Актуальное

Не возрождение, а похороны. «Джиперс Криперс: Возрождённый» — рецензия на фильм

16 сентября 2022 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Насколько культовым является Джиперс Криперс? Пожалуй, это довольно нишевая страшилка. Фредди Крюгер, Джейсон Вурхиз, и другие задорные друзья-пушистики известны нескольким поколениям кинозрителей и являются персонажами культовых франшиз. Про них знают даже зрители, которые не очень жалуют фильмы ужасов. Также как про Терминатора и Рэмбо знают зрители, далёкие от жанра боевиков. А Джиперс Криперс?

Первый фильм про чёрную барабашку на грузовике в своё время получил определённую долю внимания и неплохую оценку. К 2001 году Фредди и Джейсон уже поднадоели зрителям, а другие герои детских кошмаров ещё не вышли в свет. Поэтому достаточно неплохой фильм вышел в период безрыбья и смог привлечь внимание зрителей. Происхождение существа и причины его поведения никак не объяснялись, но это только прибавляло фильму интриги. Поэтому Джиперс Криперс смог произвести впечатление и оставить после себя ностальгические воспоминания. Уже через год вышла вторая часть, и по мнению зрителей, фильм был в разы хуже первой части. Но по нашему мнению, он не очень далеко от неё ушел. Тем не менее, франшиза остановилась на втором фильме. А потом вышли «Поворот не туда», «Звонок», «Пила», «Синистер», «Заклятие», «Американская история ужасов» и другие заметные хорроры и слэшеры. Даже старички Джейсон, Фредди и Кожаное Лицо порой напоминали о себе, причём вполне неплохо. Казалось бы, всё, урвал Криперс долю славы и ушёл на ностальгичный покой. Но вместо этого создатели решили устроить с ним «Аншлаг».

Сперва спустя 15 лет кто-то выпустил третью часть. Подолгу рассказывать о том, насколько она плоха, мы не будем, достаточно сказать две вещи. Первая: рейтинг в 4.4 балла вполне заслужен. Вторая: триквел ясно дал понять, что некоторые вещи стоит оставлять на уровне ностальгических воспоминаний. Но, видимо, до некоторых не доходит с первого раза и нашлись желающие снять ещё одну часть. Какой она вышла? На этот риторический вопрос ответит КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Помните предыдущие фильмы о Криперсе? Историю о монстре, что раз в 23 года пробуждается, чтобы в течение 23 дней поесть человечины и набрать донорских конечностей? Помните неплохих персонажей из предыдущих фильмов? Так каким должно стать продолжение? На наш взгляд, у создателей был шанс создать крутой и интересный фильм. Представьте историю про Триш из первого фильма, которая за 23 года узнала о Криперсе всё, что можно, и едет мстить за брата. Или про гарпунёра из второго фильма, который дождался-таки пробуждения чучела в сарае и теперь на пару с сыном снова пытается его убить. Или ещё круче — тандем героев, может даже с персонажами из третьего фильма. Звучит круто… Слишком круто чтобы быть правдой.

Кинополотно стартует с оммажа на первый фильм франшизы. Но поманив хорошими вещами, нас тут же переносят к местному сюжету. И он никак не связан с предыдущими фильмами. Всё, что его объединяет – это злодей и штат, где происходит действие. И всё. Тут у нас история про молодую пару: Лейн и Чейза. Чейз – слегка двинутый на голову гик и фанат хорроров, обожающий историю про Джиперса Криперса (в фильме он стал местной легендой). Лейн – девушка Чейза, стойко переносящая все причуды своего мужчины и готовая ради него нарядится в косплейный костюм.

Парочка едет в Луизиану, на Хоррор-Фест, где соберутся все любители страшилок. Изюминка фестиваля в том, что он проходит в охотничьих угодьях Криперса, что привлекает любителей жутких историй. Ещё одна фишка фестиваля в том, что победитель получит возможность посетить заброшенный дом, который… А вообще откуда он? Нам говорят, будто он связан с Криперсом, но как именно – непонятно. Мы также не помним, чтобы он упоминался в предыдущих частях. И на заброшенную церковь из первого фильма он тоже совсем не тянет.

Фото: КиноПоиск

Но да ладно, сюжет идёт, и чернокрылый аниматор выходит на охоту. Выясняется, что ему помогают местные культисты вуду. Зачем? Да какая разница! Создатели сами не придумали, чем оправдать такое поведение, а от нас вы что хотите? Культисты обратили внимание на Лейн и решили, что Криперс оценит, если они принесут её в жертву для него. Дело в том, что Лейн недавно забеременела, и почему-то это должно заинтересовать их любимчика в широкополой шляпе. И теперь Лейн, Чейз и ещё пара случайных статистов оказываются в ловушке, куда за ними приходит зубастая летяга.

Подолгу разбирать сюжет не имеет смысла. Он глуп, предсказуем и что хуже всего – скучен и уныл. Персонажи фильма демонстрируют нулевой инстинкт самосохранения, отчего за них хочется переживать не больше, чем за призёров Премии Дарвина. Добавьте к этому порой откровенную глупость и неспособность уйти из ловушки. Персонажей запирают в ветхом доме с заколоченными ставнями. И никто даже не пытается выбить ветхие деревяшки из окон и сбежать. Но это ещё куда ни шло… В определённый момент Криперс ломает запертую дверь… И герои остаются внутри… Потому что… А кто б знал! Видимо, просто хотелось повоевать с барабашкой и получить от него леща.

Кроме того, фильм не просто имеет слабую связь с предыдущими частями, он вообще выглядит как какой-то рандомный ужастик про монстра. Убрать из фильма пару сцен с заменой конечностей, поменять внешний вид страховидлы, и про связь с франшизой можно забыть. И мы получим плохо отыгрывающего статиста в гриме, который в запертом доме отлавливает также плохо отыгрывающих актёров. Очень весело и оригинально (нет).

Ещё одной проблемой фильма стала попытка объяснить природу Криперса без внятных объяснений. Нам намекают на какую-то связь чудища с местным культом, но что именно он и они из себя представляют, что им нужно друг от друга – непонятно. Это не создаёт впечатление тонко закрученной интриги. Это выглядит как попытка создать загадочности на пустом месте. И отсутствие мозгов, чтобы эту загадочность реализовать. Почему так вышло?

На наш взгляд, причина в событиях за кадром. Создатель франшизы Виктор Сальва подвергся бойкоту из-за событий почти 30-летней давности. В 88-м он был обвинён в домогательстве к одному из детей актёров и приговорён к 3-м годам тюрьмы (вышел через 15 месяцев). В чём-либо противозаконном он с тех пор замечен не был, но внезапно про его проступок решили вспомнить во время производства третьей части в 2017-м. В условиях бойкота и заведомой ненависти третий «Джиперс Криперс» вышел полным отстоем. А создатель, у которого могли быть ответы на все вопросы, покинул чат. Вот производство четвёртой части и оказалось доверено третьим лицам, которые были вообще без понятия, что им делать.

По итогу мы получили бессвязный, скучный и унылый фильмец, который проигрывает многим студенческим и фанатским работам. «Возрождённый» очень слабо смотрится и как самостоятельное произведение, а как продолжение франшизы является полным провалом.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм также плох, как и в сценарном. Хромакей в кадрах выглядит так плохо, будто его ставил злой двойник Джеймса Кэмерона. У современных блогеров, снимающих за донаты, задники лучше, чем в этом фильме от профессиональной киностудии. На том же уровне находится и грим. Актёр, играющий Криперса, в фильме выглядит хуже, чем друг блогера КиноКиллера, играющий Криперса в сценках к обзорам.

В плане саундтрека фильм просто ничем не примечателен. Есть пара мелодий и композиций, но они больше заполняют пустоту кадра, чем его дополняют. Поэтому за звук лишь полбалла.

Фото: КиноПоиск

Персонажи и актёры

У нового Криперса и так хватает проблем, поэтому местный каст мало портит положение. Прилично смотрятся в кадре и не нервируют только Сидни Крейвен и Питер Брук. Все остальные либо играют умалишенных, либо совсем не привлекают внимания. С тем же успехом актёров можно было заменить 3D модельками. Кстати, с хромакеем они смотрелись бы аутентичнее. Поэтому за каст в целом минус. А упомянутым Сидни Крейвен и Питеру Бруку по пол балла и рекомендации сменить агентов.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Джиперс Криперс: Возрожденный» вышел унылым скучным и несмотрибельным как самостоятельное произведение, а также абсолютным провалом как часть франшизы. Сбылись опасения тех, кто пророчил ему судьбу «Лепрекона» и «Восставшего из Ада». Теперь ждём фильмов, где чупакабра из Луизианы наводит шороху в далёком будущем или в необъятном космосе. А пока обходим стороной киносеансы новой части и не прикасаемся к фильму даже трёхметровой палкой.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс