Место силы
Кемеровчанин Василий Зинченко садовыми делами занимается на протяжении 14 лет. Семейный огород просто огромный – 42 сотки, поэтому площади хватает и для выращивания традиционных культур, и для экспериментов. А иной раз домочадцы даже теряют друг друга в своих зелёных владениях.
Василий Игоревич – педагог дополнительного образования. Он руководит объединением «Автомоделирование» станции юных техников «Поиск» Кировского района областного центра. Своих воспитанников он учит правильно настраивать машину, прежде чем выйти на старт, скрупулёзно относиться к деталям. Отчасти эти же алгоритмы срабатывают и в огородных делах, урожай легко и просто не даётся – важно понять характер культуры, научиться ухаживать за ней, уметь радовать и лечить болячки. Тогда все дела будут спориться, а тяжёлый труд окупится полными вёдрами пользы и вкуса.
Огород стал для семьи Зинченко местом силы. Сюда они приезжают отдохнуть от города, шума, обрести гармонию. Среди фаворитов здесь заметно выделяется редис. Ни один дачный сезон не обходился без возделывания этого корнеплода.
«Любимым сортом стал раннеспелый «Французский завтрак». Он хорошо растёт и в теплице, и в открытом грунте. Сорт интересен своей формой: плод вытянутый и ровный. Можно считать, что именно редисом мы открываем садово-огородный сезон. В теплицу высеваем семена в конце апреля».
Кстати говоря, в семейном огороде две поликарбонатные теплицы, одна стеклянная и шесть штук парников. У каждой теплолюбивой культуры есть своя «прописка», никаких лишних «квартирантов» рядом не селят.
«Делается это для того, чтобы исключить переопыление культур», – объяснил Василий.
Высаживают редис конвейером, благодаря этому в течение всей тёплой поры на столе присутствуют хрустящие витамины.
«Ну а чтобы редис не уходил в стрелку, стараемся реже поливать его», – подчеркнул земляк.
Вся органика с делянок, кроме томатной и картофельной ботвы, уходит в компостную яму. Готовность органического удобрения наступает ровно через три года.
Периодически супруги пробуют разные диковинки и новинки. К примеру, был эксперимент с выращиванием мелотрии из семейства тыквенных. Внешне и по вкусу плод напоминает огурец, только малюсенький. В среднем его размер составляет около двух сантиметров. Иначе мелотрию называют мышиным арбузом, а также мексиканским огурцом и прочими причудливыми именами.
«Выращивать подопечных оказалось трудным занятием, – рассказал Василий. – Не всегда за всем поспеваешь, а данная культура требует внимания. Выращивали в теплице, но обильно растение не плодоносило. Конечно, такой миниатюрный огурчик хорошо смотрелся в баночке солений, но на вкус особо ничем не примечателен».
Между тем каждый год супруги борются за хороший урожай арбузов и дынь. Безусловно, выращиваются бахчевые рассадным способом.
«Что же касается арбузов, то свой выбор мы сделали в пользу достижения российской селекции – сорта под названием «Холодок», – отметил мужчина. – Самый большой трофей весил три килограмма. За рассаду берёмся, как правило, в середине апреля. В начале июня «зелень» отправляется на новое место жительства «на природу».
Василий отметил, что для садовода-любителя вырастить на своём участке арбуз – настоящая радость.
«В самый урожайный сезон собрали около пятнадцати арбузов, – вспоминает кемеровчанин. – Растение очень требовательно к поливу. Среди других его особенностей можно выделить следующую: арбуз любит грунт с большим содержанием песка. Специально для него создаём искусственный песчаник. Арбуз прекрасно себя чувствует в той среде, где рыхло и сыро. К тому же доморощенный арбуз – это вам не покупной водянистый, свой арбуз надо жевать. Этот вкус нельзя спутать ни с каким другим. Мякоть сладкая и очень вкусная».
А вот дыни возделывают двух «видов»: «Дюну» (напоминает «Колхозницу») и «Дакаро» (сорт похож на «Торпеду»). На рассаду семена отправляют в грунт в начале мая.
«С дыней много работы в тот период, когда она начинает пускать плети, – обращает внимание садовод-любитель. – Постоянно приходится подрезать, оставляя на корню буквально две-три штучки. Расчёт такой: одна плеть – одна дыня, всё остальное убираем. Кроме того, дыню очень просто проворонить: иной раз заходишь в теплицу, а какой-то из плодов перезрел и лопнул. Очень досадно в такие моменты».
И другой существенный нюанс: в каждую из теплиц под зиму в качестве сидерата засевают фацелию. Весной всё добро тщательно перекапывают. Есть ещё одно неизменное правило: в конце и начале каждого сезона теплицы обрабатываются с применением специальных препаратов.
«В теплицы ставим бочки с водой. Днём они прогреваются, а ночью отдают своё тепло, – получается простой и действенный подогрев», – поделился личным опытом Василий Игоревич.
Когда приходит момент сбора большого урожая, супруги обзванивают своих друзей и знакомых и готовят мешки всякой вкуснятины в качестве презента, чему все несказанно рады.
Кстати говоря, когда, например, получается вырастить много томатов, часть урожая труженики замораживают – советуют и другим попробовать. В морозильную камеру после «водных процедур» отправляются мелкие помидорки. В дальнейшем их используют для приготовления супов. Кожица с них снимается очень просто.
Дачный сезон закрыт, но хлопоты всё равно пока не оставляют.
«Немного позднее съездим на дачу, чтобы закрыть яблоки, ранетки и дубы от зайцев. Конечно, многие советуют обвязать стволы капроновыми колготками, но нам неоткуда взять такое количество, поэтому используем другой способ. Ставим колышки по периметру и огораживаем сеткой-рабицей. Получается такой вот сезонный забор. Весной, когда приезжаем снег с крыш сбрасывать, наблюдаем живописную картину, как зайцы нагло гуляют по садовым тропинкам. Бывают, что за зиму некоторые деревья они всё-таки «подстригают», но это касается отдельных веток, стволы остаются в целости и сохранности, – рассказал собеседник.
Между тем
Когда огородник на старте
В Кемерове состоялись областные соревнования по автомодельному спорту среди учащихся и педагогов профильных объединений учреждений дополнительного образования.
Соревнования проходили по классу радиоуправляемых моделей ТУРИНГ ТС-10; ТС-10 сток; РЦЕ – 12.
В спортивном зале школы № 78 пилоты показывали головокружительные виражи, плавное вхождение в повороты и точность миллиметровщика при обгоне соперников. Каждую модель узнаваемым делал не только оригинальный авторский тюнинг, но и стиль управления.
Конечно, это состязание на скорость, на чистое прохождение трассы. Здесь словно в каллиграфии: если рука дрогнет, то это самым непосредственным образом отразится на финальном результате.
«На сей раз борьба была жёсткой: приехали сильнейшие участники из разных учреждений северной и южной агломераций, – рассказал Василий Зинченко. – Одна из главных задач спортсмена – правильно настроить машину».
К слову говоря, студия, наставником которой выступает Василий Игоревич, существует уже семь лет. Примечательно, что год от года интерес к «гоночкам» только растёт. Школьники и сами модели изготавливают, и старательно колдуют над начинкой купленных. Уровень таких тачек, конечно, несравним с игрушками. Первым делом ребята пробуют выполнить на них так называемые блинчики. Это когда машинка крутится на одном месте.
А вообще, автомоделирование – это занятие и про творчество, и про науку.
Победители и призёры областных соревнований были названы в каждом классе. На пьедестал победителей поднялись и воспитанники «Поиска», которые с завидной периодичностью блистают своими талантами и трудолюбием.
Для справки. Чемпионат организован при участии Федерации автомодельного спорта Кемеровской области и Регионального отделения ДОСААФ России Кузбасса.