Соцсети:

Первый, театральный, международный

14 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Федора Баранова.

Яркий старт фестиваля русского театра в Кузбассе

Грандиозное действо, которое состоялось в кемеровском ледовом дворце «Кузбасс», собрало около десяти тысяч человек – восемь тысяч зрителей и две тысячи артистов.

Представление началось задолго до официального открытия. Площадь перед ЛД «Кузбасс» погрузилась в атмосферу уличного театра. Зрители могли увидеть героев из разных жанров уличных представлений, в том числе из разных стран, – клоунов, мимов, венецианские маски, артистов на ходулях, героев русских народных представлений, ростовые куклы, персонажей из разных сказок. Величественно вышагивала по площади, в сопровождении «пажей», несущих прозрачную мантию, «река Томь» – такой спектакль тоже будет в программе, рассказали артисты.

«Очень хорошо всё, очень интересно, очень весело. Вот эти все ростовые фигуры – класс, – делится первыми впечатлениями кемеровская пенсионерка Людмила Михайловна. – Я театрал, мы с дочкой постоянно вместе ходим на спектакли. А сейчас будем посещать все представления, какие будут у нас идти. Для нас этот фестиваль, конечно, праздник».

И таких восторженных глаз на площади были сотни и тысячи. И каждый норовил успеть сфотографироваться на память и для соцсетей.

Театральный антураж окружал зрителя и в фойе спортивного центра. Театры региона представили выставки своего реквизита, сфотографироваться с которым также выстраивались длинные очереди желающих. К примеру, драматический театр Кемерова представил экспонаты из своего музея – сценические костюмы. «Наш театр родился 1 ноября 1934 года, вот этот костюм чиновника – почти ровесник театра, был сшит в начале 1935 года, – рассказывает Елена Ситкина, заместитель директора драмтеатра по организации зрителя. – А вот эти костюмы 1981 года из спектакля «Анна Каренина» сшиты известным модельером Вячеславом Зайцевым. Представлены здесь «Золотая маска», которая была получена в 2019 году народным артистом РФ Евгением Шокиным, наша главная государственная награда – орден «Знак почёта», его вручили в 1984 году, в год празднования 50-летия театра. Рядом в фотозоне автомобиль «Антилопа-Гну» – реквизит с последнего премьерного мюзикла «Золотой телёнок», который состоялся две недели назад».

И так, подолгу, можно было задерживаться у экспозиции каждого театра и делать бесконечное количество снимков на память.

История русского театра

Проникшись атмосферой театрального закулисья, гости постепенно собирались в зале. И вот оно – долгожданное открытие фестиваля. Грандиозная сцена поражает воображение: в несколько этажей по обеим сторонам расположены, словно порталы в театральный мир, мини-сцены, на которых зритель видит разные жанры театрального творчества. Одновременно идут представления мимов, театра кукол, балета, оперы, народного театра. Постепенно они уходят в тень и начинается основное действо, ведущим которого стал народный артист России Дмитрий Харатьян.

«Почему именно в эти даты проводится фестиваль? – спрашивает артист и тут же поясняет, – именно 10 сентября 1756 года учреждён русский театр – указ был издан императрицей Елизаветой Петровной. Директором театра стал драматург Александр Петрович Сумароков. Труппу возглавил актёр Фёдор Григорьевич Волков. Есть и другая важная дата в истории русского театра. В этом году исполняется 350 лет со времени показа первого профессионального спектакля, который состоялся во времена правления царя Алексея Михайловича в 1672 году, 17 октября по старому стилю (по новому – 30 октября). Пьеса называлась «Артаксерксово действо». Представление длилось 10 часов, но царь досмотрел его до конца. И остался очень доволен».

За три с половиной века много что изменилось. И нынешних зрителей не томили десятичасовым представлением. В общей сложности открытие уложилось в два незабываемых часа.

Официальные поздравления

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев со сцены поздравил зрителей и отметил: «Уникальность фестиваля в том, что он объединит все жанры театрального искусства. Он будет проходить 50 дней – это настоящий рекорд. Уже в первый день для участия зарегистрировалось более 30 театров, в том числе зарубежных. В Кузбассе уделяется огромное внимание сфере культуры: по поручению президента России Владимира Путина у нас строится один из четырёх в стране кластеров искусств. Поздравляю с открытием первого Международного театрального фестиваля и желаю всем удачи», – обратился к участникам и зрителям глава региона.

В записи поздравила кузбассовцев и министр культуры России Ольга Любимова, которая отметила, что Кузбасс радушно принимает участников из регионов России и зарубежных стран. Она пожелала участникам «вдохновения, реализации всех творческих замыслов, а зрителям – незабываемых впечатлений от встречи с искусством!»

Также регион поздравили видные деятели культуры, в том числе Владимир Машков, известный актёр, худрук Московского театра Олега Табакова. «Сохранение и продвижение уникальной русской культуры – это общая цель на ближайшее десятилетие. Сегодня особенно важно культурное просвещение и внимание театрального сообщества к теме сохранения нашего богатейшего наследия. И что очень приятно, Кузбасс в этом направлении активно развивается. Успехов и всего самого доброго!»

Из 30 театров, что подтвердили участие в нашем фестивале, – 4 зарубежных из Белоруссии, Казахстана, Чехии и ДНР, а также 17 отечественных театров из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Волгограда, Брянска, Томска, Новосибирска и Кузбасса, всего более 1500 профессиональных артистов и деятелей искусств России и зарубежья. При этом приём заявок продолжается. Отметим, что в программу включено около 400 событий, в том числе 187 фестивальных показов спектаклей, 40 мероприятий деловой программы. Особое внимание будет уделено школьным и студенческим театрам.

Открытие фестиваля

Минимум официальных выступлений, максимум – настоящего погружения в мир театрального искусства. Опера, балет, драматическое и кукольное действа, цирк, эстрада. Всё это промелькнуло на сцене как один яркий и красочный миг.

Праздник открыло шоу барабанщиков из Красноярска «Заноза», которое задало ритм празднику. И это выступление длилось под сопровождение спецэффектов.

Незабываемый и очень смелый театральный микс-эксперимент представила солистка музыкального театра Кузбасса Любовь Ефимова, которая выступила в сопровождении спортсменов Федерации бодибилдинга Кузбасса, призёров международных турниров. Они появились словно атлеты из Древней Греции, атланты, которые «держат небо на каменных руках», настоящие русские богатыри. Этот смелый эксперимент заставил даже восхититься задумкой постановщика! Зрители следили за каждым движением прекрасных кузбасских Гераклов и наслаждались не менее прекрасным исполнением классики. А потом зал взорвался от аплодисментов.

«На то он и театр, что не боится фантазировать и экспериментировать», – прокомментировал Дмитрий Харатьян.

Приятно удивили и губернаторские коллективы – камерный хор Кузбасса и духовой оркестр: музыканты в чёрных очках исполнили композицию «Розовая пантера».

Этонобалет «Шория» от губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» погрузил зрителей в атмосферу национального колорита коренного народа Кузбасса.

Гости фестиваля

Но не только кузбасские коллективы удивляли зрителей. Выступление театра «Лицедеи» зрители смотрели затаив дыхание, словно дети, и провожали артистов овациями. Сам Дмитрий Харатьян исполнил всеми любимые песни про «Миг между прошлым и будущим» и хит из фильма «Гардемарины, вперёд!». После чего сообщил зрителям новость о том, что в этом году выйдет продолжение гардемаринов.

Завершала концерт Альбина Шагимуратова, заслуженная артистка России и Татарстана, обладатель национальной премии «Золотая маска», солистка Мариинского театра. Она пожелала всем новых творческих побед, театральных постановок, открытия новых имён и благодарных зрителей.

Ещё одна московская гостья, наша землячка актриса Алёна Бабенко вышла на сцену в финале праздника и поприветствовала гостей. «У меня сегодня особенно счастливый день. Через 14 лет службы в московском театре «Современник» я впервые в своем городе наконец-то на этой сцене вместе с вами!» Она поблагодарила губернатора за идею провести фестиваль в Кузбассе. «Я рада, что фестиваль закрывает театр «Современник» моим премьерным спектаклем «Житие FM», на который я вас всех приглашаю 30 октября».

Также Алёна рассказала о своих впечатлениях о Кемерове и о мероприятии. «Этот фестиваль чем хорош для меня? Ты имеешь возможность приехать и узнать новые имена талантливых людей, познакомиться с вами, потом поставить спектакль. Это же самое главное сегодня – коммуникация. Самый большой смысл этого фестиваля, – сказала Алёна Бабенко. – В последнее время я не узнаю Кузбасс, столько всего происходит, столько строится, столько изменений!»

Оксана СОХАРЕВА.

справка

Напомним, трансляцию мероприятия вёл телеканал «Кузбасс 1».

События театрального фестиваля пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске, Юрге, Калтане, Топках, Таштаголе, Верх-Чебуле, Белове, Мысках, Осинниках, Ижморском и Новокузнецком округах.

Программа размещена на сайте фестиваля-форума (graniteatrafest.ru).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс