Актуальное

Праздник единства и семейных ценностей

16 июня 2023 | Оксана Сохарева
В Кемерове впервые прошел фестиваль свадебных национальных пар «Моя семья – моя Россия». Фото Оксаны Сохаревой.

12 июня Кузбасс вместе со всей страной отметил День России, а жители областного центра – еще и День города.

Кемерову в этом году исполнилось 105 лет. На протяжении многих лет горожане отмечают дни рождения города одновременно с Днем России. И поэтому торжества всегда получаются яркими и красочными. В этом году организаторы сделали главный акцент праздника на сохранении семейных ценностей и основ многонационального единства. Именно семья является основой сильной страны. И главное – сохранить эти семейные традиции и передать их следующим поколениям. Ну а в многонациональном государстве, каковым и является наша страна, семейные традиции свято хранятся всеми народами и этносами. Что и было продемонстрировано на празднике.

Впервые в Кемерове, на Московской площади, где проходили основные торжества, прошел фестиваль свадебных национальных пар «Моя семья – моя Россия». Зрители увидели свадебные процессии представителей восьми национальностей. Под свадебными арками прошли молодые пары разных национальностей: узбеки, татары, азербайджанцы, евреи, армяне, таджики, русские, дагестанцы. А следом гости праздника встречали настоящих молодоженов – 12 пар, заключивших брак в День города.

Зрители, пришедшие на праздник, стали свидетелями рождения семей кемеровчан и приветствовали молодых, бросая крупу и монеты. Пары прошествовали под марш Мендельсона через свадебные арки прямо на главную сцену.

Молодоженов поздравили глава города Кемерово Дмитрий Анисимов, начальник управления ЗАГС Кузбасса Яна Полещук. Они пожелали всем, не только молодым парам, но и горожанам разных возрастов, любить друг друга, свой город и свою страну.

Молодым вручили подарки. Праздник свадебных пар продолжился красивым танцем под музыку «Аллилуйя любви», а напоследок невесты бросили свадебные букеты зрителям, вернее, зрительницам, которые их поймали буквально на лету. Оно и понятно, ведь со свадебным букетом невесты связана только одна примета: это что-то вроде эстафетной палочки. Если на свадьбе удалось незамужней девушке поймать букет невесты – она скоро выйдет замуж. И не когда-нибудь, а уже в этом году…

«Сначала мы выбрали для свадьбы дату – четное число – 10 июня, по приметам, очень хорошо жениться в этот день, будет долгая крепкая семейная жизнь. Потом решили подождать два дня и пожениться в День России и День города, – рассказывают супруги Кристина и Дмитрий Лифановы.

– Прекрасное настроение, свадебное, спасибо администрации, очень приятно, что пригласили и поздравили. Это незабываемые и непередаваемые эмоции. Было особенно волнительно, когда мы шли по свадебной аллее, все смотрели на нас, аплодировали, осыпали монетами».

«А мы заранее эту дату запланировали для свадьбы, – рассказывают молодожены Торлоповы, Иван и Ирина.

– Нам и число понравилось, и само мероприятие удалось. Было все очень круто, классно, народу на площади много. Думаю, нужно больше делать таких праздников для молодых пар».

А следом на сцене были представлены свадебные обряды разных народов. Это красивое представление собрало много зрителей, которые увидели многообразие национальных свадебных костюмов, обрядов, танцев, блюд, украшавших застолья праздничных торжеств.

На выставочной площадке «Свадебные традиции кемеровчан» можно было посмотреть свадебные фото разных лет, увидеть, как менялись свадебные наряды на протяжении поколений. Всего представлено около ста фотографий, в том числе уникальные снимки из архива. Среди редких кадров – массовое чествование 12 пар молодоженов на одном из праздников 1970 года, поздравление пар, отмечающих долголетие совместной жизни. Как отметила пресс-служба администрации города, самая старая фотография датирована 1956 годом. Есть фото молодоженов во время регистрации в ЗАГСе в советские годы, а также снимки жениха и невесты, сделанные в советском фотоателье. Среди самых оригинальных – кадр, где невеста позирует в ковше экскаватора на территории музея-заповедника «Красная Горка».

Многонациональный Кузбасс

Также на площади были открыты национальные подворья, где можно было попробовать традиционные блюда, ближе познакомиться с бытом народов, проживающих на территории областного центра. Представители Таджикистана, к примеру, угощали гостей пловом. В том числе и мы отведали это прекрасное блюдо, в искусстве приготовления которого национальным поварам нет равных.

«Хочу поздравить всех с Днем России, – говорит Ошурбек Мастонов, председатель Кемеровской региональной общественной организации Таджикского национального культурного центра «Авиценна».

– Мы давно здесь живем, и нам очень комфортно здесь – и в Сибири, и в России в целом. Мы гордимся, что после Советского Союза этот праздник поддерживает наши межнациональные и международные отношения. И мы не теряем дружбы, обретенной в годы СССР, дружбы между таджиками, русскими и другими народами. В Кузбассе живет самый многонациональный и самый дружный народ».

Помимо плова на таджикской кухне можно было попробовать самсу, манты, пахлаву.

«Мы представили азербайджанский дворик. Сегодня День России, мы хотим показать свой вклад в развитие России и Кузбасса. У нас стенд посвящен выдающимся людям региона, – рассказывает заместитель председателя Кемеровской региональной общественной организации «Национально-культурный центр азербайджанцев «Дружба» Тамара Мамед кызы Новрузова.

– В России ценен каждый человек, несмотря на вид деятельности и национальность».

Также на площади работали узбекская, дагестанская, русская, татарская, еврейская и армянская презентационные площадки.

Развлечения – на все вкусы

Между тем на Московской площади работали разные развлекательные площадки –большие игровые и выставочные зоны. Недалеко от площади прошли соревнования по уличным видам спорта. На фестивале игр для детей и взрослых на выбор были представлены более 60 развлечений – настольный футбол, хоккей, шашки и шахматы, в том числе парковые.

Работники клубов по месту жительства организовали для ребятишек мастер-классы по различным видам спорта. Также все желающие могли сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Параллельно шел праздничный концерт. Большой праздник на Московской площади открыл «Казачий бал». Фестиваль давно стал традицией в Кемерове, в этом году его проводят уже в 13-й раз. С музыкально-песенным творчеством, костюмами, казачьей культурой зрителей познакомили разные коллективы города и солисты. Затем их сменили национальные коллективы, представляющие культуру других народов, проживающих в Кузбассе.

На Московской площади также наградили победителей городского конкурса «Кемерово мультикультурный». Как отметила пресс-служба администрации города, городской конкурс социальных проектов проводится в столице Кузбасса с 2020 года. Он направлен на гармонизацию межнациональных отношений и повышение интереса к истории и культуре народов, живущих в Кемерове. Среди победителей – татарская национально-культурная автономия Кемеровской области, Кемеровский региональный центр культуры и сохранения традиций народов Дагестана «Ватан», Культурный центр Кемерова, ДК им. 50-летия Октября, школа № 11, детский сад № 172.

Отметим, что проводить праздник помогали добровольцы, в том числе «серебряные волонтеры», они работали с детьми на развлекательных и развивающих площадках.

Между тем праздник был организован не только на Московской площади. Танцевальные площадки развлекали людей у театра драмы и на бульваре Строителей. Праздничное настроение дарили горожанам духовые оркестры «Ритмы юности» и «Геликон». На площади перед Музыкальным театром имени Боброва выступил губернаторский хор «Утро», а в парке Жукова прошел городской турнир по стритболу. Завершился День города и День России в Кемерове грандиозным фейерверком.

День России – в Кузбассе

Праздничные программы прошли во всех муниципалитетах региона, где были организованы митинги-концерты, патриотические акции, спортивные соревнования, культурно-исторические викторины, выставки, игры, конкурсы, мастер-классы.

В Новокузнецке с самого утра на площади общественных мероприятий Куйбышевского района начался фестиваль национальных культур «Этнопалитра Новокузнецка», в котором приняли участие представители татарского, таджикского, азербайджанского, армянского, шорского, телеутского и русского народов. Гости могли продегустировать блюда национальных кухонь, стать участниками выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества. Юных участников ждали увлекательные презентации робототехники и спортивные состязания.

На площадке возле городской библиотеки им. Н. В. Гоголя были оформлены тематические выставки книг и фотозона. Все желающие пробовали свои силы в краеведческой викторине «Город трудовой доблести» и блиц-викторине «Моя Родина – моя Россия». Любители настольных игр собирали карту России. Для ценителей поэзии на площадке был доступен «Свободный микрофон» – вслух читали стихи русских поэтов о России.

В Прокопьевске 12 июня – не только День России, но и годовщина возобновления побратимских отношений с Горловкой Донецкой народной республики. На площади у фонтана прошел праздничный концерт, был организован массовый велопробег с флагами России, Горловки и Прокопьевска. Лучшие творческие коллективы города исполнили патриотические песни. Прокопьевский краеведческий музей представил выставку «Подвиг братства», рассказывающую о вековой дружбе горняков Донбасса и Кузбасса. На ней представлены архивные документы, фотографии, подлинные предметы шахтерского труда.

В Ленинске-Кузнецком на площади Дворца культуры и искусства прошла праздничная программа. Здесь же работала выставка краеведческого музея «Россия, мой город – моя история». В Юрге в День России прошла «Гонка Сибиряков. СемьЯ». В Березовском накануне праздника многоквартирные дома в центральном районе города украсили российскими триколорами. В городском музее состоялось торжественное вручение паспортов березовчанам, достигшим 14-летнего возраста.

В Междуреченске в честь Дня России устроили массовый велопробег «Мы – дети России». Старт заезду дали воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. К ним присоединились студенты и преподаватели горно-строительного техникума. В поселке Ортон прошел детский велоквест.

В рамках празднования Кузбасс присоединился к Всероссийскому выставочному проекту «Великая Россия» Русского географического общества. В экспозицию входит сто работ, снятых в разных уголках страны – от Калининграда до Владивостока. Фотовыставка «Великая Россия» представлена во всех муниципалитетах региона.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс