«Акценты»: о безопасности на дорогах

В гостях у программы «Акценты» побывала Татьяна Моторина – начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции Кузбасса. В беседе с ведущей программы Анастасией Питирновой она рассказала о том, как обстояли дела с ДТП в январе, чем обусловлен рост числа аварий и как обезопасить юных участников дорожного движения.
Резонансные аварии в январе
«Те, кто следит за ситуацией в Кузбассе, наверное, обратили внимание, что январь принёс нам ряд резонансных дорожно-транспортных происшествий, когда в двух ДТП погибли 5 участников дорожного движения. Это человеческие жизни, это человеческие судьбы, и, конечно, равнодушным это оставить не может. В целом в январе у нас отмечен рост основных показателей аварийности. Увеличилось количество ДТП по сравнению с количеством ДТП в январе 2022 года, количество пострадавших. Поэтому безопасность на дорогах – серьёзный и актуальный вопрос».
С чем связан рост числа ДТП
«Резко все водители не могут стать невнимательными. Мы понимаем, что большой вклад в безопасность на дорогах вносит погода. Мы обратили внимание на то, какие в январе были перепады температур, на то, что было в принципе очень холодно. Были существенные снегопады, которые осложнили жизнь участникам движения. Дорожно-коммунальные службы, конечно же, старались убирать своевременно тот снег, который образовался у нас на дорогах и мешал передвижению. Опять же, сам снег как таковой не является причиной дорожно-транспортных происшествий. Причина ДТП – всегда несоблюдение правил».
Какие главные ошибки совершают водители и как не допустить страшных аварий
«ДТП, которые связаны с выездом на полосу встречного движения, характеризуются особой тяжестью последствий. То есть когда встречное лобовое столкновение, шансов остаться невредимыми у участников такого ДТП гораздо меньше. Поэтому: скорость – тот фактор, который может повлиять в первую очередь. Определяющая, скажем так, величина, которая позволяет водителю принимать решение в той или иной сложившейся дорожной ситуации. Если водитель впереди, например, по каким-то непонятным причинам применил экстренное торможение, то водитель, который едет на автомобиле позади него, может сориентироваться, затормозить вовремя, избежать ДТП, не выехать на встречную полосу. Поэтому ключевой параметр, который нужно учитывать, конечно, скорость. Но это не просто соблюдение тех ограничений, которые установлены на том или ином участке дороги. Это соответствие скорости конкретным условиям. Водитель, который заботится о своём здоровье и здоровье тех, кто его окружает, в условиях снегопада или незначительной видимости, снизит скорость. Очень важно отказаться от резких необдуманных манёвров. Нашим водителям нужно быть дисциплинированными и грамотно ориентироваться в конкретных ситуациях».
Причины городских аварий
«В городе, если брать мелкие дорожно-транспортные происшествия, в основном страдает материальное положение водителей. Наверное, замечаете, как соседние водители в транспортном потоке отвлекаются в процессе движения. В условиях снегопада, в условиях снижения качества сцепления колёс с дорогой, когда тормозной путь у автомобиля длиннее, — вот в такое время важно сконцентрироваться именно на процессе движения. Перестроения, обгоны в населённом пункте не дадут существенного преимущества. Автомобиль, который в потоке всех обгоняет, рано или поздно останется с вами дожидаться зелёного сигнала светофора. Важно упомянуть ещё об одних участниках дорожного движения – о пешеходах. Они нас порадовали в январе – показатель аварийности с пешеходами снизился. Значит, пешеходы стали более дисциплинированными, ответственными. Но хочется всё равно напомнить: при переходе дороги в установленном месте стоит убедиться в безопасности этого перехода. Зимняя дорога непредсказуема. Ну и ещё: взаимное уважение водителей и пешеходов – залог безопасности на дорогах».
Светоотражающие элементы
«Первые самые незащищённые участники дорожного движения – это юные пешеходы. Наверное, вы замечали, что детская одежда уже оборудована светоотражающими вставками. И когда идёт поток детей в школу, обращаешь внимание на то, что они светятся. Это значительно повышает их безопасность тем, что обеспечивает их видимость водителям. Но и взрослым участникам дорожного движения не стоит пренебрегать такими приспособлениями. Брелок на сумке, хозяйственная сумка со светоотражающим элементом – сейчас, кстати, модный аксессуар. Светоотражатели позволяют водителю увидеть вас на расстоянии практически 400 метров и оперативно среагировать, остановиться. Напомню: согласно правилам дорожного движения, пешеходы вне населённого пункта обязаны носить одежду со вставками световозвращающей ткани. Водители должны иметь в машине жилет со светоотражающими вставками на случай, если они решат в какой-то момент остановиться и выйти из машины. Они тоже должны быть заметны».
Как родителям-автомобилистам обезопасить своих детей
«Родителям в первую очередь нужно позаботиться о безопасности своих маленьких пассажиров. Если ребёнок в машине, должен быть включён «детский режим» — ниже скорость, меньше манёвров, ребёнок должен находиться в детском удерживающем устройстве. Я напомню – ребёнок до семи лет и на переднем, и на заднем сидении должен перевозиться только с использованием детских удерживающих систем. Ребёнок старше семи лет на заднем сидении может быть пристёгнут штатным ремнём безопасности, если это позволяют его рост и вес – если ребёнок рослый. Но мы всё же рекомендуем использовать детское автокресло с боковой поддержкой. Даже первая поездка малыша из роддома должна соответствовать правилам – в автолюльке. Родителям нужно быть внимательными. Печальная статистика прошлого года говорит о том, что 7 детей погибли при неправильной перевозке. В январе текущего года мы имеем два случая гибели детей в ДТП. В обоих случаях они находились со своими родителями в автомобиле».
О допустимости перевозки детей на переднем сидении
«Дети до 12 лет на переднем сидении должны перевозиться только с использованием детской удерживающей системы, соответствующей весу и росту ребёнка. Важно следить, чтобы ремни кресла были затянуты – два пальца должны проходить спокойно между ребёнком и ремешком, чтобы он был хорошо зафиксирован, но при этом ему ничего не давило».
О рейдах, направленных на предотвращение случаев нарушения перевозки детей
«Еженедельно в Кузбассе во всех территориях все подразделения Госавтоинспекции проводят массовые отработки вблизи образовательных организаций. О проверках мы заранее предупреждаем. Наша задача – не выявить нарушения, а предотвратить их. Инспекторы будут стоять и смотреть, как вы привезёте ребёнка в школу или садик».
Пропагандистская работа с детьми
«Сотрудники Госавтоинспекции – только помощники педагогов, которые проводят мероприятия для детей, связанные с изучением ПДД и так далее. У нас очень хорошо налажено взаимодействие с министерством образования Кузбасса, с Кузбасским детско-юношеским центром безопасности дорожного движения – там каждый день проводятся занятия для детей разного возраста. У нас за каждым образовательным учреждением региона закреплён сотрудник Госавтоинспекции. Работа проводится огромная. Очень много мероприятий сейчас проходит в преддверии 50-летия образования движения юных инспекторов. Это наши главные помощники – дети, которые выбрали такое дополнительное образование. Они даже выходят с нами на рейды, тем самым показывают своим сверстникам правильный пример».