К солнечной ягоде – научный подход

Кемеровчанин Игорь Долгов – старший аналитик пресс-службы ГУФСИН Кузбасса. Прогнозировать процессы и разрабатывать перспективные программы развития – его профессиональные траектории. Но свои навыки он умело применяет и при ведении садово-огородных дел: собрать информацию, обработать, вычленить суть – вот что порой требуется для хорошего урожая.
Игорь Геннадьевич называет себя дачником, ведь участок он вместе с супругой приобретал прежде всего для отдыха. Место близ Кемерова стало резиденцией для восстановления физических сил и душевной гармонии.

Игорь Долгов испытал восторг, когда собрал свой первый урожай солнечных ягод.
«Когда появились внучки, решили, что нам непременно нужна дача, где дети смогли бы отдыхать от города, энергии природы набираться, – рассказал собеседник. – И двенадцать лет назад сокровенное желание мы всё-таки осуществили. Начинали с нуля. Построили домик, баню, сарай. Ну и, конечно же, разбили огородец. Посадили самые распространённые культуры: морковку, свёклу… В дальнейшем вырастили яблоньки, сливы, но большую часть территории отвели под детскую площадку».
Внучки всегда дедушке с бабушкой сюрпризы преподносят: то одно семечко посадят, то другое, и каждое прорастает. Те сеянцы, которые без тепла прожить не могут, получают прописку дома. Так у Долговых появился лимон и другие южане.
Очень любит Игорь Долгов виноград. Однажды научился делать из него и домашнее вино, которое получило официальный статус изюминки праздничного стола. Ранее сырьё использовал покупное. В новых владениях решился на зелёный эксперимент по выращиванию собственного винограда.
«В первое время у меня ничего не получалось, – честно признался хозяин. – То мыши за зиму съедят, то замёрзнет. Но я не сдавался и каждый год всё равно покупал на рынке по одному саженцу и высаживал».
Кстати, черенки он сначала отправляет в комнатные условия и делает это в феврале. И только после возвратных весенних заморозков помещает их на свежий воздух.
Надо сказать, что малыши всегда хорошо приживались. А далее давали красивые лозы без плодов, а после зимы снова погибали.
«Я почему-то вначале ничего не читал, ничем не интересовался, – сетует мужчина. – Думал, посажу виноград и он сам вырастет и будет давать плоды, как яблоня, например. И только когда встретился со знающим человеком, опытным садоводом, который уже давно выращивал виноград на своём приусадебном участке и собирал урожай по несколько десятков килограммов, у меня всё поменялось».
Игорь Геннадьевич послушал советы эксперта, углубился в изучение специализированной литературы, и постепенно у него стало получаться. К примеру, он узнал, что для посадки нового саженца следует выкопать яму метр на метр. На дно опустить камни, песок, а потом слоями заложить удобрения и плодородную почву. Такого запаса хватает примерно на шесть лет. После посадки саженцев необходимо произвести затенение на пять-семь дней.
Кстати, опытный виноградарь поделился с Игорем Геннадьевичем и посадочным материалом. Из черенков он вырастил прекрасных подопечных.
«Чем больше узнаёшь, тем интереснее становится, – добавил кемеровчанин. – Прошло уже столько лет, а я по-прежнему не считаю себя знатоком в данной теме, но кое-что всё-таки освоил. Оказывается, два первых года куст укрепляет свой корень и даёт хорошие, сильные лозы для будущего урожая. А уж на третий год пора готовить лукошко».
Именно на третий год один из подопечных Игоря Геннадьевича принёс первый урожай, а это около шести килограммов спелых ягод.
«Это было в прошлом году, – уточнил он. – Второй куст чуть не погиб от заморозков в начале июня того же года. Многие должны помнить, как столбики термометров резко опустились. А получилось так, что я заблаговременно накрыл все кусты укрывным материалом, но поднялся сильный ветер и сорвал накидку с одного из них».
