Соцсети:

В Кузбассе снижается уровень киберпреступности

14 сентября 2022 | Георгий Фадин
Фото: Pixabey.com

По данным МВД РФ, в январе-июле 2022 года снизилось общее число зарегистрированных преступлений на 1,8%. А количество преступлений с использованием IT-технологий – на 8%. Кузбасс вошëл в число регионов с наименьшим ростом киберпреступлений.

— К работе по предупреждению IT-преступлений мы подходим системно, и нам важно, чтобы к ней подключились все институты гражданского общества. В профилактических мероприятиях участвуют главы муниципалитетов, региональный парламент и депутатский корпус, работники банковской и социальной сферы, Центр финансовой грамотности Кузбасса. В ход идут видеообращения и памятки, аудиоролики и даже мультфильмы. Наша главная задача — научить бдительности и осторожности каждого кузбассовца, — подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков.

По данным Кузбасского МВД, за 7 месяцев на территории области зарегистрировано 2 387 IT-мошенничеств. Общая сумма ущерба составила 686 миллионов рублей. Значительную часть преступлений составляют IT-кражи, зарегистрировано 1 576 случаев, что на 43% меньше, чем в прошлом году. С начала 2022 года кузбасские полицейские выявили 693 преступников.

В последнее время стали популярны мошенничества, связанные с получением доступа к личному кабинету онлайн-банка потерпевшего под различными новыми предлогами – такими как изменение учётной записи для входа на личную страницу портала «Госуслуги».

К самым популярным способам мошенничества относят:

— Звонки от «сотрудников банка»

— Продажа товаров и услуг в интернете

— «Родственник в беде»

— Биржи и тотализаторы

— Сайты знакомств

Также распространены киберкражи. Чаще всего подобное происходит из-за утерянных и украденных банковских карт, фальшивых звонков из «банков» и фейковых ссылок.

 

Другие статьи на эту тему

17 сентября

Жительница Кузбасса лишилась миллиона, поверив мошенникам

53-летняя жительница Прокопьевска лишилась 1,2 миллиона рублей из-за мошенников, сообщает МВД Кузбасса. Женщине позвонил неизвестный…

17 сентября

В Кузбассе мужчина помог ребёнку вернуться к родителям

38-летний житель Новокузнецка помог 10-летнему мальчику вернуться домой, сообщает МВД Кузбасса. Мальчик по пути из…

05 сентября

В Кузбассе для поиска пропавших бабушки и внука направили вертолёт

В Кузбассе в поисках пропавшей 63-летней женщины и её 10-летнего внука задействован вертолёт. Как сообщает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс