Ноу-тилл – это затратно, но эффективно
- В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Печёркин по праву считается первопроходцем по части использования системы нулевой обработки почвы, получившей название ноу-тилл. По этой технологии он работает уже с 2011 года. По словам Александра Геннадьевича, его хозяйство на сегодняшний день единственное в Кузбассе, где применяют No-Till в чистом виде и на всей площади пашни.
- Александр Печёркин родился и вырос в Ленинске-Кузнецком. Свой трудовой путь начинал с горняцкого дела – семь лет в шахте. Кстати, добывать чёрное золото он начал ещё до службы в армии, после дембеля снова вернулся в забой. Но колесо Судьбы неожиданно повернулось, когда в посёлок Восходящий Ленинск-Кузнецкого района (ныне округа) зашёл совхоз «Ленинуголь». Александр Печёркин в 1989 году стал заместителем директора по хозяйственной части и снабжению.
-
«Выбор в пользу посёлка сделал осознанно: в отличие от города здесь была реальная возможность купить квартиру, – рассказал фермер. – В итоге свои квадратные метры и крышу над головой получил бесплатно. Из совхоза ушёл, квартиру сдал, потому что это было служебное жильё, и стал исполнительным директором ассоциации фермеров, а в 1993 году основал собственное хозяйство. К тому моменту уже разбирался в тонкостях дела. К слову, все поставки тогда были ещё централизованными: приезжал на базу и выбирал нужную технику. В ту пору, кроме растениеводства, занимался ещё и свиноводством, от которого позднее отказался, потому что рынок в начале нулевых лихорадило. При огромном вложении средств отдачи не было».
На сегодняшний день в хозяйстве 4100 га пашни. Новых площадей брать уже неоткуда: со всех сторон работают аграрии. Выращивают пшеницу, ячмень, рапс, есть небольшой клин и гречихи, и овса, и других сельскохозяйственных культур. Постепенно от классической системы земледелия, с которой начинали, перешли на ноу-тилл. Это система нулевой обработки земли, включающая не только посев по стерне, но и алгоритмы севооборота (горох – пшеница, рапс – ячмень), семена и их предпосевную обработку, обязательную защиту от болезней и вредителей.
«Удобрений мы вносим минимально, а есть поля, которые вообще обходятся без них. Ноу-тилл – это затратно (к примеру, уходит много средств на гербициды), но нам удалось достичь определённого баланса между урожайностью и себестоимостью, надеюсь, будет возможность поддерживать его и дальше. Мы миновали тот период, когда почва давала маленький урожай. На сей день ситуация стабилизировалась: земля с благодарностью отзывается на то, что мы в неё вкладываем», – отметил Александр Геннадьевич.
В этом году средняя урожайность по всем культурам составила чуть более 30 ц/га. Результат сопоставим с прошлым годом. Небольшая разница только по отдельным культурам, а в общем картина примерна та же. Засуха в начале тёплого сезона земледельцам была только в радость.
«Дело в том, что все наши поля покрыты соломой. Так они стоят круглый год, мы их не вспахиваем, да и никаких других манипуляций не проводим. Опахиваем только края полей, чтобы не подожгли. Для нас будет трагедией, если сгорит солома. Солома в жаркий день нагревается, а ночью остывает, и под ней образуется влага, необходимая растениям. Кроме того, каждый год солома перегнивает и становится мульчёй», – объяснил Александр Печёркин.
Между тем в этом году в хозяйстве приобрели новую технику: трактор, грузовик, самоходный опрыскиватель. После Нового года ожидают поставку и других крупных покупок: зерноочистительной машины, сушилки, машин предварительной и первичной очистки, протравителя семян. Кстати говоря, все машины здесь эксплуатируются бережно и любя. Например, водителям строго-настрого запрещается курить в кабинах, и это только одно из требований.
Штат в хозяйстве полностью укомплектован (28 человек), дефицита в кадрах нет. Примечательно, что на работу устраивается и молодёжь. Также на предприятии появляются и свои трудовые династии. Каждый новый день начинается с медицинского осмотра – врач выдаёт путёвку, допускающую к работе.
«Коллектив молодой: от двадцати и старше, самые возрастные в команде – это я, агроном (кстати, тоже бывший шахтёр. – Прим. автора.) и один из водителей», – смеётся глава хозяйства.
Занятость у членов коллектива круглогодичная, а в конце уборочной кампании руководство за свой счёт покупает труженикам путёвки, чтобы они отдохнули, сил набрались. К примеру, в этом году одни выбрали отдых в Сочи, другие отправились в Белокуриху.
Александр Геннадьевич регулярно участвует в профильных мероприятиях и выставках регионального, всероссийского и даже международного уровней.
«Вроде уже владеешь всем, но всё равно интересно посмотреть, как у других. А вдруг придумали что-то новое? Отдельные пункты по части новых семян, препаратов, техники, конечно, берём на заметку», – сказал он.
Продукция с полей посёлка Восходящего реализуется в основном на местном рынке. Пшеницу выращивают третьего класса, которую охотно приобретают мукомольные предприятия. Ячмень берут пивовары.
«Цены на зерно у нас всю жизнь колеблются, – констатирует собеседник. – Так что ценовая политика этого года для нас не стала сюрпризом. Часть урожая уже начали реализовывать, часть будем продавать весной. Надеюсь, что к этому времени ценник будет выше».
Что же касается выращивания рапса, то большое внимание работники предприятия уделяют взаимодействию с пчеловодами. Как известно, рапс очень требователен к обработке. Отдельные препараты могут привести к гибели пчёл.
«Механизмы оповещения отлажены, о дате и времени очередной обработки напрямую сообщаем пчеловодам, чтобы они могли предпринять необходимые меры. Пчела летит на те поля, которые ей ближе, а ближе как раз рапс», – сказал Александр Геннадьевич.
Ситуацию с другими насекомыми, на сей раз вредителями, агроном предприятия отслеживает ежедневно. Если полениться, то можно остаться ни с чем. Луговой мотылёк, капустная моль и прочие нахлебники не дремлют. А вообще, Александр Печёркин 2022 год называет стабильным. «Никаких эксцессов не было. Всё нормально. Работаем», – добавил он.
Что же касается года грядущего, то глава хозяйства планирует «остаться в тех же объёмах»: ни увеличивать, ни уменьшать контрольные цифры по каким-либо параметрам он не собирается.
«Делаю и анализ почвы: улучшения нет, но и ухудшения нет, поэтому работаем в прежнем русле. После каждого севооборота почва показывает свои результаты. Ну а безудержное применение удобрений не приводит ни к чему хорошему», – заключил Александр Геннадьевич.