Газификация Кузбасса расширяется

Губернатор Сергей Цивилев провёл совещание с руководством подразделений компании «Газпром», на котором обсуждались актуальные вопросы газоснабжения Кузбасса. В частности, было озвучено включение в программу газификации ещё 19 населённых пунктов региона. В рамках дополнительных мероприятий будет построено 11 газопроводов протяжённостью 123 км, что создаст условия для снабжения газом 7 тысяч домовладений и квартир, 26 котельных.
«Газификация – важнейшая задача, которую перед нами поставил президент страны Владимир Путин. Совместно с «Газпромом» мы пересматриваем программу в сторону расширения объёмов не только по обеспечению газом частных абонентов. В Кузбассе в этом году по решению правительства РФ создано пять зон льготного режима налогообложения. Там будет развиваться промышленность, многие инвесторы уже изъявили желание открыть производства, им тоже нужен газ. К тому же сейчас большие объёмы газа требуются для активно развивающегося горнолыжного курорта «Шерегеш», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Надо больше
Как рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса – министр промышленности Леонид Старосвет, в регионе отсутствуют свободные мощности для предоставления газа крупным потенциальным потребителям и инвесторам. Текущая пропускная способность газотранспортной системы составляет 11,3 тыс. кубометров в час при потребности в 450 тыс. кубометров в час. Необходимо суммарное увеличение мощностей действующих ГРС (газораспределительных станций) в Кемерове, Новокузнецке, Топках и Юрге – минимум до 3 млрд кубометров в год.
Правительство нашего региона вышло с инициативой к газовому холдингу о пересмотре генеральной схемы газификации региона. Обновлённая схема создаст возможность для рассмотрения вопроса включения в программу газификации новых ГРС в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Плотникове, посёлке Каз (Шерегеш). Для решения этой задачи ПАО «Газпром» необходимо увеличить мощности газотранспортной системы, обеспечивающей всех потребителей Сибирского федерального округа. Работы в данном направлении уже ведутся.
В ходе совещания заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что Кузбасс является особенным с точки зрения взаимодействия с компанией по причине реализации проекта по добыче метана из угольных пластов. Уникальный для России проект на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском месторождениях реализует «Газпром добыча Кузнецк». Сегодня выполнен полный комплекс геологоразведочных работ, пробурено 39 скважин, планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа производительностью 220 тыс. тонн в год.
Реализация сжиженного газа планируется по двум направлениям: заправка карьерной техники угледобывающих предприятий и газификация отдалённых районов Кузбасса, в том числе горнолыжного курорта «Шерегеш».
«Извлечение метана из угольных пластов – это безопасность шахтёров и экология, так как метан, который выходит в атмосферу, наносит в 25 раз больше вреда, чем углекислый газ. Решение этих задач для региона позволяет существенно улучшить экологическую ситуацию, повысить туристическую привлекательность курорта «Шерегеш» и в целом повысить качество жизни в отдалённых поселениях», – сказал губернатор Кузбасса.
Кемерово газифицируется
Программа социальной догазификации реализуется в столице Кузбасса с мая 2021 года. За это время от кемеровчан поступила 3041 заявка на подключение участков к газовым сетям, уже заключено 2468 договоров. В план-график догазификации в областном центре вошёл 1881 дом.
«Программа газификации частного сектора важна для Кузбасса. Сейчас на подключение к газу принято уже 7295 заявок со всего региона. Правительство делает всё для планомерного развития, чтобы создать условия для комфортной жизни каждого кузбассовца, в том числе и в сфере ЖКХ», – сообщил Сергей Цивилев.
В Кемерове в рамках программы социальной догазификации сеть подведена к 374 участкам. Получают газ уже 273 домовладельца, заключивших договор. Так, этим летом подключились к газоснабжению жители улицы Плодопитомник в Заводском районе. Прокладывать трубопровод специалисты начали весной, а к установке оборудования в домах приступили летом этого года. В программе догазификации задействован жилой район Ягуновский, также трубопроводы проложены в Кировском и Рудничном районах. Подать заявку для подключения можно на портале «Госуслуги», на сайтах газораспределительных организаций, а также в выездных пунктах сбора и МФЦ.
В настоящее время в Кемеровском муниципальном округе к газу подключено 230 домовладений, имеют возможность газификации ещё 805 домов. Для оповещения жителей о возможности подать заявку на газификацию в округе идёт активная работа: проходят личные встречи, подомовые обходы, раздача листовок, телефонные обзвоны. Совместно с подрядчиком организовали выездные мероприятия по приёму заявок на догазификацию. В результате было принято 237 заявок и подписано 152 договора по ранее поданным заявкам. Дополнительно жители получили консультации по вопросам догазификации, компенсационной выплате.
В Кемеровском муниципальном округе уже газифицированы деревня Журавлёво, сёла Андреевка, Ягуново, Мазурово, деревни Солонечная (Журавлёвы горы) и Сухово, посёлки Металлплощадка и Ясногорский. В соответствии с региональной программой с 2021 года идёт строительство межпоселковых газопроводов: Кемерово – посёлок Новостройка, Новостройка – село Берёзово, посёлок Новостройка – деревня Сухая Речка – село Ягуново.
В 2022-м запланирован пуск пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском муниципальном округе, которые позволят газифицировать сёла Берёзово и Ягуново, посёлок Новостройка, деревни Сухая Речка и Пугачи.
Новокузнецк и южная агломерация
В этом году в частном секторе Кузнецкого и Орджоникидзевского районов южной столицы Кузбасса будет газифицировано 768 домов. Планируется, что к 2024 году в Новокузнецке будет подключено к газу свыше 8,2 тысячи частных строений. Работы идут в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и по программе социальной догазификации.
В Новокузнецке уже разработано три проекта по строительству сетей газоснабжения. Первый объект – микрорайон Малоэтажный Кузнецкого района, второй – микрорайон Верхняя колония Орджоникидзевского района, третий – газопровод высокого давления. Впоследствии реализация этих проектов позволит газифицировать весь частный сектор Орджоникидзевского района города и часть Новокузнецкого района. Всего в рамках трёх муниципальных контрактов необходимо построить 30 км газовых сетей и подвести врезки непосредственно до границ домовладений жителей частного сектора. Распределительные сети по улицам уже построены. В настоящее время идёт работа по подводке к домовладениям частных врезок и оформление необходимых документов.
Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство газораспределительных сетей в Заводском районе общей протяжённостью около 16 км, что позволит подключить около тысячи домов, а также проект ГРС в Центральном и Куйбышевском районах общей протяжённостью около 2,8 км. В результате можно будет газифицировать весь Куйбышевский район Новокузнецка и отдельные населённые пункты Новокузнецкого района.
К кому придёт газ?
Ещё весной 2022 года на встрече с губернатором Сергеем Цивилевым заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор единого оператора газификации «Газпром газификация» Сергей Густов обсудили возможности ускоренного подключения к газовым сетям домовладений в Кузбассе.
«Мы видим хорошую динамику заключения договоров на догазификацию с жителями Кузбасса: в соглашения переведены более 70 процентов от общего количества заявок. Власти региона оказывают всестороннее содействие этой работе и уже объявили о мерах социальной поддержки, в рамках которых можно будет получить компенсацию в размере до 90 процентов стоимости прокладки сетей внутри участка и газового оборудования», – отметил Сергей Густов.
Напомним, что помощь полагается семьям или одиноко проживающим гражданам, её размер зависит от среднедушевого дохода. Так, если он ниже величины прожиточного минимума, можно рассчитывать на 90 процентов компенсации от стоимости работ и оборудования по газификации, но не более 117 тысяч рублей. Семьи или одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход от 1 до 1,5 величины прожиточного минимума, могут получить 75 процентов стоимости, но не более 97,5 тысячи рублей. Если среднедушевой доход от 1,5 до 2 величин прожиточного минимума, будет компенсировано 50 процентов стоимости, но не более 65 тысяч рублей.
В рамках программы догазификации кузбассовцы, проживающие в газифицированных населённых пунктах, могут подать заявку на подведение газопровода к своему участку. Это можно сделать на сайте Единого оператора газификации: www.connectgas.ru, или обратиться в газораспределительную организацию либо в МФЦ с пакетом документов.
Узнать, попадают ли ваша улица и дом в перечень догазификации, а также подать заявку можно на сайте единого оператора газификации www.connectgas.ru, по телефону горячей линии 8-800-101-00-04 либо лично в офисе компании ООО «Газпром газораспределение Томск»).
«Власти региона оказывают всестороннее содействие газификации и уже объявили о мерах социальной поддержки, в рамках которой можно будет получить компенсацию в размере до 90 процентов стоимости прокладки сетей внутри участка и газового оборудования», – генеральный директор «Газпром газификация» Сергей Густов.
«Программа газификации частного сектора очень важна для Кузбасса. Сейчас на подключение к газу принято уже 7295 заявок со всего региона. Правительство делает всё для планомерного развития, чтобы создать условия для комфортной жизни каждого кузбассовца, в том числе и в сфере ЖКХ», – Сергей Цивилев.