Цветочное хобби педагога
Людмила Сотниченко – учитель физики в мариинской школе. Когда у садоводов начинается жаркая пора, у неё – активная подготовка учеников к ЕГЭ. Но даже в таком плотном графике Людмила Геннадьевна находит время и силы заниматься любимыми цветниками на приусадебном участке.
«У меня цветочное хобби, – говорит с улыбкой женщина. – Я очень люблю петунии. На участке много арок, подвесов, в которых они растут и радуют своим великолепием. Петунии выращиваю не только из профессиональных семян, которые покупаю в интернет-магазинах, но и применяя метод черенкования. Черенки получаю от вегетативной петунии».
Всю зиму в доме Людмилы Геннадьевны работают фитолампы, все стеллажи заставлены рассадой.
«Метод черенкования довольно-таки хлопотен, нужно затратить немало времени. Кроме того, необходимы тепличка и дополнительная подсветка. Если черенкуем зимой, солнечного света, понятно, не хватает. Лампы работают не менее 12-14 часов в сутки», – рассказала хозяйка.
Также цветовод-любитель отметила, что черенкование весной и летом идёт замечательно, а вот в холодный сезон сохранить маточное растение сложно.
«Куст приходится заносить домой, а так как он стоял на улице, соответственно, нахватался разных болячек. Важно его тщательно обработать. А ещё в домашних условиях растению не хватает влажности, и куст начинает сохнуть. И здесь тоже сложность: опрыскивать сильно не получится – есть риск забрызгать стены. Часто вынуждена перечеренковывать», – поделилась личным опытом жительница Мариинска.
Маточное растение зиму чувствует и замирает. Чтобы его пробудить, Людмила Геннадьевна пускает в дело различные стимуляторы.
«Сразу скажу: не все черенки сохраняются. Но и те, что покупаешь, не всегда оправдывают ожидания – часто болеют хлорозом. Это заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Иной раз такие растения не поддаются лечению, поэтому с ними вынуждена прощаться», – отметила педагог.
У Людмилы Геннадьевны много «инетовских» подруг, с которыми она обменивается посадочным материалом. А если отправляется в путешествие, необязательно дальнее, то не упускает возможности зайти на выставку, рынок или в специализированный магазин за очередной новинкой.
«Без цветов я не бываю. Любовь к цветам у меня маниакальная», – говорит с улыбкой собеседница.
Самые любимые сорта петуний Людмилы Сотниченко – это «Опера Распберри айс», «Опера вайт», а также серия «Тайдал».
«Выращиваю только ампельные петунии, – добавила визави. – Я люблю именно подвесы. Кустовые петунии маленькие для меня. Обожаю цветочную мощь! Каждое растение из серии «Тайдал» живёт в многолитровой ёмкости».
Своих любимиц хозяйка подкармливает. В вегетативный период – азотным удобрением (чаще мочевиной), к концу июня – фосфорным и калийным. Примерно 20 июля Людмила Геннадьевна обрезает петунии по диаметру горшка.
«Стрижка нужна для повторного цветения, – уточнила она. – А уже пятого-седьмого августа петунии заново начинают наращивать свои шапки. И снова вношу мочевину, затем удобрения по списку».
Кстати говоря, учительница физики несколько раз принимала участие в конкурсе по благоустройству. В один из годов её участок получил фирменный знак: «Двор образцового порядка» – об этом свидетельствовала и соответствующая табличка.
Между тем цветы Людмилы Геннадьевны участвовали и в профильной выставке. Явить широкой публике решила красоту доморощенных королевских пеларгоний.
Также среди фавориток цветовода-любителя и метельчатая гортензия. На участке 12 кустов шести сортов.
«Она требует меньшего внимания, чем петуния. Самое важное – весной обрезать куст. Я это делаю на две-три почки. Осенью в обязательном порядке срезаю цветочные шапки, чтобы под тяжестью снега кусты не переломались. Ну а подкармливаю все свои цветы одинаково. Черенковать гортензию берусь с февраля – применяю метод черенкования почкой. Срезаю веточки и ставлю их в воду, дожидаюсь того момента, когда почка начинает набухать, потом выламываю её. Вот с этой малюсенькой почки, размером один-полтора сантиметра, и выращиваю многолетнее растение», – поделилась личным опытом землячка.
Цветов у Людмилы Геннадьевны очень много. Причём выращивает подопечных не только для себя, но и для своих хороших знакомых.
«И сейчас у меня стоят череночницы, дома тоже несколько зелёных почек. Часто с единомышленниками меняемся посадочным материалом. Например, соседка мне даёт древовидную гортензию, а я ей метельчатую», – сказала собеседница.
Кстати говоря, есть мнение, что у цветоводов хорошо развит эстетический вкус, в душе они настоящие художники. Я поинтересовалась у Людмилы Геннадьевны, что она думает по этому поводу, и вот какой ответ получила: «Нет. Я не художник. Рисовать не умею, ландшафтным дизайном тоже не занимаюсь. У меня всё по-простому. Мне нравится природный ландшафт. Например, если поехала в лес и где-нибудь на полянке увидела душицу, то кустик выкопаю и обязательно его посажу. Увидела папоротник, прострелы – прихватила с собой. Все дикоросы замечательно приживаются на участке».
Однако садовый шик Людмила Геннадьевна всё-таки без внимания не оставила. Недавно посадила розы.
«На данный момент в моём саду двадцать один куст, – уточнила она. – Просто мне захотелось попробовать. Посмотрим, что из этого смелого эксперимента получится. А вообще, я приняла решение уменьшить количество однолетних растений и увеличить количество многолетних».
Это интересно
Петуния относится к семейству паслёновых. «Петун» – бразильское название табака, принадлежащего к этому же семейству.
Мнение экспертов
Петуния холодостойка, пластична, неприхотлива, хорошо цветёт на солнечных местах и любых садовых землях. Используется для оформления цветников – клумб, рабаток, балконных ящиков.
Тенденции
В последнее время в моду начинают входить букеты из петуний. Цветов и оттенков масса, фактур – великое множество. Кроме того, такие букеты долго стоят в вазах, что, безусловно, не может не радовать.
Поверья
Многие садоводы верят, что петунии могут расти только на участках с доброй энергетикой, а их аромат отгоняет зло и защищает от дурного глаза.