Актуальное

Инновациям – зелёный свет

2 февраля 2023 | Алена Смирнова
Виктор Корнеев. Фото Андрея Кравченко.

С 1 по 10 февраля в Кузбассе проходят Дни науки. В вузах и научных организациях запланированы многочисленные конференции, круглые столы, форумы, лекции, экскурсии, выставки, презентации. Традиционно активное участие в мероприятиях принимают школы, колледжи и техникумы региона.

 Календарь событий

«Мы постарались затронуть все сферы, чтобы каждый мог найти мероприятие по душе, – отметил Сергей Пфетцер, министр науки, высшего образования и молодёжной политики Кузбасса. – Ведь наука объединяет не только вузы и научные институты, она есть в образовании, культуре, здравоохранении, строительстве, на производстве и в государственном управлении. В лаборатории приходит всё больше молодых ребят, решивших связать свою жизнь с исследованиями и разработками. Именно они буквально через пару дней отправятся в города и сёла в рамках проекта «Научный десант». Наши кузбасские учёные проведут открытые лекции, где поделятся опытом и покажут свои наработки».

2023 год – Год педагога и наставника. Невозможно представить исследовательскую работу без научного руководителя, поэтому центральными темами Дней науки стали научное наставничество, научные руководители, научные династии, почётные профессора и, конечно, молодёжь в науке.

Одним из главных событий Дней науки станет XI Инновационный конвент «Кузбасс: образование, наука, инновации, молодёжный вклад в развитие научно-образовательного центра «Кузбасс». Он состоится 8 февраля. Среди участников конвента школьники, студенты, аспиранты, молодые преподаватели вузов, сотрудники научных организаций Кузбасса, а также работающая молодёжь промышленных предприятий. Учёные региона будут транслировать свои инновации и знакомиться с прорывными исследованиями своих коллег. По итогам работы конвента издадут научный электронный сборник с размещением на сайтах Кемеровского государственного университета и Сибирского государственного индустриального университета с присвоением уникального номера ISBN и индексирования в РИНЦ. Победителей наградят дипломами за I, II, III место и премиями.

В нынешнем году впервые пройдёт фотовыставка «Молодые учёные Кузбасса». Выставка переносная: 6 февраля снимки будут экспонироваться в здании правительства Кузбасса, 7 февраля – в Кемеровском государственном университете, а 8 февраля появится в здании парламента Кузбасса. В социальных сетях Миннауки Кузбасса будет запущена специальная рубрика, в которой по итогам выставки опубликуют информацию о каждом молодом учёном и его достижениях.

Также в феврале будет запущен научно-популярный туризм, который разрабатывается сегодня совместно с вузами региона.

Традиционно частью программы Дней науки станет вручение премий по итогам защиты кандидатских и докторских диссертаций и награждение победителей региональных конкурсов среди аспирантов и молодых учёных.

Подробная информация о мероприятиях, месте и времени их проведения размещена на официальном сайте НОЦ «Кузбасс».

Патент на изобретение

Как стало известно, учёный СибГИУ первым в мире разработал буровзрывную технологию ведения горных работ в условиях Луны и Марса.

Исследования Виктора Корнеева, доцента кафедры открытых горных работ и электромеханики, посвящённые решению задач по добыче полезных ископаемых, созданию научных баз и проведению горных выработок на Луне и Марсе, получили официальное признание. На днях учёному пришёл патент на изобретение. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Также уточняется, что разработанная технология была предложена впервые в мире и не имеет ближайших аналогов, что закрепляет за нашей страной приоритет в этой области исследований перед другими странами. Как пояснил Виктор, основной идеей разработанной технологии является использование природных полостей и пещер на поверхности небесных тел, сформировавшихся в эпоху вулканической активности. Для проникновения в них учёный предложил использовать взрывные шашки оригинальной конструкции.

Кстати, молодой учёный имеет собственный телескоп и в свободное время наблюдает за «жизнью планет». Однако не только среди них кандидат технических наук искал новации, но и на земле изобретал улучшения: разработал новый резец для бурения горных пород.

Его на деле испытали бурильщики, новый оказался лучше серийных аналогов: бурил быстрее и работал дольше. Помогло упорство. Виктор пересмотрел массу конструкций резцов и определился с углами заточки лезвий, коэффициентами и выбрал нужную геометрию. Для образца учёный выточил резец вручную. Его испытали в шахте. Результат порадовал: резец работал лучше, чем его серийный аналог.

«Оптимальную форму лезвия мы стали искать ещё несколько лет назад, – рассказал Виктор Корнеев. – С наставником – учёным СибГИУ Леонидом Дворниковым – начали с идеи сделать резец определённой формы, который будет бурить всем периметром лезвия». (Леонид Трофимович Дворников – доктор технических наук, профессор, заслуженный профессор Кузбасса, почётный работник высшего профессионального образования РФ, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премии Кузбасса.)

Сначала в качестве формы учёные решили использовать эллипсообразный овал Кассини (итальянского астронома, изобретшего формулу овала). Разработали инструмент и даже запатентовали его. Но он резал горную породу лишь своей дугой, поэтому работу решили продолжить.

Достижения университетов

В региональном Министерстве науки, высшего образования и молодёжной политики рассказали о некоторых разработках кузбасских учёных в 2022-м.

Так, Министерство науки и высшего образования России присвоило Кемеровскому государственному медицинскому университету статус федеральной инновационной площадки по образовательному проекту «Цифровая научно-образовательная среда непрерывного профессионального развития медицинского работника». Период реализации проекта – с 2022 по 2026 год. В минувшем году учёные вуза сделали немало научных открытий. Например, молодые учёные КемГМУ получили патент на полезную модель в области челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Аспиранты кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Жан Городков и Павел Голавский под руководством д.м.н., профессора Александра Пылкова совместно с врачами областной больницы им. Беляева усовершенствовали хирургическое лечение переломов нижней челюсти. Нововведение заключается в применении индивидуального хирургического шаблона, изготовленного на 3D-принтере из биосовместимой пластмассы. Данный шаблон позволяет максимально точно провести репозицию отломков нижней челюсти и восстановить её анатомическую целостность при проведении накостного остеосинтеза титановыми мини-пластинами без риска повреждения сосудисто-нервного пучка и корней зубов внутрикостными фиксаторами.

Между тем специалисты инжинирингового центра Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачёва, проведя ряд научно-технологических исследований, разработали комплекс профилактических и антикризисных мероприятий для горнодобывающих компаний и предприятий топливно-энергетического комплекса, в том числе угольных, нефтяных и газовых компаний. Для реализации проекта в университете создали центр комплексного мониторинга безопасности. Его специалисты могут получать необходимые данные с предприятий ТЭК и других опасных производств в реальном времени и автоматически передавать их государственным службам, например МЧС и Ростехнадзору.

Промежуточные результаты КемГУ, достигнутые в рамках реализации программы «Приоритет-2030», в Минобрнауки РФ признали одними из лучших. Представители экспертной комиссии под председательством министра Валерия Фалькова отметили, что направления, над которыми работает команда университета, крайне важны для дальнейшего развития Кузбасса. В связи с этим принято решение о выделении вузу на 2023 год ещё 100 млн рублей гранта. Эти средства будут направлены на развитие медицинского института вуза, новых исследовательских центров в области средосбережения, а также молодёжных лабораторий.

Кроме того, в 2022-м вуз начал разработку цифровых решений для создания технологии для раннего выявления рака лёгких. Также было учреждено малое инновационное предприятие по производству костного цемента для эндопротезирования. Предприятие создано при поддержке Фонда содействия инновациям и центра «Мой бизнес».

Фото из архива КемГУ.

Для справки

День российской науки отмечается 8 февраля. Праздник приурочён к дате основания Российской академии наук и Академического университета, которые были учреждены по указу императора Петра I в 1724 году.

Другие статьи на эту тему

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

12 марта

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум

В регионе состоялся I Кузбасский интеллектуальный форум, ключевой миссией которого является привлечение внимания к вопросам…

День науки: маршрут проложен

В рамках развития научно-популярного туризма в нашем регионе разработан пилотный проект, в который вошли маршруты по достопримечательностям местных вузов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс