Соцсети:

Подводим итоги трудового лета

15 сентября 2022 | Дмитрий Уваров
Текущим летом в городах Кузбасса были трудоустроены рекордные 16 тысяч подростков. Фото Сергея Гавриленко.

По данным региональной службы занятости, за сезон 16 тысяч юных кузбассовцев занимались разнообразной полезной деятельностью: подготовкой школ к новому учебному году, сельскохозяйственными работами, благоустройством городов и посёлков, подсобной работой на предприятиях региона, а также помогали в организации городских праздников.

Время для работы

«В этом году школьники Кузбасса смогли с пользой провести каникулы. В рамках программы «Трудовое лето» 16 тысяч школьников были трудоустроены. Это исторический максимум за последние десять лет. Рабочие места несовершеннолетним предоставили 1,5 тысячи работодателей, в том числе 1300 организаций бюджетной сферы и 184 коммерческих предприятия», – рассказал губернатор Сергей Цивилев.

В текущем году в топ профессий, востребованных подростками, вошли не только рабочие специальности, но и такие как делопроизводитель, аниматор, помощник продавца, культорганизатор, вожатый.

Для школьников в нашей области создаются рабочие места, не требующие квалификации. В среднем подростки работают по 3-4 часа в день при строгом соблюдении мер безопасности. Каждый школьник получает материальную поддержку от службы занятости в размере 1 950 рублей в месяц и зарплату от работодателя, не ниже минимального размера оплаты труда. Выплаты начисляются пропорционально отработанному времени. С каждым подростком заключается срочный трудовой договор, оформляется трудовая книжка. Трудовое законодательство строго регламентирует требования и условия трудоустройства несовершеннолетних. Продолжительность рабочего дня для школьников от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа в день, от 15 до 16 лет – 5 часов в день, а у подростков от 16 до 18 лет – 7-часовой рабочий день.

Рабочие места для несовершеннолетних в городах и районах помогают организовывать местные органы самоуправления, в том числе привлекая работодателей из реального сектора экономики. Многие организации сотрудничают со службой занятости в этом направлении уже не первый год, но кадровые центры региона всегда готовы к взаимодействию с новыми работодателями.

«Подростки трудятся в течение всего года, но самая активная фаза – именно в летний период. Работая в свободное от учёбы время, они не только получают финансовую независимость, но и знакомятся с различными видами деятельности, расширяют социальные связи, становятся самостоятельнее, приобщаются к труду. В первую очередь в трудовые отряды принимают несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении», – отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Улучшаем городскую среду

Трудовые отряды с июня по август работали во всех 34 муниципалитетах. Особое внимание уделяется занятости несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Одними из первых в регионе 15 июня работу начали 20 юргинских подростков. В течение десяти дней трудовой отряд «Юргинец-1» ухаживал за цветами, поливал саженцы, благоустраивал городские скверы. А 1 июля начал свою работу уже второй отряд, в который был записан 21 подросток, в августе благоустройством города занимался и третий отряд.

На выплату зарплаты участникам трудовых бригад из регионального бюджета выделено 10,6 млн рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы заключены соглашения с каждым городом и районом о выделении средств на софинансирование оплаты труда из муниципальных бюджетов.

Кроме непосредственно работы, участники отрядов занимаются планированием и реализацией ряда инфраструктурных задач.

Так, сразу две работы, представленные администрациями Полысаевского и Киселёвского городских округов, стали победителями VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях 2022 года.

Итоги конкурса объявлены 18 августа в рамках состоявшихся в Тамбове Всероссийских форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». В работе этих форумов принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В Полысаеве победителем признан проект по реконструкции городского парка имени И.И. Горовца. Выбор места и работа над проектом прошли несколько этапов. В начале весны на сайте администрации городского округа, а также в муниципальных учреждениях состоялось открытое общественное голосование по выбору территории для участия в конкурсе. На стадии обсуждения активно задействовались местные СМИ и социальные сети. По итогам голосования полысаевцы отдали предпочтение проекту реконструкции центрального городского парка. Уже в мае на территории «претендента на победу» были организованы молодёжные субботники. Параллельно велась детальная проработка проекта архитекторами с конструктивным обсуждением предлагаемых идей инициативными группами.

В итоге представленный на конкурс дизайн-проект обновлённого парка включил в себя несколько зон с главной площадью и сценой для проведения культурно-массовых мероприятий, детскими и спортивными площадками, павильонами, аттракционами, аллеями и кафе. Также предусмотрен «Открытый класс» – специализированная спортивная площадка для слабовидящих учеников соседней СОШ № 23 и маломобильных групп населения.

Аналогичный путь общественного голосования и обсуждения прошёл проект по реконструкции экопарка «Берёзовая роща» в Киселёвске. Одними из самых деятельных сторонников продвижения проекта стали многочисленные активисты клуба «Велосипедисты Киселёвска». Здесь появятся лыжные и велосипедные трассы, дорожки для скандинавской ходьбы, терренкуры. Будет создана большая рекреационная зона с кафе, детскими и спортивными площадками.

Благодаря победе в конкурсе в категории «Малые города» Киселёвск и Полысаево стали обладателями федеральных грантов на 95 и 85 миллионов рублей.

«Мы активно работаем над тем, чтобы все муниципалитеты равномерно и полноценно развивались – как города, так и сельские территории. Наша задача – создать те условия, в которых возможно полноценно жить, работать, создавать семью, воспитывать детей, достигать своей цели. Самое главное, что мы стремимся сделать сегодня, – дать возможность каждому кузбассовцу развиваться там, где он родился и вырос, будь то большой город или небольшая деревня. Большая совместная работа по привлечению федеральных средств для создания комфортной среды в малых городах проводится главами муниципалитетов и представителями бизнеса. Такой пример – Полысаево и Киселёвск, где руководители территорий совместно с компанией СУЭК и архитекторами подготовили качественные проекты», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

А в рамках празднования областного Дня шахтёра в городе Полысаево за лето трудоустроили более 597 подростков, 180 из них – по госпрограмме «Туризм, молодёжная политика и общественные отношения Кузбасса на 2021-2017 гг.». Ребята работали на территориях, благоустраиваемых ко Дню шахтёра: парк им. Горовца, сквер Молодожёнов, сквер «Единый Кузбасс», сквер Памяти, а также стадион им. Абрамова, где завершён капитальный ремонт.

Для получения рабочего места подростку необходимо обратиться в комитет по делам молодёжи своей территории или в центр занятости населения.

 «Провести лето с пользой, потрудиться и заработать – право каждого подростка, который решит именно так провести каникулы. В первую очередь мы помогаем в трудоустройстве детям из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Для ребят это способ иметь собственный доход, к тому же они приобретают необходимые в жизни практические навыки и опыт общения в трудовых коллективах», – губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс