Сегодня, 7 февраля, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Кемеровской области по подведению итогов работы за 2022 год. В заседании приняли участие губернатор региона Сергей Цивилев, прокурор Александр Блошкин, руководители органов власти и правоохраны, работники прокуратуры.
«Одним из важнейших результатов взаимодействия органов власти и прокуратуры в прошлом году стало введение сертификатов для обеспечения детей-сирот квартирами. Это позволило решить законодательную проблему, в рамках которой мы в одном доме могли предоставить детям-сиротам только 25% квартир. Поэтому прокуратура области предложила выдавать сертификаты, особенно хорошо это для семейных пар, они могут добавить деньги из материнского капитала или взять ипотеку, чтобы выбрать большую квартиру и город, где хотят жить. В прошлом году мы выдали 118 сертификатов, в этом — уже 492. Это пример реального взаимодействия», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Участники совещания отметили, что прокуратурой во взаимодействии с органами власти и контроля проделан значительный объём работы по ряду приоритетных направлений. Так, благодаря вмешательству прокуроров погашены долги по зарплате на сумму свыше 573 млн руб., восстановлены права более 8 тыс. работников; жильём обеспечено 1 243 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; с 7 до 3 снижено количество «долгостроев»; пресечено свыше 1 тыс. нарушений в сфере промышленной безопасности, проведена процедура признания 15 домов аварийными, во внеочередном порядке расселено 6 многоквартирных домов, 45 гражданам предоставлено жильё.
Заместитель Генпрокурора России, поблагодарив коллектив за большой объём выполненной работы, обратил внимание на существующие проблемы.
Александр Блошкин в своём докладе акцентировал внимание прокуроров на необходимость соблюдения трудовых прав граждан и гарантий мобилизованных сотрудников, членов их семей; обеспечения льготными лекарственными препаратами и средствами технической реабилитации инвалидов, особенно детей, доступности и качества оказания медицинской помощи населению в условиях дефицита медперсонала; соблюдения жилищных прав детей-сирот, реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов, поскольку в 2022 г. отремонтировано только 34% из запланированных объектов.
Губернатор области Сергей Цивилев подчеркнул, что количество вопросов и проблем, которые нуждаются в пристальном внимании прокуроров, не убавилось. Региональные органы власти проводят всевозможные мероприятия в целях сдерживания и недопущения нарушений закона. Выразил уверенность в том, что совместными усилиями органов власти обеспечат улучшение жизни кемеровчан.