И, кстати, о птичках
Сегодняшний выпуск нашей садово-огородной рубрики посвящён пернатым. О том, чем могут быть полезны и вредны птицы на участке, рассказала биолог, педагог дополнительного образования Кузбасского естественно-научного центра «Юннат» Анастасия Клюева.
Не только трели соловьиные
«Весной и в начале лета практически все птицы приносят пользу огородникам, – сказала Анастасия. – Когда у птиц начинается сезон размножения, они почти все выкармливают своих птенцов насекомыми. А как известно, на участке насекомые – это во многих случаях вредители. Традиция вывешивать скворечники и другие домики для птиц зародилась не только потому, что люди хотели полюбоваться птахами и насладиться их пением. Скворцы, синички, воробьи, горихвостки и другие птицы в больших количествах уничтожают насекомых. Именно поэтому скворечник на даче – простое, но эффективное средство для борьбы с нахлебниками».
А вот дрозды и представители врановых не прочь полакомиться тем, что выросло на огороде.
«Дрозды обожают ягоды, а врановые и подсолнухи обклёвывают, и те же самые ягодные культуры едят. Птенцы последних во время взросления приносят много дополнительных хлопот хозяевам участка: любознательные малыши могут проткнуть плёнку, испортить посадки. Делают они это из интереса, птенцы таким способом познают мир, как маленькие дети», – объяснила собеседница.
Проблема ещё и в том, что врановые довольно-таки быстро привыкают ко всякого рода отпугивателям.
«Одним из самых эффективных способов уберечь урожай от этих незваных гостей является садовая сетка. Ею можно накрыть как отдельный куст, так и целую делянку. Но сетка может стать угрозой для пернатых. Они могут в ней запутаться, поэтому следует регулярно осматривать свои владения и в случае угрозы помогать птицам», – призывает кемеровчанка.
Беги, грызун, беги!
«Часто именно полёвки очень сильно вредят урожаю, – констатирует педагог. – В этом случае хочу порекомендовать метод, который мы со студентами использовали во время полевой практики, где жили всё лето и спасали огород на биостанции от грызунов. Помню, выдёргивали морковку, а там ничего от корнеплода уже не оставалось. В борьбе за урожай помогали канавки. Кстати говоря, этот метод чаще применяют при изучении млекопитающих, но он работает и как защита для огорода. Например, есть у меня знакомые, которые и на даче активно пользуются данным способом».
А делаются ловушки следующим образом: по периметру огорода выкапывают канавки шириной в штык лопаты, глубиной примерно десять сантиметров. По углам вкапываются полуметровые цилиндры или трубы с дном. Если периметр большой, то трубы закапываются и посередине каждой из сторон.
«У мелких млекопитающих есть особенность: когда они попадают в канавку, у них срабатывает инстинкт бежать по пути наименьшего сопротивления, то есть вдоль борозды. Далее они проваливаются в ловушку. Каждое утро нужно проверять западню. Грызунов лучше отпускать в лесополосу, подальше от огорода», – рассказала Анастасия.
Также нередко в саду хозяева участка встречают лягушек и жаб, но те выступают исключительно в роли помощников.
«Эти земноводные обрабатывают от вредителей – слизней и жуков нижний ярус огорода», – пояснила биолог.
Кроме того, в топе нежданных соседей частенько оказываются и ёжики.
«Некоторые люди ошибочно полагают, что они приходят полакомиться ягодой. На самом деле, ёжики – преимущественно насекомоядные животные, поэтому для огорода неопасны. И ещё хочу сказать следующее: не надо кормить ежей молоком. Они его охотно пьют, но потом страдают от кишечного расстройства, потому что молоко у них не усваивается. Если уж очень хочется подкормить ёжика, то лучше дать ему корм для кошек или собак», – советует Анастасия.
Это интересно
В Кемерове юннаты поймали синицу с длиннющим клювом. Как сообщила Анастасия Клюева, летом и в октябре 2022-го синица была ещё с самым обычным клювом. Получается, что именно за зиму с ней что-то вдруг произошло.
«Судьба этой птицы известна с рождения, – отметила Анастасия. – Мы летом с ребятами следили за гнёздами в синичниках. Это один из птенцов того гнезда – у них цветовой код голубой с зелёным на правой ноге и розовый на левой. Окольцевали их ещё до вылета из гнезда. Так вот, эта синица с осени у нас на кормушке отмечается, в октябре ловилась в сеть, её измерили, взвесили и выпустили. А недавно она снова в сеть влетела, но уже клюв отрастила длиннющий».
Как объяснила Анастасия, в неволе у птиц когти и клюв могут перерастать из-за нарушения обмена веществ при неправильном содержании. Может, и у синицы что-то тоже пошло не так. А ещё такая беда может быть вызвана поецивирусом. Как отмечают эксперты, этот вирус поражает только взрослых птиц.
Между тем в кормушке синичка-рекордсмен чувствует себя довольно-таки уверенно и с удовольствием щёлкает семечки.
Буквально через пару дней юные орнитологи обнаружили носителя ещё одной аномалии: синицу с белым пером в крыле. Некоторые знатоки предположили, что у птахи проблемы со здоровьем, но есть и другие умозаключения.
«Мне кажется, что птица по каким-то причинам потеряла перо, а на его месте выросло такое белое», – высказала мнение Анастасия.
На том необычайности не заканчиваются: школьники поймали синицу с белым клювом.
«Думаю, что это аномалия. Птица выглядела активной. Никаких повреждений не было. Сергей Иванович Гашков, кандидат биологических наук из Томска, предположил, что это редкий случай депигментации», – рассказала педагог дополнительного образования Кузбасского естественно-научного центра «Юннат».
И ещё пару слов о птицах
Вообще, юннаты частенько становятся свидетелями редких явлений. Так, летом 2021-го в Кемеровском муниципальном округе местные жители нашли птенца воробья-альбиноса (кстати, до сих пор идут споры, альбинос он или речь идёт о другой мутации). Орнитологам удалось его выходить. На ПМЖ он переселился в центр «Юннат». Малыш стремительно рос и набирался сил. Приёмной семьёй для него стали волнистые попугаи, которые отнеслись к нему благосклонно, в отличие от других пернатых.
«Белый воробей начал проявлять половое поведение: чирикать особым образом, и, как сказали юннаты, «точить» клюв (демонстративно чистить его о ветку), – отметила Анастасия Клюева. – Решили высадить его вместе с другим воробьём-самцом стандартной окраски в вольер. Пол белого так и не стал понятен. В прошлом году он жил с самкой, но не проявлял полового поведения. Может быть, был ещё слишком молод тогда, а, может, белый воробей – самка, не знаем».
Вместе с воробьями весне радуется и щегол. Чтобы белый воробей не страдал от яркого света, в вольере есть затенённая зона.
«Новый вольер сначала напугал «комнатных» птиц, но за пару дней они освоились на улице и чувствуют себя хорошо», – добавила собеседница.