Бренд, у которого есть вкус
Летом в Кемерове состоялся большой фестиваль фермерской еды «СВОЁ». На афишу этого гастрономического события организаторы поместили снимок 35-летнего фермера Артёма Толмачёва из села Проскоково Юргинского муниципального округа. Вот только на фотографии в руках он держит большую корзину с овощами, а следовало бы показать соблазнительные сыры, которые он производит. Сегодняшний разговор посвящён продукту с нотками сибирского радушия и ароматом прованского разнотравья.
Даже сложно себе представить, что, прежде чем стать фермером, Артём Евгеньевич перепробовал много профессий: работал дворником, бетонщиком, занимался натяжными потолками, трудился на мебельной фабрике, даже несколько лет жил в Южной Корее, где работал на предприятии с коллективом в десять тысяч человек. Кстати, именно в Сеуле он узнал, как организовать большой коллектив, чтобы успешно зарабатывать деньги, и проникся философией экономического чуда. По словам Артёма, он постоянно считает – такая вот «дурная привычка».
«Я человек «про деньги», – откровенно заявляет он.
Создаётся уверенное впечатление, что молодой мужчина с ранних лет разбирается во всех тонкостях сырного вопроса – так мастерски Артём «жонглирует» узкоспециальной информацией и даёт смелым рецептурным решениям зелёный свет.
Около 20 лет назад его родители переехали из Томска в Юргинский район (ныне муниципальный округ) и открыли небольшое хозяйство. В последующем по ряду причин его хотели продать, но Артём сделать этого не позволил и решил развивать ферму. Как оказалось, решение стало судьбоносным. Юргинец не побоялся взять на свои плечи бремя ответственности и начать путь в поисках собственного почерка.
Начинал с десяти коров, позднее Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса помог Артёму получить грант «Начинающий фермер». На эти деньги предприниматель расширил поголовье скота и купил новую технику.
«По моему личному наблюдению, грантовой поддержкой чаще пользуются именно те главы хозяйств, которые меняют урбанистические пейзажи на деревенские. Они видят перспективы и не упускают возможности. А вот некоторые селяне почему-то скептически относятся к предлагаемой помощи и не спешат подавать документы», – отметил Артём.
Сейчас ферма Толмачёва производит молоко и сыры семи сортов. Фирменным стал «Проскоковский», отдалённо напоминающий «Адыгейский». Главная его фишка – добавление пажитника (однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. – Прим. автора.) и прованских трав.
«Недавно мы начали изготавливать и халуми – жареный сыр. Думаю, гурманы смогут по достоинству оценить его изысканный вкус. На сегодняшний день халуми – мой любимый сыр», – заинтриговал труженик.
…Честно вам признаюсь, что не являюсь поклонницей сыров. Моя мама до сих пор вспоминает случай, когда воспитательница в садике заставила меня съесть кусочек на завтрак. Так вот, этот кусочек я продержала за щекой весь день, до самого дома, но так и не смогла проглотить. Однако, попробовав сыры из юргинской сыроварни, испытала настоящий восторг! Особенно понравились рулеты с начинкой, в состав которой входит изобилие всяких оригинальностей, например мята с приятным холодком. Даже и не думала, что у продукта может быть столько вкусовых оттенков, создающих оригинальный гастрономический образ, – его хочется изучать снова и снова. Хочется фантазировать на тему, в тандеме с какими продуктами он засияет более яркими вкусовыми красками. Недаром на фермерском фестивале «СВОЁ» проскоковские сыры ушли с прилавка за считанные часы.
А, например, бутербродный сыр качотта вообще палочка-выручалочка: и как самодостаточный продукт восхитительный, и в хороводе с другими яствами становится удачным дополнением. Исходя из предпочтений покупателей, сыры варят из коровьего молока, козьего или в коллаборации.
«Недавно летал в Московскую область, где состоялась российская агропромышленная выставка «Золотая осень», – рассказал фермер. – Там мне посчастливилось побывать на семейной ферме братьев Чебурашкиных, где производят молочную продукцию. С их подачи я загорелся идеей начать изготавливать безлактозные молоко и йогурты. Как оказалось, для этого не нужно никакой дополнительной техники, вопрос только в технологии. Уверен, что такие продукты непременно найдут своего потребителя».
Важно отметить, что перед Новым годом вся продукция хозяйства Артёма Толмачёва будет выпускаться под брендом «Экоферма Проскоково». Придумали и слоган: «Семейные традиции Сибири». Так же будут называться и сообщества в соцсетях, через которые можно будет оформить заказ и узнать адреса ближайших магазинов, где реализуется товар. Например, уже известно, что в Кемерове продукцию экофермы с 1 декабря будет просто найти по следующим координатам: Ленина, 64, Ленина, 131, а также на социальном и губернском рынках. А пока Артём принимает заявки от покупателей по телефону +79209172222. Работает с каждым клиентом адресно, и вовсе не обязательно делать большой заказ.
Все члены команды фермы – истинные фанаты своего дела, они действительно любят сыр и стараются изо всех сил, чтобы результаты их труда полюбились и другим.
Добавим: полтора года назад при ферме Артёма Толмачёва был зарегистрирован потребительский кооператив, в состав которого уже вошли 22 человека – здесь и фермеры, и кузбассовцы, занимающиеся личным подсобным хозяйством, из Юргинского, Топкинского и Яшкинского муниципальных округов. Артём выступает председателем наблюдательного совета.
«Реальность сегодняшнего рынка такова, что большими быть выгоднее. А кооперация помогает маленьким стать частью большого», – констатирует юргинец.
Для развития материально-технической базы кооператива Артём тоже заручился грантовой поддержкой – это около четырёх миллионов рублей. На средства закупили оборудование, среди которого и ванна длительной пастеризации.
Важно отметить, что фермер проводит и профориентационные мероприятия: знакомит проскоковских школьников с деятельностью кооператива. Недавно состоялась очередная такая экскурсия. Эксперт рассказал не только о производственных процессах и этапах становления предприятия, но и донёс до ребят идею о возможностях современных жителей сельской местности по открытию своего дела, получению востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, о выделяемых грантах и других мерах государственной поддержки. Ребята узнали интересные факты об истории появления сыра и его видах, поучаствовали в конкурсах, увидели своими глазами технологические процессы производства этого чрезвычайно вкусного продукта.
Примечательно, что фермерство становится всё популярнее в молодёжной среде. Это наглядный показатель того, что жизнь на селе становится всё более комфортной и привлекательной – молодые люди не стремятся в город, а начинают своё дело и с удовольствием развивают агробизнес. Фермеры взаимодействуют друг с другом и проявляют взаимовыручку.
«Одна из моих миссий заключается в том, чтобы сделать село центром притяжения для молодёжи, показать, как здорово в нём жить и работать», – заключил Артём Толмачёв.
На личном примере молодой мужчина, к слову говоря, отец троих детей, доказывает это.
В планах у фермера попробовать себя ещё и в агротуризме. Усадьбу в живописных местах он уже приобрёл, осталось продумать дорожную карту, оформить необходимые документы и начать принимать гостей.