнейших выставок, в первую очередь, в Кузбассе. К настоящему времени мы организовали уже шесть выставок его картин, также на них выставляю некоторые свои работы. Сейчас запланированы выставки в городах Кузбасса — Прокопьевске, Юрге и у нас в Кемерове, но даты ещё не установлены.
Что, по вашему мнению, Вольдемар Бурмакин мог бы сейчас посоветовать художникам, как состоявшимся, так и начинающим?
Вальдемар Александрович очень любил Родину, в его душе всегда присутствовало щемящее чувство нежности к родному краю, к своим истокам. Он учил ценить Родину, рисовать ее, и сам всегда рисовал свою – Сибирь. А я как ученица талантливейшего человека всегда буду стараться донести до зрителя и уже до своих учеников эти чувства.
Виктория Крепс