Лучшие экспортёры представят Кузбасс на всероссийском конкурсе «Экспортёр года»

Участники окружного этапа, который пройдет в Новосибирске, определены по итогам регионального этапа. Организовали региональный этап Центр поддержки экспорта Кузбасса вместе с областным Минэкономразвития в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».
На церемонии награждения победителей и призёров регионального этапа поздравил министр экономического развития Кузбасса Константин Пытченко. Он отметил важность конкурса для стимулирования экспорта.
«За 2022 год для нас изменилась структура экспорта, экспортеры переориентировались, прежде всего, на восточный рынок. Наши предприниматели с доблестью справились — решили огромный пласт задач, освоили новые рынки, заключили новые контракты. А этот конкурс для компаний стал возможностью заявить о себе, о своей предпринимательской инициативе», — сказал министр.
По словам Константина Пытченко, компании, которые планируют выходить на экспорт, — это уже сами по себе амбициозные предприниматели, они ориентируются на мировой рынок.
«Именно с таким посылом — быть лидером — можно добиться успеха. При этом конкурс призван стимулировать развитие неугольной экономики — это наш тренд», — подчеркнул министр.
В том числе речь об пищевой промышленности — в Кузбассе есть крупные производители, которые выходят на рынки Китая, и эта продукция является востребованной. Также в регионе сложился кластер машиностроительной продукции благодаря действию территории опережающего развития в Новокузнецке, получили развитие ремонт горношахтного оборудования и производство деталей машиностроительного сектора. Идут на экспорт химическая продукция, минеральные удобрения — это тот сектор, который сегодня, несмотря на все сложности, востребован.
«На награждении мы увидели дружескую атмосферу, и такие мероприятия — хороший шанс познакомиться участникам рынка друг с другом. Мы все живем в Кузбассе, и общение помогает выстраивать совместные проекты. В хорошей добросовестной конкуренции и кооперации можно достичь тех результатов, которые не под силу одному», — добавил Константин Пытченко.
В Кузбассе региональный этап всероссийской премии «Экспортер года» проведён вот уже третий год подряд. Цель премии — признание и поощрение компаний, добившихся серьёзных успехов в продвижении товаров и услуг на внешнем рынке.
Принять участие в конкурсе смогли малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели из несырьевых неэнергетических отраслей экономики.
Всего в региональном этапе участвовали 20 компаний.
Заявки от представителей бизнеса рассматривались в четырёх номинациях. Конкурсная комиссия определила победителей.
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» — это ООО «Горный инструмент», производственное предприятие горного машиностроения из Новокузнецка. Предприятие имеет производственную базу, оснащённую высокопроизводительным оборудованием, а также лабораторию отдела технического контроля и испытательный центр, производит более 200 видов серийного и эксклюзивного инструмента, в том числе более 20 запатентованных разработок, не имеющих своих аналогов в мире.
Лучшим в номинации «Экспортер года в сфере услуг» стало ООО «Очень НаДом», Кемерово. Мобильное приложение Кавёр рассказывает про необычные места и события (андеграунд, артхаус, современное искусство). Разработчики вручную отыскивают анонсы таких событий и добавляют афиши в приложение. Способ монетизации — подписка в приложении. Работают в Санкт-Петербурге, Москве и за рубежом.
«Экспортер года в сфере высоких технологий» — ООО «Кузбасс-ЦОТ», Кемерово. Более 25 лет группа компаний «Кузбасс-ЦОТ» проводит обучение и повышение квалификации специалистов в сфере охраны и безопасности труда. Эта группа компаний занимается также разработкой и внедрением видеоинформационных технологий в сфере охраны труда по России и за рубежом. Входит в состав Национальной ассоциации центров охраны труда России и а Международную ассоциацию социального обеспечения.