Сейчас у дачника два зрелых четырёхлетних куста и два двухлетних. Всего получается четыре.
«Для начинающего, а я причисляю себя к таким, пока хватает и того», – признался доморощенный виноградарь.
Также Игорь Долгов отметил, что нужно следить, чтобы растения не болели, пропалывать, подвязывать молодые лозы и вовремя пасынковать.
«Одна шпалера чего стоит, которую я установил в прошлом году: потребовалось четыре железные трубы, которые забетонировал, и перекладины. Получилась крепкая, надёжная конструкция. Сам доволен. Но есть и ошибки, от которых никто не застрахован. Я, например, никогда не интересовался, какого сорта у меня виноград растёт. И зря. А в нашей Сибири, уверен, выращивают достаточно разных сортов. Поэтому не знать свой – просто несерьёзно», – отметил наш сегодняшний гость.
А также признался, что у него ещё много вопросов возникает и не всегда сразу на них находятся ответы.
«К примеру, по обрезке винограда, – уточняет садовод-любитель. – Он ведь быстро зарастает, если вовремя не обрезать лишнее. «Причёску» ему делаю по осени, чтобы растению требовалось меньше сил на зимовку. Весной по мере необходимости подравниваю».
Каких-то особенных секретов ведения дел зелёного профиля, как отметил дачник, он ещё не приобрёл. Однако точно может сказать, что винограду нужно обеспечить зимовку в тепле. Для этого мужчина сколачивает деревянный короб, на землю тоже настилает деревянные доски, а сверху забрасывает всё землёй. Так растение и зимует. И ещё одно непременное условие: в «сезонном жилище» должно быть сухо.
Игорь Геннадьевич трепетно относится к поливу винограда.
«Утолять жажду нужно один раз в неделю, вне зависимости от погоды. Десятилитровое ведро на куст, – объяснил земляк. – Хочу добавить следующее: виноград, как и любая культура, требует ухода и внимания. Может, чуточку больше. И если есть время и, самое главное, желание, пробуйте, выращивайте. А он, в свою очередь, отблагодарит вас вкусными и спелыми плодами», – заключил Игорь Долгов.
Между тем эксперты советуют начинающим виноградарям стартовать с двух сортов: «Загадки Шарова» и «Двиетского синего». «Загадку Шарова» называют «непотопляемым», очень надёжным и благодарным сортом. Если саженец без листьев, его достали из погреба или выкопали из земли, а возраст два года, такое растение можно сажать в грунт сразу после покупки в конце апреля – начале мая. А если саженец выращен из черенка, нежный, стоял на окошке и у него успели вырасти листочки, то, конечно, подходящее время настанет только после майских заморозков. Место для винограда найти просто – это самая солнечная и защищённая от ветра локация на участке. К подкормкам виноград действительно чрезвычайно требователен. В ход, помимо прочего, идёт и навоз. Но важно подчеркнуть, что навоз нужно использовать в меру для любого растения, ведь в нём содержится большое количество азота, который расслабляет всякую культуру. Если сравнить это угощение с питанием человека, то азот здесь как сладости. А вот калий, например, закаляет побеги. Словом, понадобится много самых разных удобрений. Садоводы знают, что такое комплексная подкормка.
Многие кузбассовцы выращивают виноград у стен домов и вдоль заборов. В этом случае ряды для посадки винограда располагают с запада на восток и высаживают в один ряд. На открытом месте ряды располагают с севера на юг и делают их двухплоскостными (V-образными).
На заметку
Если говорить о сортах, то фаворитами в Кузбассе остаются «Загадка Шарова», «Двиетский синий», кишмиш «Коринка русская». Они хорошо зимуют и дают хорошие урожаи.
Кстати
В нашем регионе, увы, нет возможности выращивать виноград в промышленных масштабах, поэтому солнечную ягоду возделывают только садоводы. Они отмечают, что у винограда, созревшего в Сибири, особенный, узнаваемый вкус. Чаще он получается мускатным или земляничным.