Соцсети:
Актуальное

Пруд и голуби

27 апреля 2023 | Алена Смирнова
Место силы и отменной рыбалки. Фото из семейного архива Тарбеевых.

В родовой усадьбе семьи Тарбеевых в посёлке Тайжина работы всегда много, зато труд даёт свои плоды, у которых есть и вкус, и цвет, и аромат.

Алексей Тарбеев – старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения осинниковского пожарно-спасательного отряда. А ещё он мастер огородных дел – всему научил отец Валерий Константинович.

«С детства помогал родителям во всём, у нас большое хозяйство: помимо огорода, своя пасека, голубятня и много разных сельскохозяйственных животных, – рассказывает Алексей Валерьевич. – Если заглянуть поглубже в предысторию, то у отца в семье девять братьев и сестёр (а у мамы, кстати, пять братьев и сестёр), родственников очень много. Родовое гнездо, где некогда жила большая семья моего отца, можно сказать, покинули все – разъехались кто куда. Только он как с детства привык в посёлке заниматься всем хозяйством, так до сих пор не может с этим расстаться. Папе уже 65+, но каждый день тянет все заботы в основном только на себе (к сожалению, не всегда получается подсобить ему). В этом помогает и закалка: он шахтёр с большим стажем, ветеран труда».

Валерий Тарбеев.

Чтобы урожай радовал, огородник использует старое и проверенное средство.

«Животноводческое хозяйство приносит свои особые плоды – это навоз и перегной, – констатирует Алексей. – В конце осени начинается подготовка к следующему, новому сезону посадки. С особой трепетностью отец следит за состоянием в стайке, где живёт скотина, производит очистку и весь навоз с осени вывозит в огород. Разносит пропорциональными кучами по всему огороду, чтобы свежий навоз перепрел (перегнил) за зиму. Весной обкладывает культурные насаждения, чтобы удобрить и дать силу яблоням, грушам и прочим плодовым культурам. Перекапывает всё с землёй».

Учитывая территориальное местонахождение огорода и климатические условия, в течение всего сезона посадок труженик подкармливает землю органикой.

«Как говорит сам отец, так делали и его родители, – подчеркнул собеседник. – Естественного удобрения всегда очень много. Всё взаимосвязано: сначала ты кормишь животных с грядок, затем в конце года животные отдают переработанные продукты в виде навоза, а уже весной кормишь всем этим растения – естественный круговорот, который ни к чему не обязывает, но приносит очень большие плоды на делянках».

Между тем на приусадебном участке особое место отведено под голубятню.

«Голуби – это мечта отца с детства, – объяснил пожарный. – Как только он подрос, начал заниматься голубями для души. Из пород у него есть почтовые голуби, чубатые, павлины, спартаки, камышинские, сизые».

Голуби вдохновляют на новые свершения.

Ну а местом силы семьи Тарбеевых стал прудик.

«Пруд появился много лет тому назад, – пояснил кузбассовец. – В подростковые годы, когда в родовом гнезде все только ещё начали обзаводиться семьями, отец с братьями приступил к воплощению этой затеи. Всё время там водится карась, и лет пять назад туда запустили четыре разновидности карпа. То есть в огороде отец ещё и рыбачит».

Между тем, так как Алексей Тарбеев – огнеборец, конечно, он напомнил читателям газеты «Кузбасс» о правилах пожарной безопасности:

«С 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения и дополнения, внесённые в Правила противопожарного режима в РФ. Новшеств и нюансов много, но в контексте данного разговора не будет лишним напомнить следующее: в приложении № 4 к Правилам появились положения, предусматривающие, что для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Это расстояние может быть сокращено в два раза, если для сжигания применяется металлическая ёмкость или ёмкость, выполненная из иных негорючих материалов. Однако сейчас в Кузбассе действует особый противопожарный режим – использование открытого огня запрещено, ЖЕЧЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Это напоминание на перспективу дачного сезона».

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс