Актуальное

В Кузбассе по поручению президента РФ создают Центр подготовки и патриотического воспитания

30 января 2023 | Информационный портал Кузбасс
Фото пресс-службы Кремля.

Кузбасс вошëл в число 10 пилотных субъектов РФ, где по поручению президента Владимира Путина власти создают Центр подготовки и патриотического воспитания. Губернатор Сергей Цивилев сообщил, что занятия начнутся уже летом 2023 г., после того как группа инструкторов военно-патриотической подготовки и воспитания молодёжи из Кемеровской области пройдёт обучение по стандарту Союза боевых искусств России.

— Хорошая физическая, тактическая и патриотическая подготовка молодёжи – это требование времени. Инструктор по такому направлению должен работать в каждом образовательном учреждении, от школы до вуза. Это должны быть профессионалы своего дела с отличной физподготовкой, обладающие психолого-педагогическими навыками, – подчеркнул Цивилев.

Эксперты согласны, что такие центры в регионах необходимы для формирования «здоровой части» российского общества и его будущих поколений. Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отмечает:

— В первую очередь мы говорим не столько об обучении молодёжи военному делу, сколько о вопросах морально-психологической готовности, формировании характера, чтобы молодые могли защищать Родину и понимали, что Родина – это главное.

Эксперт уверен, что чем больше доля граждан, прошедших курсы инженерной, технической, физической и психологической подготовки, тем лучше это для общества.

— И те, кто это понимает, на эту тему даже не дискутируют. А те, кто не понимает, – они просто враги, – заявил собеседник «Клуба Регионов».

При этом он подчёркивает, что подобная работа должна сопровождаться в целом «воспитанием народа», не допуская его дезорганизации и деморализации при помощи СМИ. С подобными явлениями, которые, по словам Сивкова, ещё встречаются на российском телевидении, нужно бороться всеми силами. Если не будет серьёзной идеологической поддержки и борьбы с пропагандой наших внешних и внутренних недоброжелателей, то никакие центры не помогут нам отстоять свой суверенитет.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова считает, что подобные центры должны были появиться в российских регионах безотносительно СВО и частичной мобилизации 2022 г.

«Воспитание подрастающего поколения – это важнейшая задача государства и общества. Такие центры – это синергичный комплексный проект, который затрагивает многие направления от физической подготовки до вопросов безопасности жизнедеятельности и уроков истории. И самое главное, это интересно детям. Да, мы все знаем, как сильно на Украине искажались исторические факты, как те, против кого воевали наши прадеды, бандеровцы, там стали «героями», как уничтожают памятники, а подвиги истинных героев Великой Отечественной войны были убраны из учебников в школе и запрещались к изучению. Поэтому важна истинная история, правда из первых уст, которая должна передаваться с помощью подобных проектов», – отметила депутат Аршинова.

Собеседница «Клуба Регионов» добавила, что сейчас от самих детей есть запрос на изучение истории своей страны. В рамках партийного проекта «Новая школа» в образовательных учреждениях устанавливают «Парты Героев» с информацией об участниках ВОВ и спецоперации, Героях труда и известных спортсменах. Также «Единая Россия» реализует проект «Лица Героев», размещая их изображения на фасадах и стенах школ.

Центр в Кузбассе, как и остальные девять по стране, будет финансироваться из федерального бюджета. Запланирована покупка амуниции и современного оборудования, а во время обучения подростков инструкторы уделят серьёзное внимание физической и психологической подготовке, изучению истории России, патриотическим и спортивным мероприятиям, медицине, умению действовать в экстремальной ситуации.

Руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина согласна, что центры подготовки и патриотического воспитания будут востребованы, независимо от внешнеполитической обстановки:

— Через это также проявляется любовь к своей Родине, нужное и очень важное направление. Думаю, что со временем такие центры откроются во всех регионах, практически во всех учебных заведениях, как раньше было. И считаю, что элементарные необходимые нормы ГТО сдать нужно для оздоровления и для воспитания характера молодёжи. Пригодится не только тем, кто будет служить в армии. В 90-е годы у нас была совершенно другая пропаганда и отсутствие ценностей, а с 2000-х мы начали понемногу заниматься этим. Почему на нас сейчас все ополчились? Потому что Россия самостоятельная. Мы одна из немногих стран, которая отстаивает традиционные духовные ценности и воспитывает на них молодых. При этом Кузбасс традиционно опорный для России регион, где люди с сильной волей и сильным духом. И стоит только благодарить губернатора, что он решил заранее этим вопросом заняться, предлагает площадки. Страна всегда ориентировалась на Кузбасс, и в годы войны, и в мирное время. Так что это прекрасная идея, и такие центры, безусловно, будут востребованы.

Доктор политических наук, сопредседатель ассоциации военных политологов Сергей Мельков подчёркивает, что для государства вопросы патриотизма и любви к Родине всегда будут значимы, а обучение в таких центрах будет востребовано у определенной части молодёжи.

«Я знаю немало людей, которых может заинтересовать, которым нравится обучение военному делу, они любят ходить в форме. Для армии польза от таких занятий, безусловно, будет, когда кто-то из них пойдёт служить, – рассуждает он. В целом Мельков придерживается мнения, что говорить о пользе и значимости таких центров не имеет смысла, ведь президент Владимир Путин в своих выступлениях отвечает на эти вопросы лучше любого эксперта. — Процесс милитаризации российского общества продолжается. Эти центры вполне вписываются в это дело. Кроме того, основным органом власти, на который в ближайшее время будут работать общество и государство, будет Министерство обороны», – добавил собеседник.

В первую группу инструкторов, с которыми встретился губернатор Сергей Цивилев, вошли 20 отслуживших в армии жителей Кузбасса. После специализированного обучения они получат дипломы о дополнительном профобразовании и смогут преподавать на базе нового Центра военно-патриотической подготовки и воспитания молодёжи в Кемерове. Сейчас власти определяют площадку для теоретических занятий и практической подготовки. Все эти новшества и комплексная работа по воспитанию подрастающего поколения чётко увязываются с объявленным в 2023 г. Годом детей в Кузбассе.

Другие статьи на эту тему

30 июля

Илья Середюк поздравил кузбасских железнодорожников с профессиональным праздником

В преддверии Дня железнодорожника губернатор Илья Середюк посетил Кузбасское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги, где…

30 июля

Кузбасские ветераны СВО выступили на чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Казани

Кузбасские ветераны СВО выступили на чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Казани. Кузбасс представляли три бойца….

26 июня

Туристические походы разработаны в Кузбассе к 80-летию Победы

В рамках Всекузбасского патриотического проекта «Маршруты Победы», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс