Огурец молодец!
По сложившейся традиции в Кузбасском естественнонаучном центре «Юннат» (город Кемерово) ребята закладывают полевые опыты с сельскохозяйственными культурами, результаты которых в дальнейшем будут представлены на различных профильных мероприятиях, в том числе и на международных. Летом-2022 начинающие агрономы приняли участие во Всероссийском проекте «Малая Тимирязевка», а в качестве экспериментальной культуры выбрали огурец.
Куратором проекта назначили Викторию Шерину, воспитанницу творческого объединения «Календарь здоровья». Школьница ответственно подошла к делу и, прежде чем приступить к выполнению зелёного задания, тщательнейшим образом изучила объект исследования.
«Родиной огурца считаются тропические районы древней Индии, где он произрастал в диком виде и только во втором тысячелетии до нашей эры был окультурен, – привела любопытный факт девушка. – Сейчас плоды растения нашли широкое применение во многих областях жизни человека, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Огурцы полезны абсолютно в любом виде, и даже те плоды, которые оказались горькими. Дело в том, что резкий и для многих противный вкус вызывает кукурбитацин. Мало кому известно, что это вещество не является опасным, а наоборот, стимулирует работу кишечника».
Кузбасские огородники чаще всего выращивают хрустящую вкусность в условиях закрытого грунта, поскольку культура теплолюбивая, но и для открытого грунта выведены десятки сортов и гибридов.
«Целью нашей работы являлось выявление наиболее продуктивных гибридов огурца посевного в условиях открытого грунта на территории Кемеровской области, – объяснила Вика. – В процессе работы мы определили урожайность, особенности развития, качество продукции четырёх гибридов: «Артек», «Орлёнок», «Семкросс» и «Спринт».
Важно отметить, что юннаты выращивали растения на агроволокне, благодаря чему им удалось решить проблему с сорняками. Кроме того, укрытая почва дольше сохраняла влагу, в которой так нуждались тропические подопечные.
«В агроволокне сделали прорези, – уточнила наставник образовательного проекта Наталья Игнатьева, заведующая отделом биологии. – В почву предварительно внесли перепревшие опилки и другую органику из компостной кучи. Подкармливали только однажды – в начале цветения, использовали гумат. Вносили раствор под корень».
Урожай собирали каждые три дня, плоды доращивали до корнишонных размеров.
«Дружную отдачу урожая мы наблюдали у гибрида «Спринт», плоды его были выровнены по форме и размеру, – отметила юннат. – Провели и дегустационную оценку урожая в соответствии с Государственной методикой сортоиспытания. У плодов оценивался как внешний вид, так и их вкусовые качества, консистенция мякоти, грубость кожицы. Мы смогли убедиться в том, что плод каждого гибрида по-своему уникален. По вкусу нашим экспертам больше всего понравились гибриды «Артек» и «Орлёнок».
Ребята провели и опытную засолку урожая.
«Попробовали продукцию через месяц после засолки, – сказала Наталья Юрьевна. – В солёном виде больше всего понравился гибрид «Спринт», на второе место поставили «Артек» и третье место присудили «Орлёнку».
Между тем полевой опыт – это не самая лёгкая исследовательская работа.
«Требуется огромное количество времени и труда, поэтому все каникулы посвящены работе на опытном участке, – отметила Виктория. – Но есть и огромное количество плюсов в нашем деле: помимо ценного практического опыта по возделыванию той или иной культуры, мы получаем множество полезной специальной информации, навыков научного исследования, укрепляем здоровье физическим трудом и свежим воздухом и, конечно же, имеем вкусный урожай!»
После того как огурцы погибли от мороза, растения вырвали с корнем и сложили в компостную кучу, в которую отправляется вся органика с огорода центра «Юннат».