В кузбасском Роспотребнадзоре рассказали, как отличить натуральную икру от подделки
23 декабря 2022 | Анна Сивохина
В Роспотребнадзоре по Кемеровской области рассказали, как правильно выбирать красную икру к новогоднему застолью.
— Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, — отметили в ведомстве.
В первую очередь, кузбассовцам порекомендовали покупать икру только в санкционированных местах торговли, а не покупать с рук;
Во-вторых, следует внимательно изучить этикетку и дату фасовки;
Специалисты не рекомендуют покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
Маркировка обязательно должна быть «выбита» изнутри банки и содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»;
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Икринки настоящей икры мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. У них также есть ядро, в отличие от искусственных. Проверить натуральность икры можно, опустив её в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. А если баночка уже открыта, то такую икру лучше и вовсе не оставлять надолго в жестяной банке, а переложить в стеклянную ёмкость.