Соцсети:

Веди себя культурно… в библиотеку!

15 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото предоставлено Гусударственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи.

Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи подготовила для своих юных читателей интересные программы, доступные в сентябре по Пушкинской карте. Увлекательные путешествия ждут любителей литературно-гастрономических изысков и вкусных чайных традиций, литературных променадов и свадебных обрядов.

– Пушкинская карта – это хорошая возможность посетить культурные мероприятия за счёт бюджетных средств. Наша библиотека подготовила цикл мероприятий, которые будут интересны подросткам, где с помощью интерактива мы знакомим молодёжь с книжными богатствами, традициями народов, культурой, самобытностью и обычаями. Мы сделали упор на события, связанные с народами: чайные церемонии, гастрономические путешествия и даже свадебные традиции и обряды, – это особо актуально в Год культурного наследия народов России. Также мы запустили проект под названием «Литературный стендап», где молодёжь может попробовать свои силы в юморе, раскрыть свои таланты и даже обрести новые интересные знакомства. Напомню, что в библиотеке можно оформить Пушкинскую карту, подтвердить запись на «Госуслугах», это очень удобно, приходите, ждём на ул. Арочной, 21а, и пр. Ленина, 71, – поделилась и.о. директора библиотеки Наталия Куликова.

Так, 21 и 28 сентября в 11.00 программа «Теплота, объединяющая сердца» расскажет о культурных традициях чаепития на Руси и в странах Центральной и Средней Азии, какую роль играет эта традиция в культуре и обществе. В тёплой душевной обстановке за чашечкой вкусного травяного чая можно будет пообщаться с ведущими, которые познакомят с богатой историей русского и восточного чаепития, покажут их общность и уникальность. Расскажут удивительные исторические факты, а также о том, какие деятели искусства отразили в своих работах – на страницах книг и полотнах – всё богатство чайных церемоний. Каждый участник встречи изготовит чехол для любимой чайной кружки!

А 21 и 27 сентября – программа «Кушать подано!». Гости познакомятся с авторами и произведениями мировой литературы, в которых на примере описания кулинарных традиций раскрываются особенности культурной жизни общества в определённую историческую эпоху. С помощью фрагментов из комедий Аристофана читатели узнают о кулинарных предпочтениях древних греков, русская классическая литература поможет раскрыть гастрономические подробности разных слоёв русского общества. Ведущий расскажет интересные факты о гурманах Артуре Конан Дойле, Иване Крылове и Александре Дюма, поделится историей происхождения пословицы «Аппетит приходит во время еды». В финале участников ждёт интеллектуальная игра «По литературным столам» и творческий мастер-класс.

29 сентября в 14.00 состоится мероприятие «Свадебный переполох: обряды и традиции». Ведущий расскажет, что заключение брака в культуре разных народов имеет свой обширный набор традиций, обрядов и ритуалов, а также верований, примет и стереотипов. Гости познакомятся с происхождением института брака, причинами создания семьи в различные исторические эпохи, зарождением традиций свадебных церемоний и их особенностями у разных народов. Будет работать выставка произведений художественной литературы и репродукций отечественных художников на тему свадебных обрядов. В финале участники своими руками сделают семейные обережные куклы.

АННА ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс