Без животноводства нет села
Руководитель ООО «СЕЛЬХОЗАГРО-СЕРВИС» Муслим Мутаев говорит о себе просто: «В душе я крестьянин». И лишь немногие знают истинную ценность этих, казалось бы, простых слов.
В селе Ариничево Ленинск-Кузнецкого муниципального округа труженики ООО «СЕЛЬХОЗАГРО-СЕРВИС» занимаются и растениеводством, и молочно-мясным скотоводством. Этим направлениям работы и был посвящён наш разговор.
«В нынешнюю уборочную достигли ожидаемых результатов, поэтому вполне довольны. Так, средняя урожайность пшеницы получилась более 38 ц/га, – рассказал Николай Шилин, агроном, главный инженер предприятия. – Использовали два сорта: «Корнетто» (суперэлита) и «Ликамеро» (вторая репродукция). В текущем году общий объём урожая отмечается заметным приростом: примерно на семнадцать процентов».
На итоговой результат повлияли многочисленные факторы, один из которых увеличение объёмов внесённых минеральных удобрений, другой – хорошие семена.
Кроме того, в 2022-м заготовлено три тысячи тонн сенажа и 980 тонн сена.
«Под выращивание кормовой базы для коров используем 1200 га пашни. В этом году добавилось новой земли за счёт введения в оборот неиспользуемой. Теперь у нас 2700 га полей», – подытожил Николай.
Кстати, в дальнейшем коллектив рассматривает возможность увеличения посевов.
«Один учёный агроном сказал мне однажды: «Не гонись за землями. Вот когда научишься вкруговую тридцать центнеров получать, только тогда можешь всерьёз подумать и об увеличении площадей», – вспоминает глава предприятия Муслим Мутаев.
А вообще, среди основных задач земледельца – уметь разговаривать на одном языке с полями. И хозяйственникам это удаётся. В «палитре» самых основных напастей особо выделяют вредителей.
«Раньше даже не задумывался над тем, что в борьбе с насекомыми должна быть своя стратегия для каждого вида – тли, цветоеда и других нахлебников, но убедился в этом на практике. Важно, чтобы ситуация не выходила из-под контроля», – прокомментировал Николай Шилин.
Руководитель предприятия Муслим Мутаев подчеркнул, что главной чертой 2022 года стала ощутимая поддержка губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Речь идёт о льготном кредитовании на удобрения.
«Без этой поддержки нам бы не удалось столько посеять. Ну а дальше на хороший результат сработали знания агронома. Николай у нас молодой, перспективный, знающий и любящий свою работу», – добавил Муслим Ахметович.
В этом году в хозяйстве полностью заменили зерноочистку, были и крупные покупки спецоборудования. Провели «апгрейд» и проверенных годами помощников, в числе которых посевной комплекс «Кузбасс».
«Я ярый противник того, чтобы иметь стомиллионный кредитный портфель и жировать, – честно признался Муслим Мутаев. – Не хочу! Поэтому живём по средствам. К счастью, пока справляемся».
Между тем второе направление деятельности хозяйства – животноводство. Кстати, за пару часов до нашего приезда в «СЕЛЬХОЗАГРО-СЕРВИСе» родился телёночек. Конечно, мы растрогались, увидев маленького беленького бычка в мелкий чёрный горошек.
«Дойного стада у нас 360 голов, сто нетелей и 180 – молодняк голштинской породы, – рассказал Дмитрий Вилесов, главный зоотехник. – Как гласит народная мудрость: «Что у коровы на языке, то и у доярки в ведре», поэтому корма выращиваем свои. На летний выпас коровки тоже ходят. Традиционный рацион – это сенаж, сено, концентрированный жмых, патока, соль, премиксы. В зависимости от конкретного животного, премикс балансируем разными пропорциями минералов и витаминов. По данной теме плотно сотрудничаем с новосибирскими специалистами, которые и поставляют нашему хозяйству витаминные добавки».
Что же касается надоев, то в этом вопросе планомерно идут на увеличение.
«В прошлом году надоили четыре тысячи на фуражную голову, в этом году планируем надоить четыре с половиной, то есть выйти на уверенное повышение», – сказал главный зоотехник.
К слову говоря, всё молоко сдаётся переработчикам. Особенно любимо фермерское молочко сыроварами.
Дойка аппаратная. За каждой дояркой закреплена своя группа животных.
«В некоторых хозяйствах коровы обезличенные, – добавил Дмитрий. – У нас на одну доярку приходится до пятидесяти подопечных. У каждого животного свой характер и особенности, женщины знают об этом и умеют подобрать правильный подход. Сменись сейчас одна доярка на другую, молока будет гораздо меньше».
Муслим Мутаев с дрожью в голосе рассказал, что в течение года они лишились 120 коров.
«Наше хозяйство пока находится в статусе неблагополучного по лейкозу, – объяснил хозяин. – Мы с болью пошли на судьбоносный шаг, чтобы очистить хозяйство. Осталось сдать контрольный анализ, и если всё будет нормально, то с этого клейма мы уходим. Именно по причине названого статуса за текущий год не получали ни копейки дотаций».
Добавим: на сегодняшний день весь молодняк в хозяйстве чистый.
«Животноводам заниматься делом гораздо сложнее, чем растениеводам. Земледельцам государство предоставляет больше адресной поддержки, чем нам, – обращает внимание Муслим Мутаев. – Приведу жизненный пример: недавно встретил своего знакомого, тоже фермера. Не видел его какое-то время. Смотрю: расцвёл, похорошел. Как выяснилось, причины разительных перемен в следующем: он просто отказался от скотины, а поля, на которых ранее выращивал корм, засеял зерновыми, и дела сразу же пошли в гору. Я от коров отказаться не могу. В душе я крестьянин. Издревле сложилось, что село без животных существовать не может. Все дела спорились бы, а проблемы решались быстро – нужна заинтересованность органов власти, остро необходима финансовая поддержка».
Недавно пресс-служба администрации правительства Кузбасса сообщила, что в регионе направят 5,3 млрд рублей на модернизацию ферм и молочного производства. По поручению губернатора Сергея Цивилева разработана областная программа развития молочного животноводства до 2035 года, предназначенная для обеспечения Кузбасса продукцией собственного производства. Конечно, животноводы с воодушевлением ждут качественно нового подхода. Добавим: на данный момент регион обеспечен молоком собственного производства на 50%. Ожидается, что в результате реализации программы дополнительный объём производства молока составит 159 тысяч тонн.
Между тем в хозяйстве Муслима Мутаева много лошадей. Они выполняют роль помощников. Как и свои хозяева, в посевную и уборочную скакуны выкладываются на все сто процентов. Сначала коней брали в аренду, но пришли к выводу, что свои и надёжнее, и выгоднее. К тому же в хозяйстве ощущается кадровый голод – новым сотрудникам здесь несказанно рады и благодарны. Разумеется, свой костяк в команде есть, но нагрузки большие, поэтому нужны люди на подхвате.
«Молоко напрямую зависит от рабочего: если он постоянный, то и молоко будет постоянно», – подчеркнул главный зоотехник.