Актуальное

Федеральные эксперты: губернатор Кузбасса демонстрирует современное видение перспектив угольной отрасли

13 октября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Пленарное заседание Международного угольного форума "Угольная отрасль - новые реалии". Фото Константина Полюцкого.

Эксперты отмечают способность губернатора Кузбасса в сложных политических реалиях держать фокус внимания на проблемах отрасли и видеть еë будущее не в наращивании объëмов добычи, а в глубокой переработке угля в продукт с высокой добавленной стоимостью. В Кемерове на Международном форуме «Угольная отрасль – новые реалии» обсудили проблемы и перспективы развития угольной промышленности, перестройку международных партнёрских связей, безопасность условий труда и индексацию зарплат шахтёров, развитие энергетики в условиях политики снижения углеродных выбросов.

Эксперт Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности отметил достижения кузбасского губернатора в сложных политических реалиях: способность предвидеть будущее угольной отрасли не в наращивании объëмов добычи, а в глубокой переработке ресурсов в продукт с высокой добавленной стоимостью.

«Энергетический кризис по миру только набирает обороты, и углеводороды всё больше востребованы. По большому счëту мы видим, что горизонт «зелёной» повестки отодвинут: традиционная энергетическая база имеет перспективы, потому что и для масштабного экологичного перехода всё равно нужны первичные энергоресурсы в виде базовых углеводородов – нефть, газ, уголь. В Китае, Индии, да и в Европе уголь остаётся востребованным. При этом экологичность тоже должна стоять высоко, нормативы по выбросам угольных ТЭЦ должны меняться. В эффективном развитии отрасли, сохранении рабочих мест и улучшении условий труда угольщиков есть огромная заслуга Сергея Цивилева», — уточнил он.

Ещё один эксперт, доктор экономических наук Владимир Климанов, уверен, что в долгосрочной перспективе человечество откажется от потребления угля в современных объëмах. Он считает, что нужно готовиться к сокращению потребления угля и наращивать, диверсифицировать экономику по другим отраслям.

«Мировой опыт показывает, что такой переход для конкретных территорий может случиться очень быстро, даже не в рамках одного поколения, а одного политического цикла. Пока же мы видим даже увеличивающийся спрос на уголь в качестве энергетического сырья со стороны стран третьего мира, того же Китая. Нужно готовиться к тому, что в ближайшие годы уголь останется востребован на восточных рынках, в связи с чем губернатор Кузбасса уделяет трепетное внимание сохранению объëмов его добычи в регионе и наращиванию экологичных ресурсов для переработки», — считает Владимир Климанов.

Он добавил, что, когда сырьё будет использовано не только в качестве энергетического ресурса, но и как основа для химического и других производств, одновременно с изменениями в экономике продолжится положительное изменение имиджа шахтёрских территорий.

В свою очередь губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подтверждает, что регион уходит от статуса сырьевой области, ставка сделана на науку в угольной отрасли.

Устаревшие технологии сжигания угля, которые генерируют повышенные выбросы, должны быть модернизированы. Учёные Кузбасского государственного технического университета уже разработали технологию переработки угольных отходов в газ, которая позволит уменьшить выбросы вредных веществ в 2,5–3 раза.

«В этом году угольной отрасли в России исполняется 300 лет. Металлургия, машиностроение, автотранспорт, железная дорога, порты, суда, энергетика, теплоснабжение – всё это связано с угольной отраслью. Новый облик городов Кузбасса, создание дорог, школ, спорткомплексов, аналогов которым в мире нет, – это тоже достижение угольной отрасли», – рассказал Сергей Цивилев.

Он отметил, что необходимо контролировать безопасность труда шахтёров. Это особенно актуально в условиях перехода на новое оборудование из-за санкционного давления Запада. Также по инициативе Сергея Цивилева профсоюзные лидеры будут контролировать индексацию зарплат с учётом роста цен и стоимости потребительской корзины.

По словам политолога, депутата Госдумы РФ от Кемеровской области Олега Матвейчева, тесное сотрудничество властей региона с учёными из МосквыНовосибирска также активизировалось именно при Цивилеве.

«Он уделяет много внимания развитию отрасли с момента, как возглавил регион. Губернатор предупреждал, что восточный вектор будет для нас решающим, не западный. Когда ввели санкции, Цивилев опять оказался прав», – подчеркнул Олег Матвейчев.

На угольном форуме было уделено много внимания экономическим изменениям в Кузбассе, которые позволят создать новые рабочие места и повысить экономическую привлекательность региона. Также был представлен план по диверсификации экономики региона, который включает в себя 90 инвестиционных проектов на 460 млрд руб.

Другие статьи на эту тему

09 мая

Кузбасс отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в трех городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке и Юрге прошли торжественные марши с участием…

06 мая

В Кузбассе медали «Отец солдата» получили родные участников специальной военной операции

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» 21 отец участников специальной военной операции получил медаль «Отец…

06 мая

Губернатор Илья Середюк: вклад Кузбасса в Великую Победу трудно переоценить

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Кузбасса Илья Середюк в Кемеровском президентском…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс