Актуальное

Немного сложнее. «О чём говорят мужчины. Простые удовольствия»: рецензия на фильм

2 февраля 2023 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Со времён первого фильма «О чём говорят мужчины» прошло 13 лет. Казалось бы, авторы многое сказали ещё в первом фильме. Стоило ли делать продолжение? Сложно сказать. С одной стороны, они успешны коммерчески. Но в то же время они не пользуются такой любовью, как первая часть. Если первый фильм был концентрированным произведением, то продолжения уже выглядели так, будто их делают по принципу «куй пока куётся».

Однако Квартет И с уважением относился к зрителю и всё ещё выдавал качественное цельное кинополотно. Поэтому к продолжению мы отнеслись с пониманием и даже некоторым оптимизмом – давно мы не видели хорошей комедии. Оправдались ли наши ожидания? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Был ли сюжет в предыдущих фильмах франшизы? Да, но он умещался в две строки и был почти не важен. Просто находился предлог, чтобы четыре друга собрались вместе и начали вести беседы. И тут фильм продолжает уже привычные традиции киношного моноспектакля. Герои собираются, чтобы поговорить о повседневном и вечном. Сам подход не изменился, но в словах героев стало больше лирики.

Если в первом фильме герои чаще всего изысканно и утончённо рассуждали о женщинах, семье и интимных взаимоотношениях, то со временем фокус заметно сместился. Нет, утончённость и изыск остались, но разговоры изменились.

Герои больше рассуждают о жизни, людях в целом и только время от времени вспоминают про прекрасный пол, секс и более приземлённые темы. И самое примечательное, что это и смотрится очень органично для франшизы. Время идёт, люди меняются, изменились и актёры квартета, а вместе с ними и их герои. И во всём этом есть своеобразное чувство близости с персонажами. При просмотре возникает ощущение, что встретился со старыми знакомыми. И, пожалуй, тут всё дело в самом отношении к коллективу.

Квартет И сформировался ещё в 1993 году, а с 2007 стал знаменит на всю страну благодаря «Дню выборов». За 16 лет большинство зрителей уже сформировало своё отношение к коллективу. Их творчество либо любят, либо сравнивают с органическими удобрениями. Поэтому и фильм делается для соответствующей аудитории. Идя на их фильмы, мы уже имеем представление о том, что увидим и услышим. И при этом их творчество не надоедает, а только радует, а порой и удивляет в мелочах. От этого и возникает чувство чего-то близкого и знакомого.

Фото: КиноПоиск

При этом также из фильма в фильм кочуют те же моменты, которые могут отпугнуть определённую аудиторию. Некоторые шутки (например, про лампочку) могут показаться странными. Но они вполне в духе квартета и общего настроения фильма.

К слову о местном юморе. Порой он настраивается на довольно образованную аудиторию. Не во всём, но в мелочах. И от этого возникают своеобразные американские горки. От шутки про лопату и содержимое на ней коллектив вскоре переходит к шуткам про Бродского. И такие горки происходят не только с шутками. От забавной миниатюры кинополотно может переключиться на лиричный монолог, а иногда даже сочетает одно с другим.

Вообще в целом тут местный юмор вполне в духе нынешнего квартета. Хохотать до упаду нам не хотелось. Но большинство скетчей вызывают искреннюю улыбку, да и неподдельный смех.

В целом кино почти ничем не отличается от предыдущих фильмов. И в этом его шарм. Квартет собирается, шутки шутятся, рассуждения рассуждаются и так на протяжении полутора часов. Содержание кино-спектакля оправдывает ожидания, веселит, в меру провоцирует раздумья и оставляет приятное послевкусие после просмотра. Поэтому за фильм – однозначный плюс.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

Можно было бы сказать, что картинка в фильме просто на приемлемом уровне. Но при этом мы бы сильно преуменьшили заслуги операторов. Дело в том, что главной локацией фильма является центр Москвы, и подаётся она с умением и шиком. Тут и Садовое Кольцо, и небольшие переулки старых зданий, и скверы. Поневоле мы задумались, не спонсировал ли фильм Собянин. Даже если и так, то подобный пиар для туристов мы одобряем. Поэтому за картинку фильм получает плюс.

Весь саундтрек фильма вмещается в четыре символа: БИ-2. Группа уже давно стала обязательным сопровождением героев. Тут она в своём репертуаре: звучит именно так, как надо и когда надо. А это отлично дополняет картинку и общую атмосферу, поэтому за звук фильм получает плюс.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Долго рассуждать об основном касте просто бессмысленно. По сути – они и есть фильм. Поэтому мы просто отметим, что Александр Демидов, Ростислав Хаит, Леонид Барац и Камиль Ларин в своём репертуаре, за что зритель их и любит.

Более интригующе дела обстоят с камео. Эпизод с Екатериной Варнавой — забавен и вполне в духе фильма. Дмитрий Нагиев пускается в рассуждения о том, что с годами в жизни всё меньше удовольствий. Некоторым это может показаться странным, но, на наш взгляд, эпизоды смотрятся вполне органично с общим настроем кинополотна. А вот камео Гарика Харламова может показаться притянутым за уши, но, на наш взгляд, вполне допустимым.

Создаётся впечатление, что коллектив хотел охватить большую аудиторию за счёт лиц в трейлере и имён в титрах. Но при этом квартет отнёсся к зрителю с уважением и максимально органично вписал знаменитостей в сюжет. По крайне мере, у нас сложилось именно такое впечатление.

В целом все на своих местах и наблюдать за действующими лицами одно удовольствие. Поэтому каст получает сразу два плюса: первый – за основной состав, второй — за камео.

Фото: КиноПоиск

Итог

«О чём говорят мужчины. Простые удовольствия» получился вполне лаконичным как продолжение франшизы и хорошо смотрится как самостоятельное произведение. Если вам нравятся остальные фильмы франшизы и если вы любите Квартет И, то и кино вам зайдёт 100%. Тем же, кто не знаком с творчеством коллектива, мы также рекомендуем данное кино. Просто будьте готовы к горкам с уровнем местного юмора.

В целом фильм заслуживает и просмотра, и похода в кино.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс