Актуальное

Дорогу молодым: в КемГМУ Минздрава России прошла традиционная Ярмарка вакансий

4 мая 2023 | Дмитрий Уваров

28 апреля в Кемеровском медицинском университете Минздрава России состоялась Ярмарка вакансий для будущих выпускников всех факультетов вуза. С участниками мероприятия встретились министр здравоохранения Кузбасса, главы муниципалитетов региона, заместители глав по социальным вопросам, главные врачи и представители более 50 медицинских организаций области.

Из года в год из стен медицинского университета выпускаются порядка 500 высококвалифицированных специалистов. При этом свыше 95% молодых врачей сразу трудоустраиваются, и из них примерно 50% продолжают учиться в ординатуре, совмещая работу и учебу.

— Ярмарка вакансий — традиционное ежегодное мероприятие, которое мы проводим для наших выпускников. Это прекрасная возможность познакомиться со своими будущими работодателями. Медицинское образование в Кузбассе имеет такую особенность — более 70% бюджетных мест у нас целевые, то есть практически всем выпускникам гарантировано трудоустройство. Важно, чтобы будущее место работы им было понятно и известно, чтобы они могли максимально себя реализовать в своей профессии, — отметила ректор КемГМУ Минздрава России Татьяна Попонникова.

Качество образования в Кемеровском медицинском университете и растущая потребность в кадрах обеспечивают выпускникам 100% гарантию трудоустройства, а кузбасские больницы наполняются квалифицированными специалистами.

— У меня здесь 5 выпускников — целевики. Это наши будущие специалисты. Из КемГМУ каждый год кто-то обязательно приходит, стабильно 2-3 человека, — отметила главврач Мариинской городской больницы им. В.М. Богониса Маргарита Ткачева.

Студенты говорят, что на Ярмарке вакансий они всегда узнают что-то актуальное для себя, рассматривают наиболее предпочтительные места для будущего трудоустройства, уточняют вопросы по мерам социальной поддержки.

— Такие мероприятия очень полезны, и то, что наш медуниверситет такую ярмарку устраивает, — это большой плюс, потому что приезжают представители со всех муниципалитетов, многих медорганизаций. Они отвечают на все наши вопросы, — поделился студент 6 курса лечебного факультета Егор Таиров. Егор – будущий врач-терапевт, после окончания медуниверситета он планирует выйти на работу в поликлинику и параллельно обучаться в ординатуре по специальности травматология и ортопедия.

В связи с кадровым дефицитом в системе здравоохранения идет конкуренция за выпускников, поэтому работодатели стремятся показать все позитивные изменения, происходящие в системе. Строятся и открываются новые больницы, они оснащаются современным высокотехнологичным  оборудованием, появляются новые возможности для профессионального роста. Молодые специалисты должны об этом знать. На Ярмарке вакансий выпускники и наставники встречаются вместе и обсуждают перспективы.

На постоянной основе решением всех вопросов выпускников в начале их карьерного пути занимается Центр содействия трудоустройству выпускников Кемеровского государственного медицинского университета. Со студентами проводятся консультации по профориентации и самопрезентации, для них организуются экскурсии в медучреждения Кузбасса.

Будущие врачи Александра Беляева и Дарья Михайлова отметили, что в центре содействия трудоустройству выпускников КемГМУ Минздрава России есть информация об имеющихся вакансиях, всегда можно уточнить актуальные данные и получить индивидуальную консультацию. По словам девушек, они тоже уже определились с будущим местом работы и будущей специальностью.

Кроме того, студенты-целевики проходят подготовку непосредственно на местах будущей работы, чтобы в том числе получить опыт общения с коллективом. К учебному процессу в вузе и ведущих кузбасских врачей, которые проводят мастер-классы. Уже во время обучения после окончания 3-го курса более четверти студентов совмещают учебу с работой на должностях среднего медицинского персонала.

В Кемеровском медуниверситете каждый год становится все больше бюджетных мест. Если в прошлом году в КемГМУ Минздрава России было доступно для поступления 655 бюджетных мест, то в 2023-м – уже 691. При этом также растет доля целевого приема, основным заказчиком которого является Минздрав Кузбасса.

Кроме того, в этом году для поступления будут открыты рекордные 228 бюджетных мест для обучения в ординатуре (почти 100% целевой прием).  Для сравнения в прошлом году было 206 бюджетных мест. То есть еще больше молодых специалистов получат качественное образование в медицинском вузе и в смогут работать в Кузбассе.

— Кемеровский медицинский университет возглавляет пятерку лучших вузов Минздрава России по динамике увеличения контрольных цифр приема. Количество бюджетных мест, в том числе в ординатуру ежегодно растет, и в этом большая заслуга губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева. Существуют все возможности, чтобы насытить нашу систему здравоохранения квалифицированными кадрами, — добавила ректор КемГМУ Минздрава России, профессор Татьяна Попонникова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс