Актуальное

Последовать за фантазией

2 марта 2023 | Алена Смирнова
Барабаны – настоящий музыкальный квиз. Фото из архива Артёма Истомина.

Молодой кемеровчанин Артём Истомин – барабанщик до мозга костей. На этом музыкальном инструменте он играет с юных лет, а теперь охотно делится сокровищницей знаний со своими учениками.

«С музыкой я познакомился, когда мне было примерно два года, – рассказал Артём. – Самого момента знакомства, разумеется, не помню, но знаменательный факт из моей биографии запечатлён на чёрно-белых фотографиях из семейного альбома. Дома стояло пианино, я постоянно тянулся к нему и тренькал по клавишам».

В музыкальную школу родители отдали Артёма в шесть лет.

«Честно скажу, долго этому решению противился, ведь в ту пору поиграть с мальчишками во дворе было куда интереснее учёбы», – признался музыкант.

А позднее уже в полной мере осознал, что музыка стала частью его самого и без неё уже никак. Благополучно до пятнадцати лет Артём учился по классу фортепиано и получил диплом.

«Прекрасно помню тот день, когда я в последний раз ступил на порог музыкальной школы под номером один и подумал: «И что теперь?» Тогда решил попробовать себя в роли басиста, но, увы, мне не понравилось по ряду причин. Недолго думая отправился в детскую школу искусств номер пятнадцать на барабаны. В тот день лил сильный дождь, но даже непогода меня не остановила. Спустя некоторое время отбивал рок-н-ролл и кайфовал от процесса», – рассказал собеседник.

Первое знакомство с барабаном.

Когда вопрос встал с выбором вуза, Артём посчитал правильным продолжить дело отца, а он был журналистом.

«Я гуманитарий чистой воды, – заявил парень. – Мне не хотелось получать узкую специальность, а журналистика – это профессия всех профессий понемногу».

Несмотря на тот факт, что музыку сравнивают с математикой, Артём считает иначе.

«Музыка – это полёт фантазии, это творчество во всём его проявлении», – объяснил он.

Однако журналистика, вопреки ожиданиям, не затянула. Артём пополнил ряды сотрудников одной из компаний мобильной связи, а для души основал некоммерческую организацию под названием KemRock, которая получила прописку в кемеровском Дворце молодёжи.

«Как известно, в нашем городе шоу-бизнеса нет, а играть на корпоративах и в барах не моё, – сказал барабанщик. – Рок-клуб стал творческой лабораторией по созданию авторских музыкальных продуктов, которые широко тиражировались на разнообразных молодёжных мероприятиях. В моём ящике хранится несколько сотен афиш с разных концертов. Это своеобразные маркеры творческой жизни города. Клуб даёт возможность приобщиться к концертной жизни, играть рок-музыку, общаться с единомышленниками, собирать группы. Клуб предоставляет репетиционную точку».

Также Артём принимает живейшее участие в организации RockFEST, который традиционно проходит каждое лето в Кемерове.

«Пару лет назад только в нашем городе было более ста рок-групп, которые делали свой материал. В последующем их количество заметно сократилось (кто-то вырос, кто-то женился, кто-то родил), зато появилось множество кавер-коллективов», – отметил визави.

Сейчас у Артёма есть и своя личная студия, в которой он пишет авторский материал. Но он также не прочь в камерной обстановке сбацать что-нибудь из прогрессивного рока и метала. Такие ролики он периодически выкладывает в соцсети и получает немало восторженных откликов от почитателей таланта. Игра на фоне отдельных треков нравится подписчикам.

Между тем Артём начал проводить частные уроки по игре на барабанах, а в последующем разработал и методику преподавания.

«Благодаря ученикам я тоже прокачиваю свои навыки. У меня нет таких понятий, как минимальный или базовый курс. Я не спекулирую на мечте. Как известно, у музыкантов нет предела совершенству. Каждый либо ставит планку, либо обходится без неё. В своё время мне довелось лично пообщаться со многими известными барабанщиками. Среди них и виртуоз Иэн Пейс из Deep Purple, и группа Nazareth, Пол Бостаф, Гленн Хьюз. И никто не назвал себя гениальным музыкантом», – вспоминает Артём.

 

Но всё же овладеть базовыми техническими вещами, такими как звукоизвлечение, к примеру, можно ориентировочно за полтора года. А дальше насколько хватает фантазии, настолько барабанщик и будет развиваться.

«Кстати говоря, к некоторым людям может прийти осознание, что они уже стали крутыми музыкантами. В тот самый момент они и перестают развиваться. Барабаны – это управление телом совершенно в новом ключе для мозга. Человек, когда научился ходить, приобретает походку на всю жизнь. С барабанами так же. Как руки поставил, так и будешь играть. Также надо помнить, что игра на барабанах – это четырёхсторонняя координация. Именно поэтому, чем старше человек, тем ему сложнее освоить данный музыкальный инструмент. Недавно у меня был шестидесятилетний ученик – он взял пару уроков и понял, что это не для него. Однако вполне был доволен новыми впечатлениями и опытом», – сказал Артём.

Также музыкант уточняет: для того чтобы контролировать все движения, мозгу просто не хватает ресурсов. Кажется, что для творчества здесь уже нет места: надо держать спину, следить за руками и ногами. Задача педагога – довести процесс до автоматизма.

«И только после того, как база сформирована, мы начинаем музицировать, – добавил он. – Нужно посещать занятия с регулярностью хотя бы два раза в месяц, но при этом тренироваться самостоятельно дома хотя бы по сорок минут в день. Всё завит от конкретного человека, его ответственности и дисциплинированности. На занятиях я показываю лишь часть, мышечную память приходится отрабатывать дома».

Кстати говоря, для того чтобы овладеть базовой техникой, покупать барабаны не надо. Понадобится только один барабанный пэд (недорогой имитатор музыкального инструмента) и одна пара палок. Для имитации нажатия на педали можно просто бить по полу. И другой существенный момент: от репетиций никакого шума. В дальнейшем для дома можно будет приобрести самую простую и дешёвую электронную барабанную установку – просто чтобы было куда бить. Она нужна прежде всего для развития координации.

В планах у Артёма нарастить базу учеников, которым он сможет передавать свой опыт, а в дальнейшем, может быть, и открыть свою школу.

В этой инициативе Артёма поддерживает его друг и коллега Татьяна Ларина. Девушка тоже музыкант. И тоже проводит индивидуальные занятия – вокал и «клавиши» в рок-клубе. К слову, вместе со своими воспитанниками, время от времени организуют отчётные концерты.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс