Анатолий Серышев: опыт Кузбасса по возведению социально значимой инфраструктуры — ориентир для других субъектов СФО
В Кемерове прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО Анатолии Серышеве. На встрече главы регионов обсудили реализацию национальных проектов в субъектах РФ.
В совещании приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Николай Буймов, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков и руководители сибирских регионов.
«Указами главы государства определены национальные цели развития страны на долгосрочный период до 2030 года, направленные на сохранение населения, обеспечение здоровья и благополучия людей, условий для их достойного труда и возможностей для самореализации, создание комфортной и безопасной среды для жизни. Регионы Сибири участвуют в 13 нацпроектах. Наша общая задача в текущей обстановке — сообща находить решения, укреплять консолидацию общества, достигая результатов и сохраняя заданный вектор социально-экономического развития», — подчеркнул Анатолий Серышев.
Он также отметил, что с 2019 года из бюджетов всех уровней на реализацию национальных проектов в Сибирском федеральном округе выделено свыше 700 миллиардов рублей. Создано более 34 тысяч новых мест в детских садах и почти 26 тысяч мест в школах, введено в эксплуатацию около 300 фельдшерско-акушерских пунктов, 44 тысячи сибиряков переселено из аварийных домов. Ежегодно в округе вводится свыше 7,5 миллиона квадратных метров жилья, благоустраивается более 1,5 тысячи общественных пространств, ремонтируется почти 9 тысяч километров региональных и местных дорог.
По словам полномочного представителя, в плановом порядке выполняются нацпроекты «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт». В то же время сложности отмечаются при создании новых социальных объектов, ремонте и строительстве дорог, объектов коммунального хозяйства. В ряде случаев не обеспечивается своевременный ввод объектов в эксплуатацию. Также есть примеры, когда построенные в срок объекты образования и здравоохранения не работают по причине отсутствия оборудования или длительного оформления документов.
«Это системные вопросы, которые требуют решения. Сегодня от всех органов власти, органов местного самоуправления требуется максимальная вовлечённость, скоординированная работа и личная ответственность каждого из руководителей за результаты — люди их ждут», — обратился Анатолий Серышев к участникам заседания.
Как один из положительных примеров создания социально значимой инфраструктуры в современных условиях полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО назвал КуZбасс, где в кратчайшие сроки, несмотря на непростые условия климата, сложности, связанные с санкционными ограничениями Запада, были сданы крупнейшие объекты мирового уровня. Опыт региона он назвал ориентиром для других субъектов.
«Сегодня мы показали вам только часть объектов, которые возводим в Кемерове. Сейчас по всему КуZбассу строятся спортивные комплексы, детские сады, школы, медицинские учреждения, идёт благоустройство. Всё это мы делаем для того, чтобы создать комфортные условия жизни для каждого кузбассовца даже в самых маленьких городах, посёлках, чтобы люди не стремились уезжать из Сибири, а напротив, приезжали сюда жить и работать. Эту работу мы с вами, уважаемые главы регионов, сможем сделать сообща», — отметил губернатор Сергей Цивилев.
По итогам совещания органам исполнительной власти субъектов СФО рекомендовано принять исчерпывающие меры по созданию новых мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях в рамках заключённых соглашений с Министерством просвещения РФ.
Среди других приоритетных задач названы: расширение закупок отечественного медицинского оборудования при реализации нацпроекта «Здравоохранение», повышение оперативности реагирования органов исполнительной власти на обращения граждан по экологическим проблемам регионов, в том числе — в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.