Актуальное

«Полифония Донбасса»: в Кемерове открылась выставка донецких фотографов

21 октября 2022 | Анна Сивохина
Фото: Михаил Чеканов.

20 октября в Кемерове открылась фотовыставка донецких фотографов «Объектив. Полифония Донбасса». Торжественное открытие прошло в здании библиотеки им. Н.В.Гоголя.

Фотоснимки приехали в Кузбасс из художественного музея «АртДонбасс». На выставке представлены работы не простых фотографов, а представителей разных профессий: врачей, спасателей, энергетиков, учителей, которые через фотографию решили передать своё видение родного края.

— Они представили свои истории, свой взгляд. Для нас очень ценно, что это истинные, неподдельные чувства. Не менее ценно, что они воспевают свой родной шахтёрский край. Это позволяет задуматься о том, что своё родное место, в котором мы родились и живём, необходимо любить, лелеять и доказывать, что оно лучшее на свете, — отметила директор библиотеки Ольга Казакова. 

Среди работ есть как портреты, так и жанровая съёмка, пейзажи и натюрморты. Стоит отметить, что фотографии отображают регион не только с промышленной стороны. На фотографиях запечатлена будничная жизнь горожан, загородные природные ландшафты.

На открытии побывал председатель правления Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров. Он отметил, что в начале 80-х годов прошлого века Донецк занимал первое место среди самых «зелёных» городов Советского Союза.

— Меня радует то, что на этих фотографиях — сама жизнь. Несмотря на то, что сегодня там другие пейзажи, эта жизнь была, есть и остаётся, — добавил Бурмистров.

Своими эмоциями поделился директор Театра для детей и молодёжи Григорий Забавин.

— Летом в Москве я увидел другую фотовыставку. Огромные фотографии детей родившихся и живущих во время войны. Рядом с фотографиями были истории. Это страшные истории,  страшные, жуткие фотографии. Я когда первые увидел, остановился, остолбенел, слёзы полились рекой. И я очень рад, что эта выставка про другое: про жизнь, про то, что есть восходы и закаты, есть люди, есть дети с их детством, — рассказал Забавин.

Он также отметил, что регион, запечатлённый на фотографиях легко спутать с Кузбассом.

— Шахтёры, выходящие из забоя, дети, улыбающиеся в панамке на солнце — всё это так похоже на нас и нашу жизнь. Там есть фотография, где следы на почерневшем сугробе — это прям про нас.

Выставка будет работать в библиотеке до 8 ноября, после чего отправится на экспозицию в библиотеку городских историй, библиотеку им. И.М. Киселева, библиотеку им. Г.Е. Юрова и детскую библиотеку «Читай город».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс