Актуальное

В Кузбассе разработали передовую технологию очистки сточных вод

9 января 2023 | Георгий Фадин

Созданная кузбасскими разработчиками очистная установка разлагает стоки на ионы водорода и атомарный кислород. В результате вода приобретает электростатические свойства, и растворённые в ней металлы, минералы, нефтепродукты, а также органические вещества переходят в нерастворимые соединения, которые собирает специальный сорбент и задерживает система фильтров.

— Внедрение новых технологий в этом направлении — важный фактор сохранения и поддержки экологического баланса. Разработка новокузнецких учёных успешно прошла испытания на нескольких объектах: в локомотивном депо в Топках, на разрезе в Гурьевском округе и бассейне «Запсибовец» в Новокузнецке. Положительные оценки экспертов позволят тиражировать технологию как на промышленные предприятия региона, так и в коммунальной системе муниципалитетов, на социальных и спортивных объектах, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Оборудование также можно использовать для обработки центрального водоснабжения, бассейнов, прудов и скважин. Сейчас кузбасские инженеры работают над усовершенствованием установок под конкретные задачи и полной автоматизацией станций.

В отличие от существующих очистных сооружений новые станции «Изот» компактны. Кроме того, технология более экологична, так как в процессе очистки не используются химические реагенты. Атомарный кислород, являясь сильнейшим окислителем, более чем в 300 раз эффективнее хлорной извести, которая повсеместно используется для дезинфекции воды.

Одно из главных преимуществ нового оборудования — автоматическая регулировка производительности станции при изменении потока и уровня загрязнения очищаемой воды. Это значительно сокращает энергопотребление, что решает проблему классических установок с большой энергоемкостью и соответственно высокой себестоимостью очистки воды. Возможность многократного использования сорбентов и фильтров также упрощает и удешевляет обслуживание, одновременно решая существующую в отрасли проблему с утилизацией сорбированной массы и осадка.

Технология, разработанная новокузнецким предприятием «Изот», успешно прошла экспертизу в «Сколково», компания получила статус резидента и вошла в кластер «Энерготех», что позволяет для дальнейшего развития пользоваться всеми возможностями инновационного центра — налоговыми и таможенными льготами, грантовыми и менторскими программами, а также другими мерами поддержки.

На данный момент 27 кузбасских инновационных предприятий имеют статус резидента «Сколково». Это проекты в сфере промышленной безопасности, приборостроения, энергетики, медицины, IT, биотехнологий и других отраслей. Получить информацию о прохождении экспертизы и всех преференциях участника можно в Кузбасском технопарке ‒ региональном операторе Фонда «Сколково» по телефону +7 (3842) 77-88-99 или на сайте www.technopark42.ru.

Другие статьи на эту тему

09 мая

Кузбасс отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в трех городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке и Юрге прошли торжественные марши с участием…

06 мая

В Кузбассе медали «Отец солдата» получили родные участников специальной военной операции

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» 21 отец участников специальной военной операции получил медаль «Отец…

06 мая

Губернатор Илья Середюк: вклад Кузбасса в Великую Победу трудно переоценить

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Кузбасса Илья Середюк в Кемеровском президентском…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс