Полвека в науке: история научной династии Кимеевых

Всем хорошо известно, что существуют трудовые династии, в которых члены семьи из поколения в поколение трудятся на одном предприятии. Пожалуй, одна их самых известных таких династий в Кузбассе, — шахтёрская семья Сизых. Их общий трудовой стаж составляет более 350 лет. Однако, помимо трудовых, существуют и научные династии, в которых дети идут по стопам родителей и посвящают свою жизнь науке.
7 февраля в правительстве Кузбасса наградили научных работников и педагогов области в честь Дня российской науки. Губернатор области Сергей Цивилев вручил участникам торжественного приёма государственные и областные награды за высокие достижения, научную, педагогическую деятельность и вклад в развитие науки региона. Среди награждённых также оказались представители научной династии — Татьяна Кимеева и её дочь Полина Абрамова.
Общий стаж научной династии Кимеевых составляет 58 лет. Основателем считается Валерий Макарович Кимеев. Его по праву называют легендой этнографии Кузбасса.
Свою карьеру учёного он начал на кафедре археологии КемГУ сразу после окончания Ленинградского государственного университета. За долгие годы работы он прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора. Как отмечала директор Музея «Археологии, экологии и этнографии Сибири», «первою любовью» Валерия Кимеева была Горная Шория. Ведь большую часть жизни он посвятил изучению именно шорского народа. Но только ими он не ограничивался и изучал культуру и других тюркоязычных народов — например, телеутов.
Валерий Кимеев является автором многочисленных работ по истории и этнографии Притомья и Горной Шории. Он также создал новое направление в музееведении — экомузеологию. Помимо этого, им также была создана целая сеть этнологических музеев-заповедников Кемеровской области. Самые известные из них: «Тазгол» (Таштагольский район), «Чолкой» (Беловский район), «Калмаки» (Юргинский район), «Тюльберский городок» (Кемеровский район).

Валерий Кимеев в экспедиции. Фото из личного архива семьи.
Именно под влиянием неуёмной энергии Валерия в науку пришла и Татьяна Ивановна, его жена. Окончив филологический факультет КемГУ, она в скором времени также окунулась в науку и долгое время проработала заведующей отделом этнографии Музея «Археологии, этнографии и экологии Сибири».
— Татьяна Ивановна пришла к музееведению благодаря Валерию Макаровичу. Она после окончания филологического факультета работала воспитателем в детском саду, но в музей «Археология, этнография и экология Сибири» срочно нужен был сотрудник. Ну а, придя в музей, уже оттуда не уходишь. Так началось ее увлечение этнографией и музейными коллекциями», -рассказывает Полина Абрамова, дочь Татьяны и Валерия Кимеевых.
Её внимание также приковано к коренным жителям Кемеровской области и их культурному наследию. Многие работы Татьяны Кимеевой посвящены сохранению культурного наследия. Наряду с мужем, она была первопроходцем в науке, и в 2003 году защитила первую в регионе диссертацию по культурологии. А уже в 2019 получила степень доктора культурологии.

Татьяна Кимеева. Защита докторской диссертации. Фото из личного архива.
За свой 37-летний трудовой стаж не раз участвовала в экспедициях по сбору этнографических материалов в районах, где проживают малочисленные коренные народы. На её счету 145 научных публикаций, пять томов каталогов по материальной культуре шорцев, четыре монографии и шесть учебных пособий.
Сейчас Татьяна Кимеева занимается не только научной, но и педагогической деятельностью. Она преподаёт на кафедре музейного дела в КемГИК. Под её руководством пять аспирантов защитили кандидатские диссертации по направлению культурологии «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов».
Татьяна Ивановна награждена медалями «За достойное воспитание детей», «За веру и добро», а также медалью «Алексея Леонова».
Буквально за соседним столом с Татьяной Кимеевой в институте трудится её и Валерия Кимеева дочь — Полина Абрамова, кандидат культурологии. Как рассказывает сама Полина, она с самого детства была погружена в атмосферу традиционной культуры, что не могло не сказаться на её будущем.
— Мы всегда ездили с ним (отцом — прим.редакции) в экспедиции, я с 4 лет. И, находясь в этой атмосфере традиционной культуры, создания музеев под открытым небом, нельзя было не увлечься этим. Мысли выбрать другое направления для меня были, скорее, у родителей. Они почему-то видели меня переводчиком. Поэтому я поступила на РГФ, потом решив, что это не моё, перевелась на филологический факультет, твердо решив стать учителем русского языка и литературы. Но получилось так, что все равно судьба меня привела на музейное дело. Причем поработать в музее я планировала год, пока не освободится место учителя в интересующей меня школе, но место освободилось, а уходить уже не хотелось. От этого я бесконечно счастлива. Потому что я могу и преподавать, и заниматься наукой одновременно, — делится Полина.
Помимо научной и педагогической деятельности, Полина Абрамова является организатором праздников, традиционных для коренных народов Кузбасса. Именно этот интерес привёл к созданию студенческого музейного объединения «Актуализация». Вместе со студентами института они посещают школы, знакомят учеников с традициями и обычаями народов, играют в традиционные игры, проводят мастер-классы по изготовление игрушек и кукол и даже готовят традиционные блюда коренных народов области.

Полина Абрамова со студентами в музее-заповдениет «Тюльберский городок».
За 11-летний трудовой стаж Полиной было создано более 50 авторских программ, также ею была разработана авторская методика актуализации нематериального культурного наследия.
Отдельно стоит выделить то, что Полина активно работает над тем, чтобы люди с нарушением зрения тоже могли прикоснуться к искусству. Она руководит лабораторией по адаптации художественного наследия для таких людей.

Губернаторский приём в честь Дня науки.
Полина становилась лауреатом второго Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры в номинации «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» в 2015 году, победителем конкурса социокультурных проектов II Всероссийского форума молодёжи «Золото тюрков», победителем областного конкурса «Лучший молодой учёный 2018 года». Помимо этого, в 2017 году она была награждена вместе с Татьяной Кимеевой дипломом победителя областного конкурса «Лучший учебник (учебное пособие) 2017 года».
И Полина, и Татьяна не останавливаются на достигнутом. Вместе они продолжают обучать студентов, изучать новые направления и, самое главное, сохранять и делать доступным культурное наследие коренных малочисленных народов.