По страницам памяти

В первые дни этого зимнего месяца наша страна вспоминает героев Великой Отечественной войны. 3 декабря – День Неизвестного солдата. И в эти же декабрьские дни в 1941 году фашистские войска были разгромлены под Москвой.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Памятную дату стали отмечать с 2014 года. 3 декабря в 1966 году во время празднования 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду у стен Кремля. Именно на этом знаковом месте 8 мая 1967 года был возведён известный всему миру мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь.
О чём писал «Кузбасс»
7 декабря 1966 года в газете «Кузбасс» вышел спецвыпуск к 25-летию битвы под Москвой. В опубликованном обращении Центрального комитета КПСС, президиума Верховного Совета и Совета министров СССР говорилось о том, что битва под Москвой – это одна из ярких страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Здесь фашистская армия впервые потерпела крупное поражение, что оказало большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.
«Бессмертный подвиг защитников Москвы, грудью отстоявших столицу, будет всегда служить примером беззаветной преданности социалистической Отчизне. Вечная память павшим в борьбе против фашизма за светлое будущее своей страны! Вечная слава мужественным защитникам столицы нашей Родины!» – говорилось в обращении.
Также газета рассказала о том, как прошло торжественное собрание в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённое 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
«В тишине зала звучит так знакомый всем голос диктора Юрия Левитана, читающего сводку Советского Информбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы, о поражении немецких войск на подступах к столице. В зал вносят знамёна города-героя Москвы и орденоносной Московской области, боевые знамёна воинских частей и соединений, защищавших столицу в 1941 году».
План операции по захвату Москвы имел зловещее наименование «Тайфун». Гитлеровцы до деталей продумали церемониал на Красной площади. Солдатам уже выдали парадную форму. Но 7 ноября по Красной площади прошли наши советские войска. То был беспримерный в истории парад. Враг стоял всего в 40 километрах от города, а по Красной площади шли полки 2-й Московской коммунистической дивизии, дивизии имени Дзержинского, отряды вооружённых рабочих Москвы, истребительные батальоны, шли танки, артиллерия, «катюши». И прямо с Красной площади, дав клятву не допустить врага в родную Москву, войска отправлялись на фронт, в бой против ненавистных захватчиков.
«Исход битвы под Москвой имел крупнейшие военно-политические последствия. История не знает другого примера, когда бы столь неблагоприятное вначале развитие военных событий было так круто изменено, и после целого ряда серьёзных военных неудач была одержана такая выдающаяся победа», – говорится в тексте.
Герои-кузбассовцы
Один из известных наших защитников Москвы – Илларион Романович Васильев, один из 28 героев-панфиловцев, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза. Родом из села Мунгат (ныне Крапивинский округ). 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Илларион Васильев в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Это сражение вошло историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. В бою Илларион Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат. Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1943 году старший сержант Васильев был демобилизован по состоянию здоровья. После войны до 1963 года жил в селе Коксу Талды-Курганской области, затем переехал в город Кемерово. Умер 6 октября 1969 года.

Фото с сайта АПК.
Они защищали Москву
25-летие битвы под Москвой широко отмечали в Кузбассе, об этом рассказывает наше издание.
«Накануне торжеств областной краеведческий музей и редакция газеты «Кузбасс» организовали встречу защитников Москвы. В Кузбассе их сотни. Нынче они занимаются мирным трудом или ушли на заслуженный отдых.
– Победа под Москвой имела немалое стратегическое и огромное политическое значение, – сказал один из участников встречи облвоенком генерал-майор В.Б. Афонин. – Она показала всему миру, что Советский Союз в состоянии сокрушить самого сильного врага.
В.Б. Афонин напомнил собравшимся общую картину и ход сражения под столицей, поделился тем, что ему, командиру артиллерийско-пулемётного батальона, довелось испытать, защищая Москву».
«Я в то время был сравнительно молодым офицером… Боевое крещение наш батальон получил 22 ноября. В этот день фашистские войска предприняли атаку в районе Дмитрова. Разгорелся жестокий бой. Однако все стремления врага разбились о стойкость нашей обороны. Солдаты и офицеры батальона показали высокое мужество и отвагу.
Наконец, мы получили долгожданный приказ наступать. Это было 5 декабря 1941 года.
После короткой, но мощной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских «катюш» войска перешли в наступление. С каким подъёмом и воодушевлением шли в бой бойцы, с какой ненавистью они громили врага и гнали его на запад! – вспоминал ветеран. – Я горжусь тем, что был участником битвы за Москву, которая явилась предвестником нашей славной победы в Великой Отечественной войне».
Из открытых источников известно, что В.Б. Афонин был депутатом Кемеровского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся, военным комиссаром Кемеровской области.
Также газета вспоминает и другие имена защитников Москвы из Кузбасса: «Истребительным противотанковым взводом командовал в те дни кемеровчанин А.П. Кузнецов. 48 дней насмерть стоял взвод, по 10-15 раз в сутки штурмуя одну и ту же сотню метров залитой кровью, покрытой пороховой копотью родной земли.
Медсестра городской инфекционной больницы, старший лейтенант медицинской службы запаса Б.В. Орлова, гвардии полковник запаса, заместитель главного врача областной больницы Г.В. Демков, преподаватель Кузбасского политехнического института Г.Е. Терентьев, заместитель начальника управления культуры облисполкома А.Е. Демин и другие ветераны войны, защитники столицы поделились своими воспоминаниями.
Под Москвой победила не только армия. Работавшие в тылу не менее причастны к этой победе. Иван Тимофеевич Хлопунов, мастер пекококсового цеха КХЗ, учился в 1941 году в ремесленном училище. Мальчишкой он попал на коксохимический завод. Ребята и женщины заменили старых рабочих и приняли на свои плечи всю тяжесть сложного производства.
Они работали по 10 часов, а после смены оставались разгружать уголь. Кемеровские коксохимики собирали средства, отдавали последние вещи в фонд обороны. И так было на каждом заводе, в каждом тыловом городе и селе.
Именно единство армии и тыла, героизм советских людей, на каком бы посту они ни находились, и есть объяснение той совершённой в небывало тяжёлых условиях победы, которая 25 лет назад потрясла мир».
Подготовила Оксана Сохарева.
между тем
Патриотические и памятные акции в День Неизвестного солдата прошли в муниципалитетах региона. В Кемерове возложили цветы к памятнику Героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память о солдатах почтили минутой молчания. В Прокопьевске памятные мероприятия прошли у памятника комсомольцам, павшим в Великую Отечественную войну. Монумент был установлен в 1960 году. В 2020 году сквер Героев-комсомольцев был капитально отремонтирован.
В Юрге у Мемориального комплекса памяти юргинцев, погибших за Родину в 1941-1945 гг., состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню. В Киселёвске на площади мемориала «Мужеству посвящается» в районе шахты № 12 состоялся памятный митинг.
В селе Красулино Новокузнецкого округа также прошёл митинг. Руководители округа, члены совета ветеранов, юнармейцы, школьники почтили память погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу воинской славы. На главной площади пгт Тяжинский присутствующие почтили память тысяч советских солдат.