Соцсети:
Актуальное

В детство – дважды

4 октября 2022 | Алена Смирнова
Созданию модели судна, как военного, так и гражданского, предшествует изучение его истории. Фото Фёдора Баранова.

Кемеровчане завоевали рекордное количество медалей на международном слёте моделистов «SIBERIAN MODEL SHOW ПЛАСТМАСТЕР-ALTAY – 2022», который прошёл в Барнауле.

В большом событии приняло участие несколько десятков моделистов из разных уголков страны. Кроме того, своими талантами блеснули жители Китая и Белоруссии. На сей раз ребятам, а также их старшим наставникам предстояло побороться за звание лучших в стендовом моделировании. Это сборка моделей из деревянных и пластиковых деталей. Проще говоря, кораблики строят, чтобы ими любоваться, а вот большую воду покоряют их «сородичи», начинённые механикой и электрикой, – самоходные и радиоуправляемые судна. Причём каждый элемент нужно не только выточить, выпилить, а порой и вылепить из полимера или смолы, но и собрать, покрасить, аккуратно закрепить на изделии.

Важно максимально приблизиться к настоящему полномасштабному прототипу. Прежде чем приступить к изготовлению корабля или подводной лодки, тандем воспитанника и педагога въедливо изучает чертежи. Кто-то идёт дальше и вписывает модель в диораму, то есть получается своего рода выхваченный эпизод из жизни, например, фрагмент какого-то боя или даже кинополотна. К слову, моделисты никогда не называют изделия игрушками, потому что они действительно не игрушки. Это спорт, искусство, трудоёмкая работа.

Эксперты «SIBERIAN MODEL SHOW ПЛАСТМАСТЕР-ALTAY – 2022» скрупулёзно оценивали работы в более чем 50 номинациях. Учитывалось всё: качество сборки, покраски, реалистичность, вплоть до совпадения количества болтов или заклёпок на корпусе с оригиналом. В результате команда станции юных техников «Поиск» Кировского района областного центра в составе учащихся творческих объединений и педагогов показала выдающиеся результаты, заработав шесть золотых медалей, столько же серебряных и одну бронзовую!

Примечательно, что азам судомоделизма мальчишек и девчонок обучает выпускник того же отделения – 30-летний педагог Денис Петров.

«В студии занимался с восьми лет, тогда её руководителем был Владимир Евстафьевич Голубович, – рассказал Денис Олегович. – С ним мы собрали много моделей, которые принесли многочисленные победы на профильных соревнованиях. Правда, раньше в объединении не занимались присвоением разрядов. Сейчас мы плодотворно сотрудничаем с региональным отделением Федерации судомодельного спорта под председательством Андрея Тихонова. Андрей Геннадьевич горит своим делом. На сегодняшний день практически все наши воспитанники, участвующие в соревнованиях по судомодельному спорту, имеют взрослые разряды – юношеские не даём, потому что их легко взять».

Кстати, соревнования никогда не проводятся на реках – только на озёрах и в специальных 12-метровых бассейнах (такой есть и в «Поиске»).

«Через месяц в Томске пройдёт первенство Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов, конечно, мы будем участвовать. Кстати, город выделил под соревнования 50-метровый бассейн, в котором с успехом организовывали чемпионат мира по плаванию. Чаша огромная, даёт большие возможности спортсменам показать себя в деле, – поделился планами педагог. – А 15 октября на базе уже нашей станции состоятся открытые городские соревнования».

В состязаниях самоходных моделей смысл заключается в том, чтобы судно прошло расстояние от старта к финишу максимально ровно и быстро. Ребёнок подходит к бортику бассейна, ложится, как следует прицеливается и отпускает «снаряд» к воротам, и только вода покажет, с каким результатом он придёт к цели.

«Иной раз случайная волна может сменить фаворита перед самым финалом, но как раз в этом и кроется главная интрига, подогревается азарт», – отметил Денис Олегович.

У детей судомоделирование формирует усидчивость и аккуратность.

А у радиоуправляемых моделей свои особенности: надо преодолеть буйки, виртуозно причалить в корабельные доки и выполнить прочие задания.

Между тем в образовательный процесс активно внедряется 3D-моделирование, 3D-печать и прочие цифровые помощники.

«Сейчас модели делать проще и быстрее, – подчеркнул молодой наставник. – То, что мы раньше собирали в течение десяти лет, теперь можно осуществить за полгода».

Пожалуй, и объяснять излишне, что успех всякой студии или творческого объединения напрямую зависит от её руководителя. Только истинным энтузиастам удаётся поймать детский интерес, привить любовь к познанию мира, научить ответственно подходить к делу. Денис Петров именно такой педагог.

«У семидесяти процентов моих воспитанников дома нет компьютера, родители не могут позволить купить им гаджет, свозить летом на море, – сказал он. – В студию они приходят с воодушевлением, а любая поездка на соревнование – настоящее событие, которого ждут затаив дыхание».

Есть в объединении и свои звёздочки. К примеру, среди них 14-летние Алексей Козлов и Егор Убогов. Юноши занимаются уже четвёртый год и с завидной периодичностью привозят победы с профильных соревнований разного уровня. Кстати говоря, летом вышел приказ о присвоении Егору звания кандидата в мастера спорта. Мечта подающего надежды спортсмена – взять мастера.

«Сейчас набираю в команду детей младшего школьного возраста – третьеклассников, поэтому приглашаю всех желающих пополнить ряды судомоделистов. Самоходники вырастают и переходят «на радио», им нужна достойная смена», – объяснил Денис Петров.

Кстати, в «Поиске» есть и другое объединение под названием «Судоавиамоделирование», руководит которым Илья Бруй. Любопытный факт: он тоже воспитанник Владимира Голубовича. Педагог посещал кружок вместе с Денисом Петровым, спустя годы они снова рядом, правда, в соседних кабинетах. Как будто второй раз оказались в детстве, только с той разницей, что теперь они во многом отвечают за то, каким детство будет у их учеников.

Энтузиасты не жалеют ни времени, ни сил для развития судомоделизма в любимом городе. Часто они за свой счёт покупают ребятам необходимые инструменты и материалы. Поездки детей на чемпионаты и первенства оплачивают их родители. (Педагоги, кстати, тоже платят за себя из личных средств.)

«Разумеется, при должном финансировании судомоделизм в Кузбассе приобрёл бы гораздо большие масштабы, у детей появились бы широкие возможности для реализации своих талантов. Мы остро нуждаемся в финансировании для участия на чемпионатах России, покупку билетов может потянуть не каждая семья. Например, в следующем году состязание пройдёт в Московской области. У нас есть все шансы победить. В этом году на чемпионат России в Санкт-Петербурге нам, взрослой команде, средства на поездку выделило Министерство физической культуры и спорта Кузбасса», – отметил Денис Петров.

Между тем судомоделирование – это не только про спорт, но и про образование. Так, ежегодно в Бердске проходит олимпиада технических видов спорта. Юные кемеровчане, успешно справляющиеся с заданиями, попадают в реестр одарённых детей, что даёт им бонус при поступлении в высшие учебные заведения страны.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

11 апреля

В Кузбассе продолжается строительство современной школы

В микрорайоне «Антипова» в Кемерове по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, возводится школа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс