Актуальное

Ветеран Кемеровского авиапредприятия рассказал «Кузбасс FM» о былых временах гражданской авиации

1 февраля 2023 | Георгий Фадин
Фото: Кузбасс FM

В преддверии празднования 100-летия гражданской авиации в Кемеровской области ведущие «Кузбасс FM» пригласили в студию ветерана Кемеровского авиапредприятия. Лётчик первого класса Александр Белов пришёл в студию и рассказал о том, как раньше готовили авиаторов и с чем им приходилось сталкиваться на работе.

— Сейчас о другом мечтают, а мы в своё время мечтали каждый быть лётчиком или космонавтом. Космонавтом я не мечтал быть, а вот лётчиком я мечтал быть класса со второго. Когда как раз папа повёз меня на Андоба, с Анжеро-Судженска до Кемеровского аэропорта, где сейчас ДОСААФ. Здания, которое сейчас построено в аэропорту, тогда ещё не было.  Несмотря на то, что меня сильно укачало, пока мы летели туда и обратно, я вышел с самолета и папа меня спросил: «Ну как?». И я ему сказал: «Я буду лётчиком». И с тех пор у меня это всё отложилось.

Александр закончил 10 классов и уже готовил себя к поступлению и физически, и в плане знаний. После школы он поступил в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации имени героя СССР Петра Фёдоровича Еромасова.

— Это одно из первых, можно даже сказать, первое действительно лётное гражданское училище, которое было образовано в 60-м году. Когда мы поступали, было 13 человек на место. Ребята тоже были подготовленные. Самое главное было здоровье, но знания тоже пригодились. Зачисление было в Новосибирске, я писал заявление, чтобы учиться в Омском училище. Но там было очень мало мест. Если в Бугуруслане каждый год выпускалось по 600 человек, то в Омске – 200 человек. По тем временам в Советском союзе было всего пять лётных училищ, и получилось так, что в Омск поступили в основном местные. А те, кто с периферии, учились в Бугуруслане. То есть ребята с Дальнего Востока, Сибири.

Программа была очень усиленная. Курсанты изучали такие дисциплины, как аэродинамика, конструкция самолёта и его оборудование, обучались управлению воздушным судном. При этом были и военные дисциплины. Обучение шло как в военном училище: строевая подготовка, наряды, караулы и командование на первом курсе — было всё военное. Мы числились как военные запаса. Помимо гражданского АН-2 их также учили управлять АН-12, военным самолётом. Кроме того, они изучали и характеристики истребителей. Причём не только советских, но и иностранных, например, американских «Фантомов». Со второго курса обучение уже вели пилоты гражданской авиации.

— Прежде чем подняться, мы тренировались на тренажёрах в училище. Мы также прошли курс учебной лётной подготовки, поэтому когда с тренажёра перешли в кабину, было представление об управлении самолётом. 

Первое время пилотировал инструктор, а курсанты лишь держались за штурвал. После пары занятий инструктор уже «давал порулить» и ощутить возможности полёта и управления машиной.  Страха Александр не испытывал, наоборот, всё было очень интересно и любопытно. Через определённое количество часов их уже отпускали на учебные задания без инструкторов. Курсанты управляли и на месте командира, и на месте второго пилота. Они проводили полёт по кругу, коробочкой и другие упражнения.

Один из слушателей поинтересовался: можно ли научиться управлять самолётом на видеоиграх? По мнению Александра, в принципе это похоже на тренажёр. Но в тренажёре человек сидит в имитации кабины, ощущает настоящие приборы. А дома смотрит на экран компьютера. Это совсем другое.

Были в карьере Александра и сложные ситуации. Например, однажды ему пришлось сажать самолёт на одном двигателе. Тогда он и его экипаж были в резерве и отдыхали в гостинице. Но потом кто-то из основного экипажа не прошёл санчасть. Тогда Александра подняли с остальным резервом, чтобы вести самолёт в Ташкент. Полёт шёл нормально, но рядом с Барнаулом возникли проблемы. Бортмеханик обнаружил разрушительную вибрацию в левом двигателе.

— В таких случаях тянуть нельзя, решение нужно принимать быстро. Я был вынужден дать команду выключить двигатель, переходить на аварийное пилотирование.

Он скомандовал второму пилоту передать на землю, что будет аварийная посадка. Второго пилота «замкнуло» от нестандартной ситуации. Тогда Александр и доложил на землю, и раздал команды остальному экипажу. Всё шло нормально, только перед посадкой бортпроводница постучалась в кабину и сказала, что винт левого двигателя не вращается. Но Александр успокоил её, сказал, что так и должно быть, и попросил не поднимать панику. В итоге посадка прошла нормально, а пассажиры сперва так и не поняли, что приземлились раньше времени.

Последний раз Александр управлял самолётом в 1995 году. Решение уйти он принял довольно резко. Причиной стало то, что стали заканчиваться полёты в Кемеровском аэропорту, и самолёты также стали убирать. И нужно было решать — либо уходить на пенсию, либо переезжать в другой город: Москву, Новосибирск, туда, где самолёты оставались.

Опыт работы в гражданской авиации отлично пригодился Александру. Во время работы  в ней он приобрёл один из самых важных для себя навыков — быстро оценивать обстановку и принимать грамотные решения в любых вопросах.

—  Я не говорю, что я супер. Я просто анализирую определённые свои поступки и понимаю, что у меня уже привычка быстро оценивать обстановку и принимать решения.

Каких-то строгих традиций, связанных с авиацией, у Александра нет. Но примерно два раза в год он и другие члены экипажа собираются вместе и вспоминают былые времена.

Другие статьи на эту тему

02 апреля

Кузбасских выпускников Всемирного фестиваля молодежи наградили памятными медалями от Президента России

Памятными медалями «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года» от Президента Российской Федерации наградили 54 лучших участников…

01 апреля

Илья Середюк и Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут обсудили развитие сельских территорий Кузбасса

В ходе онлайн-совещания губернатор Илья Середюк доложил Министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут об итогах…

01 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в финансовой сфере

До 30 апреля на цифровой региональной платформе финансовой грамотности рцфгк42.рф можно пройти «Финансовый диктант». Оценить…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс